Генинг В.Ф. Романовский клад

К содержанию 62-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В 1937 г. в Усольский краеведческий музей гражданином В. И. Ильиных был доставлен клад, найденный во время пахоты на так называемом Крестовом поле, недалеко от с. Романова, Ворошиловского района, Молотовской области. В 1938 г. М. В. Талицкий выяснил местонахождение клада, но, очевидно, вещей не видел, что и привело к предположительной датировке клада временем VI—IX вв. 1, к которому относят большинство находимых в Прикамье кладов восточного серебра.

В 1932 г. при ознакомлении с материалами Усольского музея мною были просмотрены вещи, найденные в с. Романово. К сожалению, не удалось установить, все ли они сохранились, или часть их утрачена. Сейчас в составе клада насчитывается 11 предметов: серебряные чаша, два перстня, два навершия кинжалов, три пронизки-бусы и три хрустальные бусины.

1. Серебряная чаша (рис. 39—1). Чаша невысокая, плоскодонная. Диаметр ее — 14 см, высота — 4,3 см, диаметр дна — 10 см; изготовлена она путем проковки толстого листа металла, о чем свидетельствуют слегка волнистая поверхность и мягкие контуры у перехода от стенок к дну. У верхнего наружного края припаяно ушко, в которое продето колечко (диаметр его — 2 см), покрытое неглубокими нарезками (рис. 59 — 1 б). В центре дна внутри была приклепана тонкая шестилепестковая розетка (наибольший диаметр ее — 4 см, высота по ободку — 0,4 и центрального полушария — 0,6 см), изготовленная из тонкого листа серебра техникой тиснения. Все узоры розетки мягкие, не совсем четкие. По краю ее идет выпуклый ободок, а в середине возвышается полушарие, на котором вытиснена звезда из двух взаимно перекрещивающихся треугольников. В шестиугольник внутри звезды вписаны окружности и S-образный знак (рис. 59 — 1 в). Все полушарие со звездой окаймляется двумя слабозаметными окружностями. На углах трех лепестков розетки нанесены плохо очерченные завитки в виде незаконченного S-образного знака. В дне чащи проделаны три отверстия, совпадающие с отверстиями на лепестках розетки. Заклепки в них не сохранились.

2, 3. Серебряные перстни. В кладе сохранились два перстня, сходные по форме и технике изготовления. Различаются они по узору и размерам.

Большой перстень (рис. 59 — 3, 5) сделан из тонкого листа серебра, диаметр кольца — 25 мм, наименьшая ширина — 5 мм. На щитке (ширина его — 20 мм) выгравирован узор зигзаговыми и простыми линиями. Углубления были заполнены чернью, которая сейчас в некоторых местах вывалилась. Центральный мотив узора состоит из древнерусской плетенки в виде двух переплетающихся петель.

Диаметр второго перстня (рис. 59 — 4, 6) равен 22 мм, ширина щитка — 18 мм, наименьшая ширина кольца — 5 мм. Этот перстень более массивный, чем предыдущий. Узор на щитке выгравирован прямыми или слегка волнистыми линиями, заполненными чернью, теперь почти полностью выпавшей. Основной мотив узора — перекрещивающаяся лесенка, образующая восьмерку с острыми углами по краю щитка. Пространство между этими деталями заполнено орнаментом в виде елочки.

4, 5. Серебряные навершия (рис. 59 — 2, 9). Определить точно назначение предметов трудно, так как в археологическом материале Прикамья мы не можем указать им аналогии. Возможно, что это навершия рукоятей или ножен кинжалов. Навершия восьмигранные, наглухо запаянные с одного конца. Высота их — 26 мм, ширина — 31 мм; изготовлены они из толстого листового серебра и украшены сканной проволокой и крупной зернью. Проволока наложена двумя рядами вдоль верхнего и нижнего краев и в один ряд вдоль узких боковых сторон, образуя вертикальные орнаментальные ленты. На одной узкой стороне лента заполнена тремя треугольными пирамидками из зерни (рис. 59 — 2), на другой — прикреплено небольшое плоское ушко. Передняя широкая сторона украшена пирамидками и крестиками из шариков зерни (рис. 59 — 9), задняя сторона гладкая, без орнамента.

6, 7, 8. Серебряные полые бусы (рис. 59 —і 10—12). В кладе их три. Все они изготовлены из тонкого листового серебра, полые внутри и украшены узором из сканной проволоки и зерни. Один экземпляр (рис. 59 — 10) имеет форму шара, два других — боченкообразные. Диаметр бус — 26—28 мм.

Шаровидная бусина сделана чрезвычайно тщательно и тонко. Диаметр шариков зерни — менее 1 мм. Таково же и сечение проволоки. Второй экземпляр (рис. 59—11) — несколько грубее. Он сходен по отделке с навершиями. Третий экземпляр (рис. 59—12) сделан грубо, зернь крупная (около 1,5 мм), проволока скручена неумело.

9, 10, 11. Хрустальные бусы (рис. 59 — 7, 8). Всего их в кладе три: две больших и одна маленькая. Поверхность хорошо отшлифована, грани четкие; сверление, как и у всех каменных бус, с двух сторон.

Находки кладов в верхнем Прикамье нередки, но чаще это или наборы украшений, или только серебряные сосуды. Совместно в кладах эти вещи встречаются очень редко.

Часть вещей Романовского клада — местного происхождения (серебряные полые бусы, навершия и хрустальные бусы). В археологическом материале Прикамья полые серебряные и хрустальные бусы подобных типов встречаются весьма часто. Полые бусы часто бывают медные. Эти вещи могут быть датированы XII—XIV вв. 2

Вторая часть клада состоит из привозных вещей. Это серебряные перстни и чаша. По форме серебряная чаша из Романовского клада имеет ряд близких аналогий. Укажем чашу с Северного Кавказа 3 той же формы, также с кольцом, но без розетки на дне; края сосуда слегка отогнуты наружу. По размеру она меньше романовской. И. Я. Смирнов датирует ее XIII в. 4 Вторая чаша, из Самарово на р. Иртыше 5, по форме аналогична найденной в с. Романове, но боковое колечко, также с нарезками (а возможно, и крученое), имеет шарнирное скрепление с чашей.

Рис. 59. Романовский клад. 1 (а, 6, в) — серебряная чаша; 2 — серебряное навершие кинжала; 3, 4 — серебряные перстни; 5, 6 — прорисовка узоров на перстнях; 7, 8 — хрустальные бусы; 9 — прорисовка узора на лицевой стороне навершия; 10—12 — серебряные полые бусы.

Рис. 59. Романовский клад. 1 (а, 6, в) — серебряная чаша; 2 — серебряное навершие кинжала; 3, 4 — серебряные перстни; 5, 6 — прорисовка узоров на перстнях; 7, 8 — хрустальные бусы; 9 — прорисовка узора на лицевой стороне навершия; 10—12 — серебряные полые бусы.

Особенно интересна тисненая шестилепестковая розетка на дне романовской чаши. Такой узор встречается на серебряных сосудах довольно редко. На одном из сосудов в «Атласе» И. Я. Смирнова есть контуры шестилепестковой розетки, но в середине ее изображен хищник 6.

Розеткой несколько иного типа, составленной из шести полуокружностей, пересекающихся в центре, украшено дно чаши из Губдорского клада 7. Подобные же розетки есть еще на двух чашах 8, где они вписаны внутри шестиугольной звезды, составленной из двух пересекающихся треугольников. Звезды эти аналогичны звездочке на полушарии розетки чаши из Романовского клада.

Гораздо больше для определения происхождения и датировки чаши может дать анализ техники ее изготовления. Мы склонны видеть в чаше произведение древнерусского ювелирного искусства, вероятнее всего, северных Новгородских земель. В русском ювелирном деле в послемонгольское время входит в обычай украшение тонкой пластинки металла накладными на штифтах рельефными фигурками 9. Правда, фигурки чаще всего литые а фон вокруг них заливается эмалью, в романовской же чаше розетка тисненая. Но тиснение было широко известно в домонгольской Руси. В послемонгольское время этот прием был распространен гораздо меньше, но все же существовал 10.

Ушко с кольцом на чаше из с. Романова очень сходно с кольцами на пластинчатых браслетах из Новгородских земель периода XIII—XIV вв. 11 Подобные же колечки имеются у накладок (от поясных ремней), найденных в составе Губдорского клада вместе с упомянутым выше сосудом 12. На щитках накладок изображен медведь. В составе клада находятся вещи, характерные для Прикамья X—XIII вв. Не чужды русской орнаментике и S-видные завитки, которые сделаны на лепестках розетки. Они встречаются в орнаменте тисненых бляшек на саккосе московского митрополита Алексея (конец XII—начало XIII в.) 13.

Время изготовления чаши из Романовского клада, вероятнее всего, относится к середине XIII в., так как в технике изготовления сочетаются приемы древнерусского ювелирного искусства, появившиеся в послемонгольское время, и некоторые сохранившиеся еще традиции домонгольского периода. Место изготовления, как уже указывалось, — северные Новгородские земли древней Руси.

Этот вывод подтверждают и перстни, найденные в составе Романовского клада, древнерусское происхождение которых не вызывает никакого сомнения. Форма перстней в виде кольца с сильно расширенным щитком была широко распространена также в Новгородских землях 14. Находили их и в Прикамье 15. Перстни могли быть изготовлены и в домонгольское время, так как в послемонгольский период чернь применялась довольно редко.

По времени изготовления различные предметы, входящие в состав клада, очевидно, не могут быть далеки друг от друга. Общая дата вещей Романовского клада — XIII в.

К содержанию 62-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. И. А. Талицкая. Материал к археологической карте бассейна р. Камы. МИА, № 27, 1952, стр. 152 № 1161.
  2. М. В. Талицкий. Верхнее Прикамье в X—XIV вв. МИА, № 22, 1951, рис. 27—13, стр. 60; А. А. Спицын. Древности Камской Чуди. МАР, № 26, 1902, табл. XXIV — 79, XXXI — 8 — из коллекции Кыласова городища по раскопкам 1952 г. Музей археологии при Молотовском университете.
  3. И. Я, Смирнов. Восточное серебро. СПб., 1909, табл. СП—224.
  4. Там же, стр. 5.
  5. Там же, табл. XLI—74.
  6. И. Я. Смирнов. Указ. соч., табл. СП I — 225.
  7. Там же, табл. CXXVII—315 — с. Губдор, Чердынского района, Молотовской области.
  8. И. Я. Смирнов. Указ. соч., табл. CVI — 234 — из курганов в Верненском уезде, Семиреченской области; табл. CVIII — 262 — из курганов близ станицы Белореченской, Кубанской области.
  9. Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М., 1948, стр. 628.
  10. Там же, стр. 634.
  11. Гдовские курганы. МАР, № 29, СПб, 1903, табл. XXV 18, 19.
  12. И. Я. Смирнов. Указ. соч., табл. CXXVII, рис. 64—67.
  13. Б. А. Рыбаков. Указ. соч., стр. 536; Н. П. Кондаков. Русские древности в памятниках искусства, т. VI, рис. 115, 116.
  14. МАР, № 20, 1896, табл. XIII —8. 24 и др.
  15. МАР, № 26, 1902, табл. XV — 2

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика