В.Т. Галкин — Позднебронзовое время в Нижнем Притоболье

Галкин В.Т. Позднебронзовое время в Нижнем Притоболье // Первые исторические чтения памяти М.П. Грязнова. Тез. докл. конф. Ч. II. Омск, 1987. С. 128-130.

Керамические комплексы эпохи поздней бронзы, полученные в последнее время (поселения Сузгун-II , Малое Кучаево, Чеганово-1, Нефёдово-II, Юргаркуль-III и др.), позволяют дать более определённую характеристику этому малоизученному периоду древней истории Западной Сибири. Заключительный этап бронзового века данного региона так или иначе связан с генезисом и трансформацией сузгунской культуры.

Время становления указанной культуры относится к ХIII-ХII вв. до н.э., когда в зону южной тайги, контактную между степью и лесом, продвинулись племена андроновцев (фёдоровцев?), принесшие с собой новые формы хозяйства (земледелие, скотоводство), необычайную для этих мест орнаментацию. Появившись здесь, они встретили местные охотничье-рыболовческие племена, относимые к культуре гребенчато-якочной керамики и андреевской культуре. В ходе контактов двух культурных массивов формировался облик сузгунской культуры.

Сложен вопрос о выделении памятников, относящихся к периоду формирования сузгунцев. Рассуждая последовательно, мы должны предположить здесь наличие поселений с керамикой фёдоровского типа и таких же поселений с местной керамикой. Однако, если последние найдены (Юргаркуль III и IV, Курман II и IV), то самым северным фёдоровским комплексом является Дуван ХVII. Создаётся впечатление, что на север, в тайгу, проникали группы с уже сложившимися сузгунскими чертами в орнаменте: на север проникали не фёдоровцы, а лишь какие-то отдельные группы со своеобразным орнаментом, близким развитому суэгунскому. Вот лишь некоторые характерные черты орнаментации: членение орнаментального поля на четыре зоны, пояс геометрических узоров, на шейке — рельефные валики, орнаментированные ёлочкой, лощёная дорожка при переходе от шейки к плечику и т.д. Разумеется, орнаменты видоизменялись; например, в орнаментальную композицию весьма органично были включены ряды круглых ямок. Так, на поселении Чеганово-I встречено сочетание сосудов с безъямочными сузгунскими узорами и сосудов с традиционными узорами с включением ямок. На раннем этапе существования сузгунской культуры наличие ямок в орнаментальной композиции является хронологическим признаком.

Период развитой сузгунской культуры — это время сосуществования в рамках одной общности двух групп населения, почти не смешивавшихся друг с другом. Одна из них размешалась по берегам больших рек — Тобола, Иртыша — в довольно больших посёлках (Малое Кугаево, Сузгун II, Чудская Гора и др.), население которых вело многоотраслевое хозяйстве. Возможно, социальное устройство этого населения было сложнее, чем мы себе его представляем: происходило расслоение общества, выделение родовой верхушки и т.д.

Другая группа представлена племенами рыболовов, селившихся на многочисленных проточных озёрах вдоль Тобола и малых притоков Иртыша. Они сохранили в своей керамике основные черты предыдущей эпохи, поэтому зачастую эти комплексы трудно отличить от более ранних. Возможно, что рыболовы находились в подчиненном положении по отношению к «сузгунцам-пришельцам», живущим по большим рекам.

На завершающем этапе своего существования сузгунская культура испытывает возрастающее давление с двух сторон. На севере происходят обширные контакты с лозьвинцами, пришедшими сюда из района Конда и Тавда, что приводит к возникновению смешанных лозьвинско-сузгунских орнаментов (поселение Лучкина, городище Сергеевка). Южнее суэгунцы граничат с носителями бархатонской культуры, определённые черты орнаментов которой прослеживаются в поздних сузгунских комплексах (Сузгун II-А).

Сузгун II-А ныне является наиболее поздним собственно сузгунским памятником. Здесь в керамике,наряду с традиционной, выделяется группа поздних сосудов, орнаментированных гладким штампом.

Находка в культурном слое этого поселения модели кельта, относящегося к кругу ананьинских, и некоторые другие данные позволяют поднять верхныю дату существования сузгунской культуры вплоть до VIII-VII вв. до н.э. Сузгунская культура, сумев сохранить самобытность, существовала долгое время, и поздние этапы её существования относятся фактически уже к переходному времени от бронзового века к железному.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика