Фиксирование данных об археологических памятниках

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Когда памятник идентифицирован, будь то при полевом обследовании или с помощью съемок из космоса, его местоположение, детали и размеры тщательно фиксируются. Эти данные могут быть использованы при возникновении различных вопросов, связанных с исследованиями или с управлением культурных ресурсов. Например, изучение распределений поселений с учетом данных об окружающей среде может дать важную информацию о том, как изменяется характер использования человеком данной местности (глава 15). Таким образом, точное фиксирование местоположения археологических объектов, открытых в результате обследования, носит первоочередной характер.

Информацию о памятнике можно зафиксировать различными путями. Но не достаточно просто записать точную широту, долготу и указать привязку на карте. Для регистрации информация о местоположении памятника заносится в специальную карточку, так же как и информация о характеристиках поверхности, данные о землевладельце, отмечаются потенциальные угрозы памятнику и так далее. Каждому памятнику в США присваивается имя и номер. Памятникам в графстве Санта-Барбара в Калифорнии, например, придается префикс CA-SBa и далее следует последовательный номер. В Северной Америке известно так много памятников, что в большинстве штатов и при больших археологических проектах существуют компьютерные базы данных, содержащие всестороннюю информацию о распределении памятников и их характеристиках. В штате Арканзас, например, имеется общий для всего штата банк данных, к которому постоянно обращаются для принятия решений о консервации или управления.

Карты

Карты являются удобным способом сохранения большого количества археологической информации. Специалисты по составлению карт, картографы, используют различные методы и устройства для регистрации и передачи информации графическим образом, что очень полезно при составлении археологических отчетов. В зависимости от своего размера и местоположения памятники наносятся на карты различного масштаба, по-разному выделяются различные признаки и явления. Такие большие памятники, как система дорог или крупные поселения, иногда лучше наносить на крупномасштабную карту с помощью космических или аэрофотоснимков, а очень маленькие объекты, такие как россыпь артефактов или свалок отбросов и мусора, обычно невозможно найти даже на самой подробной карте. Традиционно карты составлялись от руки, но сейчас доступными становятся все больше компьютерных картографических программ, облегчающих как регистрацию данных, так и их хранение.

Топографические карты. Расположение археологических памятников обычно наносится на крупномасштабные карты, на которых древние поселения привязываются к основным естественным элементам местности, таким как холмы, долины, горы, реки, а также к населенным пунктам, дорогам, карьерам и тропам (рис. 8.10, слева). На топографических картах концентрическими линиями показаны возвышенности, что позволяет опытному исследователю получить подробное представление о местности. На эти исходные карты затем можно наложить условное изображение растительного покрова — доисторического или современного — и типов почв, распределения памятников и даже доисторические торговые пути.

 Рис. 8.10. Примеры археологических карт Номула, ритуального центра майя. Слева — на топографической карте показано положение памятников на местности; возвышенности обозначены концентрическими линиями, называемыми контурными. Справа — планиметрическая карта, показывающая признаки памятника. Источник:  Проект Корозал. Рисунок Ричарда Брайнта. С разрешения Номана Хэммонда


Рис. 8.10. Примеры археологических карт Номула, ритуального центра майя. Слева — на топографической карте показано положение памятников на местности; возвышенности обозначены концентрическими линиями, называемыми контурными. Справа — планиметрическая карта, показывающая признаки памятника. Источник: Проект Корозал. Рисунок Ричарда Брайнта. С разрешения Номана Хэммонда

Системы глобального позиционирования. Важным достижением последних лет явилась разработка доступных систем глобального позиционирования (СГП — GPS), позволяющих устанавливать местоположение объекта с помощью спутников. Портативные устройства СГП могут использоваться в любой среде и позволяют пользователям определять местоположение с точностью до метра. Особые преимущества они дают на такой местности, где мало дорог и других точек привязки, или там, где растительность делает затруднительным нанесение памятников на топографические карты. При больших региональных исследованиях и крупных проектах по управлению культурными ресурсами, особенно на западе США, широко используются методы дистанционного обнаружения и систем глобального позиционирования для фиксирования данных об археологических памятниках и управления ими (глава 18).

Археологи обычно используют три общие категории карт.

Планы памятника. Планы памятника — это специально подготовленные археологами карты поселения, на которых указано положение артефактов, остатков пищи и других элементов. Планы памятников привязываются по топографической и иной информации, полученной при обследовании, к тщательной выбранной фиксированной точке, называемой точкой привязки. Точка привязки обычно находится на каком-то примечательном элементе — изыскательном маяке, здании или маркшейдерском знаке, обозначенном на крупномасштабной карте, но эта точка может быть зафиксирована и ГСП. Точка привязки обеспечивает сноску, от которой можно откладывать сеть квадратов по территории памятника, обычно неограниченную, с тем чтобы можно было ее продолжить в случае необходимости. Сетка памятника очень важна для регистрации находок на поверхности земли и во время раскопок для трехмерного фиксирования (глава 9).

Планиметрические карты. В дополнение к планам памятника для фиксирования археологических данных используется множество специализированных карт. На больших памятниках строения и другие монументальные архитектурные объекты могут быть отображены на планиметрических картах, не содержащих топографической информации, но на которых видно положение археологических деталей относительно друг друга (рис. 8.10, справа). Можно составить графическую репрезентацию, идеализированную реконструкцию основных элементов памятника, показывающую, как он мог бы выглядеть.

Географические информационные системы

Ныне все больше данных об обследованиях и памятниках вводят в географическую информационную систему (ГИС). Составление карт с помощью компьютеров осуществляется с 1970-х годов как средство быстрого и точного представления картографической информации. ГИС является революционной технологией, выходящей за рамки простого составления карт. Это компьютерная система для сбора, хранения, поиска, анализа и представления пространственных данных любого вида (Гэффни и Станчич — Gaffney and Stancic, 1991; Уитли и Гиллингс — Wheatley and Gillings, 2002). ГИС включает в себя составление карт с помощью компьютеров, электронные базы данных и статистические пакеты, и ее лучше всего можно описать как компьютерную базу данных с возможностью составлять карты. Она также способна генерировать новую информацию на базе хранящихся в ней данных. ГИС обладает огромным потенциалом для изучении распределения памятников и решения пространственных задач в археологии, особенно по артефактам, поселениям и культурам, разбросанным по регионам (Кваммме — Kvamme, 1989).

Исходя из археологической перспективы, у ГИС есть преимущество, заключающееся в возможности обрабатывать большие массивы данных, что особенно полезно при решении проблем анализа сложных поселений (глава 15). Информацию об окружающей среде, топографии, археологических объектах, распределении артефактов, хронологии и о многом другом можно вводить в одну и ту же базу данных. Аналитическую работу, на которую уходили годы, можно проделать за минуты, даже секунды. До появления ГИС большинство археологических обследований и раскопок поселений ограничивалось самим памятником. Теперь археологи могут выйти за узкие рамки памятника и рассматривать, например, природный потенциал тех областей, где памятники обнаружены не были, как путь к оценке общего распределения памятников в границах региона.

В археологии ГИС применяют достаточно недавно, но ее ценность очевидна. Винсент Гэффни и Зоран Станчич (GafTney and Zoran Stancic (1991)) использовали ГИС-технологию при региональном изучении острова Хвар на Адриатическом побережье. Они создали базу данных по окружающей среде острова, разделив его на сеть квадратных элементов размером 20 20 метров, всего получилось 3,8 миллиона элементов. Затем ввели в систему современные сведения о возвышенностях, почвах, геологии и микроклимате. На местности они обошли и зафиксировали все известные археологические памятники, начиная от древних поселений земледельцев до послеримских поселков, и ввели эти данные в базу данных. Затем они объединили эту базу данных с данными ГИС по исследованию земель памятника, по анализу землепользования в этом регионе и по факторам, повлиявшим на расположение памятника. Они, например, смогли показать, что римские виллы находились рядом с хорошими сельскохозяйственными почвами (рис. 8.11). ГИС позволяет также моделировать разные сценарии изменений окружающей среды и изучать такие вопросы, как на различных поселениях контролировались наиболее ценные земли.

Рис. 8.11. Римские памятники на Хваре, Югославия. На секторных диаграммах показано соотношение типов почв в районах, проанализированный ГИС. С разрешения Винсента Гэффни

Рис. 8.11. Римские памятники на Хваре, Югославия. На секторных диаграммах показано соотношение типов почв в районах, проанализированный ГИС. С разрешения Винсента Гэффни

Наиболее полным ГИС-проектом в Северной Америке является Национальный археологический архив. Он не только предоставляет археологам США доступ к данным о распределении всех археологических памятников во всех частях страны, но также дает возможность консультироваться в библиографической базе и просматривать данные о распределении памятников с учетом топографических, климатических сведений и иной информации, даже о сезонных колебаниях погодных факторов. Археологическая экспедиция Арканзаса, как и другие, использует эту базу данных в своих полевых исследованиях (Сэбоу и другие — Sabo and others, 1990). Регулярно пользуются этой базой данных и археологи-историки, и сотрудники проектов по управлению культурными ресурсами. Исторический фонд Аннаполиса активно использовал ГИС при составлении карт исторического района города.

ПАМЯТНИК
ТЕОТИУАКАН, МЕКСИКА

Возможно, что крупнейшим изыскательским проектом был Теотиуаканский картографический проект, возглавляемый Джорджем Каугиллом и Рене Миллоном. Теотиуакан лежит к северо-востоку от Мехико и является одной из крупнейших туристических достопримечательностей в обеих Америках. Этот великий город доколумбовых времен процветал в период между 250 годом до н. э. и 700 годом н. э. В лучшие времена в Теотиуакане проживало до 150 000 человек. Огромные пирамиды и храмы, гигантские площади и громадный рынок составляли сердцевину этого хорошо организованного и спланированного города. Дома священнослужителей и вельмож находились на главных авеню, городские низы населяли переполненные районы, состоявшие из сложного переплетения жилищ и внутренних двориков.
Каугилл и Миллон понимали, что единственным эффективным путем изучения города является составление полной карты всех его районов. Без этого они никогда бы не смогли представить себе, как Теотиуакан стал таким огромным (Каугилл и другие — Cowgill and others, 1984). К счастью, в отличие от городских холмов Юго-Восточной Азии, где только с помощью раскопок можно получить информацию о поселении, здесь улицы и здания лежали близко к поверхности земли. Картографический проект начался с детального изучения земли, проводившегося с помощью аэрофотосъемки и крупномасштабных карт. Полевые данные были собраны на 147 листах карт площадью 500 квадратных метров с масштабом 1: 2000. Затем на территории древнего города площадью 20 квадратных километров, его границы были определены при предварительном обследовании, проводилось составление карт и интенсивные наземные обследования, включая поиск артефактов на поверхности земли. В итоге были интерпретированы и нанесены на базисную карту памятника архитектурные объекты, находящихся на поверхности каждого из квадратов площадью 500 метров. Эти архитектурные интерпретации основывались на графических данных и сведениях, полученных от собранных на земле коллекций артефактов, а также фотографий и рисунков. Для того чтобы успешно закончить карту, использовались сложные методики случайного отбора проб и количественные методы.

К моменту завершения проекта в границах города были зафиксированы более 5000 строений и зон хозяйственной деятельности. Карты Теотиуакана не могут, конечно, передать неописуемое великолепие этого замечательного города, но они впервые дают полный взгляд на многолюдное многогранное сообщество города с его большими общественными зданиями, просторными площадями и авеню, где тысячи маленьких жилищ с двориками составляли индивидуальные жилые зоны и мастерские по производству керамики, статуэток и изделий из обсидиана. Обследования также показали, что город в течение столетий расширялся в соответствии с всесторонним основным планом. Дополнительная информация о Теотиуакане в главе 15.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 09:32
Яндекс.Метрика