Галич. «Полигон»

В окрестностях Галича, на правом берегу р. Ломницы, поблизости от руин церкви Спаса в 80-х гг. XIX в. был раскопан фундамент древней постройки (Л. Лаврецкий, И. Шараневич). Крайне несовершенная методика раскопок не дала возможности правильно понять план сооружения; здание казалось неправильным многогранником и было поэтому названо «полигоном». В 1979 г. памятник был заново раскопан (О. М. Иоаннисян).

[adsense]

Рис. 30. Галич. «Полигон». План. По О. М. Иоаннисяну.

Рис. 30. Галич. «Полигон». План. По О. М. Иоаннисяну.

От здания сохранились лишь фундаменты. Постройка представляла собой не вполне правильный квадрифолий: 3 стороны ее завершались полукружиями, а четвертая, западная, имела уплощенные очертания (рис. 30). Очевидно, с этой стороны был расположен вход. Наибольший диаметр постройки в направлении с запада на восток 14.9 м, а поперек — 14.4 м. Ширина фундамента 1 м, в западной части — до 1.5 м.

Фундамент сложен из мелких булыжников и отесков белого известняка на белом известковом растворе. Глубина фундамента около 90 см; он врезан в материковый лёсс. Сохранились остатки пола из поливных керамических плиток, в том числе с рельефными изображениями. При раскопках найдено несколько отесанных белокаменных блоков от стен здания и профилей, а также обломок водосвятной чаши. Постройка, по-видимому, была разрушена еще в древности и на этом месте были сделаны более поздние захоронения.

Культовое назначение сооружения не вызывает сомнений. Дата, основанная на совпадении типа рельефных плиток с плитками галичского Успенского собора, — середина—третья четверть XII в.

Иоаннисян О. М. Раскопки древнерусской ротонды-квадрифолия в окрестностях Галича. — АО 1979 г., с. 273; сведения О. М. Иоанписяна; Pelenski 1. Halicz…, s. 82; Пастернак Я. Старий Галич, с. 76.

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.01.2016 — 14:37

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014