Генинг В.Ф., Ещенко Н.К. Могильник эпохи поздней бронзы Черноозерье I

Генинг В.Ф., Ещенко Н.К. Могильник эпохи поздней бронзы Черноозерье-1 // Из истории Сибири. — Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 1973. — Вып. 5. — С. 53-64.

Предварительное сообщение

. К сожалению, количество таких памятников крайне невелико, открытие древних грунтовых могильников — событие в истории археологического изучения отдельных областей. Отсюда вполне понятно то внимание, которое было уделено Уральской археологической экспедицией, открытому в 1967 г. грунтовому могильнику у д. Черноозерье на р. Иртыш в Саргатском районе Омской области.

Могильник располагается на вытянутой вдоль края террасы гриве, самую высокую часть которой занимает большой курган раннего железного века.

Раскопками 1967-1969 гг. на площади в 3565 кв.м, вскрыто 188 погребений, 170 из которых ориентировочно отнесены к эпохе бронзы.

Исследования были осложнены наличием здесь пяти небольших поздних курганчиков и крупного кургана (могильник Черноозерье III). При их сооружении многие погребения эпохи бронзы были разрушены. У края террасы некоторые погребения разрушены также в результате провалов над коридорными гробницами могильника Черноозерье IV.

Почти полное отсутствие фактов взаимного нарушения погребения позволяет предполагать наличие над ними в древности земляных холмиков, либо каких-то иных небольших сооружений.

В пользу этого предположения говорит также расположение погребений рядами и, как правило, параллельное расположение ям внутри рядов. С большей или меньшей четкостью погребения группируются в трех вытянутых с СВ на ЮВ рядах.

Рис. 1. Могильник Черноозерье. Планы погребения.

Рис. 1. Могильник Черноозерье. Планы погребения.

Захоронения совершены в обычных грунтовых ямах, размеры и формы которых варьируются в зависимости от обряда захоронения и возраста погребенного. Преобладающую группу составляют ямы, имеющие длину 200-240 см, средняя глубина — 80-100 см.

По форме могильных ям погребения можно разделить на три группы. Первую группу (47 погребений) составляют прямоугольные ямы, они гораздо шире остальных (от 90 до 195 см) и, как правило, содержат деревянные внутримогильные конструкции. Расположение остатков древесины дает основание предполагать, что эта конструкция состояла из деревянной рамы, на которую на некотором расстоянии друг от друга накладывались две-три широкие плахи (рис.1-2).

Наиболее многочисленную группу составляют подпрямоугольные ямы с закругленными углами (96 погребений). В них также иногда встречаются остатки древесины, но подобные сочетания единичны (рис.1-3).

Третий тип или группу составляют ямы овальной формы, их наименьшее количество — 19 (рис.1-1).

В большинстве могил, где сохранились остатки костяков, последние лежали вытянуто на спине, иногда с сильно разведенными руками и ногами. В 12 могилах погребенные были уложены скорченно на боку.

Ориентировка могильных ям довольно устойчива, основное направление СЗ — ЮВ (131 из 170 погребений), причем большинство костяков лежало головой на ЮВ и ЮЮВ (96 погребений). Отклонение от этого правила, по нашим наблюдениям, в основном, обусловлено возрастом умершего (погребения младенцев и подростков по своей ориентировке резко вычленяются из общей массы) и иным обрядом захоронения.

Вещевой материал из могильника довольно многочислен, но несколько однообразен. Чрезвычайно мало орудий труда и почти совершенно отсутствует оружие. Такая картина, впрочем, характерна для большинства андроновских могильников — в известном могильнике Тасты — Бутак 1, например, кроме украшений найдено всего одно шило. Тем более двадцать экземпляров ножей, собранных на могильнике Черноозерье 1 — это достаточно много, несмотря на фрагментарность многих из них. Ножи из погребений членятся на две основные группы — двулезвийные и однолезвийные. Среди первых есть как простейшие экземпляры с прямым, чуть сплюснутым сбоку черенком (рис.4-7), близкие малым ножам Турбинского могильника (рис.45), так и развитые формы с выделенной рукоятью (рис.4-8) и с черешком и упором (рис.4-10). Кстати, нож с черешком был найден в углу могильной ямы острием вверх, что свидетельетвует скорее всего об употреблении его в качестве копья. Ножи такого типа датируются обычно ХII-IX вв. до н.э.

Вторую многочисленную группу (14 экземпляров) составляют однолезвийные ножи с прямой или выгнутой спинкой, иногда с выделенной рукоятью-черешком (рис.4-11,12). Шилья (4 экз.) некрупные, стержни их квадратного или прямоугольного, а в одном случае и круглого сечения (рис.4-14,15).

На могильнике собрано также довольно много бронзовых иголок из тонкой, диаметром до 2 мм, проволоки с ушками (рис.4-6).

Интересно отметить, что в нескольких погребениях находились совершенно одинаковые комплексы — нож, иголка и камень-гладилка. Последние представляют собой гальки или хорошо отшлифованные камни, обычно овальной формы.

Каменный инвентарь на могильнике почти полностью отсутствует, только в одном погребении найден наконечник стрелы, изготовленный из каменной порода, в настоящее время превретившийся частично в меловую массу. Наконечник изготовлен на пластине и обработан пильчатой ретушью. В нижней части у него намечен черешок (рис.З-S).

Наиболее многочисленной группой украшений, собранных на могильнике, являются височные кольца, которые располагались по одному, чаще по два около черепа, а в погребении 90 их было по 6 штук с каждой стороны. Среди подвесок можно выделить четыре основных типа. Группа колец из желобчатой пластины представлена тремя экземплярами. Они крупные, круглые, пластина свернута в трубку, концы которой немного сужены и замкнуты (рис.2-6); чаще встречаются мелкие овальные колечки в полтора оборота из желобчатой пластины на кожаной основе, иногда с насечками на поверхности. Сделанные из очень тонкой пластины, они хрупкие и в большинстве сломаны (рис.2~3). Второй тип объединяет кругло-проволочные кольца с разомкнутыми концами, иногда сходящимися, реже заходящими друг на друга. Иногда кольцо сделано из стержня круглого сечения (рис. 2- 11),чаще же проволока в сечении овальная или линзовидная, утолщенная в средней части кольца (рис.2-5). В одном погребении была пара крупных колец с заходящими концами из проволоки прямоугольного сечения. Подобные кольца известны по находкам в Турбинском могильнике 1 (рис.2-14). В этой же могиле было десять пластинчатых литых колец (рис.2-12,13). Наконец, довольно многочисленная группа височных колец с фигурным оформлением одного кольца, чаще всего в виде рожка (рис. 2-4), в двух случаях конец подвески расплющен и образует прямоугольник с волнистыми краями (рис.2-9). Почти всем типам колец можно найти немало аналогий среди культур эпохи поздней бронзы, особенно андроновской.

Рис. З. Могильник Черноозерье 1. Медные украшения и каменный на конечник стрелы (9).

Рис. З. Могильник Черноозерье 1. Медные украшения и каменный на конечник стрелы (9).

Браслеты — сравнительно редкая находка на могильнике. Здесь есть желобчатые с простыми, закругленными концами или с завитками (рис.2-8), желобчатые из тонкой гофрированной пластинки, загнутой почти в трубку (рис.4-2) и, наконец, замечательный экземпляр литого манжетовидного браслета с шишечками на концах и тремя заштрихованными прямоугольными треугольниками, заполняющими внутреннее пространство основы (рис.4-1). Этот мотив ритмически повторяющихся треугольников хорошо известен по андроновской посуде. Найден браслет из пластины полуовального сечения, с шишечками на концах, очевидно часть манжетовидного браслета, сломанного или неудавшегося при отливке (рис.4-3).

В одном из погребений в комплексе с двулезвийным ножом, простым желобчатым браслетом и иглой найден перстень с эсовидными завитками проволоки, свернутой в два оборота, он совершенно идентичен таким же находкам на Апексеевеком могильнике.

Оригинальны и уникальны 19 литых трапециевидных подвесок, найденных в составе ожерелья в 43-м погребении. Это толстые литые пластинки с рельефным украшением на одной стороне и мелкими отверстиями по углам (рис.3-2,3). Взаимопроникающие треугольники и квадраты, украшающие эти пластины, можно сопоставить как с подобными же узорами на неолитической посуде, так и с некоторыми узорами на сейминско-турбинских кельтах

Рис. 4. Могильник Черноогерье 1. 1-4 - медные браслеты; 5 - глиняный кружок; 6 - медная игла; 7-12- медные ножи; 13- резец животного;

Рис. 4. Могильник Черноогерье 1. 1-4 — медные браслеты; 5 — глиняный кружок; 6 — медная игла; 7-12- медные ножи; 13- резец животного;

Чаще встречаются подвески из тонкой листовой меди, гладкие или с пуансонным узором (рис.3-4). Не редки и мелкие обоймочки из медных пластин (рис.3-6,7), бляшки литые с петельками или из тонкой пластинки с отверстиями для пришивания (рис.З- 10-14). В качестве ручных или ножных браслетов использовались вязки медных бус (рис.3-5).

Отметим еще находки в нескольких погребениях у черепа скоплений резцов жвачного животного (рис.4-13), входящих, по-видимому, в состав украшений головного убора. В нескольких могилах найдены кусочки разложившихся скоплений каких-то руд, оригинальная глиняная поделка с крестовидным знаком (рис.4-5), астрагалы барана в детских могилах.

В 25 могилах находились глиняные сосуды, чаще всего по одному экземпляру, лишь в 2-х их было по два.

Все сосуды плоскодонные, по форме относятся к двум типам — горшковидным с широкой горловиной и слабопрофилированной шейкой и баночные с прямыми, реже зауженными или расширенными верхними частями.

Среди сосудов есть обычные бытовые экземпляры со следами нагара и сосуды специального, очевидно, ритуального назначения. Последние отличаются небрежностью изготовления, малыми размерами и более рыхлой фактурой (рис.5-5). Некоторые бытовые сосуды сделаны более тщательно со слегка залощенной поверхностью (рис.5-1).

По технике орнаментации и узорам все сосуды можно подразделить на несколько групп, хотя такое деление довольно условно, ибо каждая такая группа будет содержать как баночные, так и горшковидные формы, а также бытовые и ритуальные.

К 1 группе (3 экз.) мы относим сосуды, орнаментированные гребенчатыми узорами в виде вертикального зигзага, покрывающего всю поверхность от устья до дна (рис.5-4).

II группу составляют сосуды, орнаментированные горизонтальными рядами из угловых оттисков гребенчатого штампа (5 экз.,рис.5-2).

В III группу (6 экз.) объединяются сосуды, орнементированные также гребенчатым штампом. В узорах, кроме элементов, характерных для первых двух групп, ведущим мотивом служили пояски заштрихованных или взаимопроникающих треугольников, простейшие меандры, горизонтальные зигзаги и линии из гребенки (рис.5-7). У одного сосудика по верхнему краю четыре лепных ушка (рис.5-4).

IV группа (2 сосуда) — банки, орнаментированные по тулову диагональными полосками шагающего штампа, гладкого или гребенчатого, а у дна — треугольниками или елочкой (рис. 5-6).

Рис. 5. Могильник Чеоноозерье 1. Глиняные сосуды.

Рис. 5. Могильник Чеоноозерье 1. Глиняные сосуды.

V группа (2 сосуда) — горшки с высокой шейкой, орнаментированной широкой полоской горизонтальных оттисков гребенчатого штампа. По тулову расположены у одного пояски треугольников, шагающего штампа (рис.5-1), у другого пояски из наклонных оттисков штампа, перемежающиеся короткими угловатыми отпечатками штампа. Эти сосуды отличаются особой тщательноетью изготовления.

VI группу составляют неорнаментированные сосуды, многие из которых изготовлены из глины с большими примесями песка, и имеют черную закопченную поверхность. Среди единичных экземпляров есть горшок с горизонтальными зигзагами в верхней части тулова и низкий горшок с наколами по нижней части тулова, образующие звездчатку.

Мы пока воздерживаемся от подробного хронологического анализа времени существования могильника. При раскопках собрано большое количество остатков древесины от внутримогильных сооружения, которые переданы в различные лаборатории для определения их возрасте по радиоуглеродному анализу. Многие бронзовые изделия из погребений по существующей хронологии определяются в довольно широких пределах второй половины II тыс.до н.э. и даже начала 1 тыс.до н.э. В этих рамках, по предварительным наблюдениям, и будет находиться время использования могильника, захватывая, вероятно, лишь часть его. Уточнение хронологии могильника — дело будущего.

Раскопки могильника Черноозерье 1 впервые дали для обширной территории Западной Сибири большой, достаточно хорошо документированный погребальный комплекс эпохи поздней бронзы. Разнообразный вещевой материал, интенсивные и столь же разнообразные данные по погребалъному обряду, позволяют при его дальнейшем изучении получить много новых интересных сведений по истории древнего населения Западной Сибири.

Примечания:

1) Могильник входит в состав большого комплекса археологических памятников у д.Чериоозерье.
2) В.С.Сорокин. — Могильник бронзовой эпохи Тасты-Бутак I в Западном Казахстане. — МИА, 120, 1962, стр.55.
3) О.Н.Бадер. — Древнейшие металлурги Приуралья. М., 1964, рис.45.
4) Е.Е.Кузьмина. — Металлургические изделия энеолита и бронзового века в Средней Азии. — САИ, ВЧ-9, 1966, стр.42, 44, табл.7Ш~14,15.
5) О.А.Кривцова-Гракова. — Алексеевское поселение и могильник. — «Труды ГИМ , вып.ХVII, 1948, стр.40.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1842 Умер Петер Олуф Брэндштед — датский археолог и путешественник, специалист по археологии античной Греции.
  • 1932 Умер Василий Лаврентьевич Вяткин — русский археолог и историк-востоковед, исследователь Афрасиаба (Самарканда), в частности обсерватории Улугбека.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика