Этнические предрассудки

Наличие предубеждений в этническом самосознании — предпосылка и психологическая основа формирования этнического предрассудка. Предубеждение как бы вторично преломляется сквозь призму этноцентризма, и в результате оно становится этническим предрассудком, что связано с переходом от предпочтения к осознанию превосходства собственной этнической группы над «чужими».

Этнические предрассудки — это извращенные представления о характере, поведении, образе жизни других народов, обусловленные этноцентризмом, привычками и стереотипами, навязанными соответствующим воспитанием, пропагандой или являющееся свидетельством общей низкой культуры человека. Этнические предрассудки преимущественно выражают негативную оценку иных национальностей. Основой предрассудка становится чрезмерное восхваление достижений и качеств своего этноса в сочетании с высокомерным отношением и неприязнью к другим народам. Концентрированный негативный эмоциональный заряд делает предрассудок реальной движущей силой в ситуациях межэтнического общения.

Этническое сознание не только абсолютизирует некоторые действительно имеющиеся этнические свойства, но и склонно приписать как «своему», так и «чужому» этносам несуществующие черты. Такие иллюзорные представления могут относиться и к этническому стереотипу, и к этническим символам, в качестве которых в этом случае фигурируют предметы и явления, в действительности не выражающие особенностей этноса. Характерной особенностью этнических предрассудков является их устойчивость, живучесть, навязчивость. В этом свою роль играют психологические факторы — неприятие «чужого», конформизм мышления, ксенофобия. Например, закрепившиеся в поколениях и воспринятые человеком с самого раннего детства установки враждебного отношения к той или иной отличной от своей собственной этнической группе и соответствующее стереотипное представление о ее членах могут сохраняться (подчас в скрытой, латентной форме) чрезвычайно долго, а часто, вопреки очевидным фактам жизни, и в противоречии с сознательно принятой человеком идеологической конструкцией (например, интернационализма).

Завуалированное этническое превосходство переходит в открытую форму вражды — в неприятие, презрение, нетерпимость к инонациональному и, следовательно, в его отторжение. Это уже конкретные поступки по ограничению возможностей, прав и привилегий, которые соответствуют поведению, имеющему дискриминационный характер. В этом случае эквивалентной формой поведения является физическое воздействие, индивидуальное или массовое насилие на межэтнической почве. Такого рода поведение на бытовом уровне имело место (или еще продолжается) практически на всем постсоветском пространстве. Опасность перехода этнических предрассудков к реальному поведению определяется тем, что для реализации на поведенческом уровне им недостаточно внешних поводов.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.02.2015 — 08:00

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014