Фратрия

Теперь представим себе, как эти родственники, принадлежащие к одному и тому же роду, распределялись в ордах австралийцев. Женщина, переходя из одной орды в другую, переносила с собою туда и свой род. Все ее дети принадлежали к ее роду, т. е. к роду другой орды. Таким образом, роды одной орды переходили в другую вследствие обмена женщинами. Если мы представим себе несколько соседних орд, которые в течение продолжительного времени обменивались женщинами, то во всех этих ордах должны оказаться те же самые роды, т. е. люди с одинаковыми родовыми именами, унаследованными от их матерей. Постоянные браки делают родство этих орд все более и более близким, и в конце-концов все лица, принадлежащие к этим соседним ордам, оказываются в родстве друг к другу. Все они должны принадлежать к нескольким материнским родам, которые считаются между собою родственными родами. Эту более крупную группу родственников, состоящую из нескольких родственных родов, обыкновенно называют фратрией.

Это греческое слово значит братство. Таким образом, получается следующее деление родственников: фратрия составляется из нескольких материнских родов.

Но австралийцы, у которых мы находим зачатки рода и фратрии, живут ордами и ведут бродячий образ жизни. Стало быть, род и фратрия у них еще не представляют из себя живую группу людей: это только обозначения родства, а сами члены родов и фратрий рассеяны но нескольким ордам и не живут вместе.

У народов, занимающихся земледелием или скотоводством, мы находим тоже роды и фратрии, но это уже не только название родства, но и действительные группы людей, живущих вместе.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.03.2017 — 16:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика