А.Ефремов, Е.Ю. Чеботарева — Колодец как источник воды во второй половине XX века (на примере с. Зудилово)

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

Вода — источник жизни и обязательное условие при выборе места для поселения. Большинство алтайских деревень расположены вблизи источников воды. Необходимость водоснабжения — одно из условий хозяйствования и выживания крестьянина.

Зудилово — село линейное, его средняя протяженность вдоль реки Черемшанки составляет около 5 км. Река нужна была зудиловцам как источник воды для бытовых нужд, для скота, поливки огородов. Воду носили на коромыслах с реки, что было достаточно удобно и близко. Сельская улица тянулась вдоль реки.

К середине XX в. село стало разрастаться в ширину. Появилась новая улица Кирова, параллельная основной улице села Советской на расстоянии 200-300 м от реки. У жителей села появились сложности с доставкой воды из реки: расстояние было значительным. Не каждая хозяйка могла физически осилить такое расстояние несколько раз в день, с полными ведрами воды поднимаясь на крутой берег реки. Появилась необходимость в колодцах как источниках воды, расположенных ближе к хозяйству. Строительство колодца — дело трудоемкое и требующее немалых материальных затрат. Осилить строительство могли далеко не все хозяева, поэтому колодец строили часто на два хозяйства на меже, или за строительство брались только состоятельные хозяева, к которым позже просились «за водой» менее зажиточные и не имеющие колодцев соседи. Фактически в 1980-е гг. были построены последние колодцы на территории села.

Поиски места для колодца были важным этапом в процессе его строительства. При подборе учитывался ряд природно-географических факторов. Грунтовые воды должны по возможности близко подходить к поверхности почвы, вода в водоносном пласте должна быть чистой (рядом не должно быть бань, сливных мусорных ям), колодец должен быть на уклоне в западную или южную сторону. Вода наиболее вероятна там, где под песком или болотной и торфяной землей лежит слой глины или суглинка. При выборе места широко использовались и народ¬ные приметы [4, с. 126]. Респонденты называют три приметы, по которым узнавали о наличии близких к поверхности грунтовых вод. Во-первых, по обилию растущего конского щавеля [4]. Во-вторых — на землю клали вверх дном чугунную сковороду и оставляли на ночь: если дно сковороды запотевало, значит, в этом месте есть вода [1-3]. В-третьих, мастер, собираясь определять место будущего колодца, оставался ночевать у хозяев и рано утром по движению воздушных масс определял нужное место [3].

Работа мастера-колодезника, которого приглашали хозяева, включала не только определение водоносного слоя и места будущего колодца, но и рытье ямы и установку сруба. Мастер руководил строительством, подсобные работы выполняли хозяева, с помощью «помочей» или «миром» — призывая родственников и соседей. Глубина колодцев в с. Зудилово колеблется от 7 до 12 м и зависит, во-первых, от глубины залегания водоносного слоя (плюс около 1 м в самом слое); во-вторых, от того, где расположен колодец: если на горочке — глубина чуть больше, в низине — чуть меньше. Высота водяного столба в колодце — от 70 до 110 см, на нее влияет и время года.

Для колодезных срубов брали деревья разных пород: сосну, осину, ветлу. У каждой породы дерева были свои особенности и недостатки, которые учитывались. Сосновый бор, в полосе которого лежит село, давал обилие строительного материала. Осина в воде долго не загнивала, но ее было мало, кроме того, она придавала горький привкус воде. Поэтому предпочтение отдавали «черноталу» — второсортному сырью — ветле, которая в обилии росла в пойме реки. Как и осина, она долго не загнивала в воде, но при этом не портила ее вкус.

Сруб колодца собирали, как правило, на поверхности земли. Верхнюю часть сруба складывали из хорошо пригнанных в паз бревен диаметром 20 см, соединенных на углах в «лапу» с зарубками, т. е. впритык друг к другу. Зарубки нужны были, чтобы бревна «не ехали», присыпанные землей, в яме колодца. Нижнюю же часть сруба укладывали менее плотно, между бревнами оставались щели, через которые в колодец просачивались грунтовые воды. Или же весь колодезный сруб укладывался плотно, но прежде чем собирать в яме сруб, туда опускали сколоченный из досок короб с прорубленными отверстиями, чтобы грунтовые воды легко наполняли колодец. После опускания короба собранный на поверхности сруб разбирали и по бревнышку опускали в яму, заново собирая на месте в колодце.

Каждый колодец для удобства и безопасности людей и животных снабжен оголовком — выступающей над поверхностью земли частью сруба; его высота колеблется от 50 см до 1 м, площадь — от 1,5 м до 2 м. Отверстие колодца закрывают крышкой. Некоторые колодцы имеют навес с двускатной или односкатной крышей или даже заключены в сарай. Воду из колодца достают с помощью специального водоподъемного сооружения — вертляка, тяжелого бревна диаметром 20-30 см, в центр которого вбита металлическая ручка квадратного сечения, изготовленная в кузне или на заводе; на концах ее делали круглой. Вплотную к оголовку ставили столбы или толстые доски. В них делали косые зарубки, чтобы вертляк не соскакивал. В эти зарубки вставлялся вертляк. В центре вертляка крепилась веревка или металлический трос с цепью на конце. Длина веревки равна глубине колодца плюс 20-30 см. На конец цепи крепится ведро, которым и черпают воду, наматывая веревку или трос на вертляк.

В 1970-1980-е гг. вместо деревянных срубов в строительстве колодцев стали использовать железобетонные кольца. Кольцо опускается одновременно с понижением дна колодца, по мере опускания укладываются новые кольца, швы тщательно заполняют цементным раствором. В некоторых колодцах, где деревянный сруб сгнил, поставили бетонные кольца. Но тяжелые кольца стали уходить в разжиженный грунт. Хозяевам таких колодцев пришлось ставить оголовок из дерева. Кольца перекрывали в этих старых колодезных ямах водяную жилу, количество воды в колодцах уменьшилось.

Жители села прежде тщательно следили за состоянием колодцев. Их регулярно чистили, обычно раз в 2-3 года, поскольку колодец «заиливался» [3]. Хозяева частных колодцев, чтобы защитить колодец от быстрого заиливания, разрешали соседям брать воду, поскольку чем больше забор воды, тем медленнее заиливается колодец. Для очистки колодца на веревке спускали ловкого мужчину, который наполнял ведро заилившимся песком, очищая отверстия короба, другие поднимали ведра наверх. Колодец из бетонных колец имеет недостаток — на его стенках образуется слизь, которая портит воду и придает ей неприятный вкус. Такой колодец для поддержания свежести воды приходится чистить чаще. Колодезная крышка предохраняет колодец от попадания мусора, падения животных. За ее состоянием тщательно следят, регулярно ремонтируют. Зимой очищают колодец от снега и льда, регулярно меняют ведра.

Колодец в быту играл роль не только источника воды, но и места встреч. Если возле колодца собирались несколько хозяек, они обменивались новостями. Особенно часты были такие собрания возле общественных колодцев. Это были не только случайные встречи. Сельский совет назначал у уличных колодцев сходы жителей села, где решались хозяйственные вопросы (о пахоте, разделе пастбищ, сенокосе).

В наши дни технология сооружения колодцев утрачивается. Этому способствует появление в последние десятилетия новых способов добычи воды, их доступность. Сохранению традиции использование колодца как источника воды способствует то, что многие колодцы до сих пор функциональны и активно используются населением. Сохраняются традиции ухода за колодцами, их очистки, поддержания порядка вокруг колодца.

Особенности материальной культуры теряются, и через несколько лет восстановить их будет уже фактически невозможно. Внедрение новых технических способов добычи воды ведет к утрате ценных практических приемов, выработанных веками. Необходимо сохранить этот опыт; его последние крупицы в деревне помнят пожилые мужчины, которые слабеют физически и не имеют преемников.

Источники и литература

1. Горбачева Тамара Матвеевна, 1927 г. р. Первомайский район, с. Зудилово.
2. Гречухина Анастасия Александровна, 1925 г. р. Первомайский район, с. Зудилово.
3. Кунгуров Виктор Тихонович, 1932 г. р. Первомайский район, с. Зудилово.
4. Щеглова Т. К. Традиции, примеры и верование в крестьянском зодчестве и жилищно-бытовой культуре // Этнография Алтая и сопредельных территорий / под ред. М. А. Демина, Т. К. Щегловой. Вып. 4. Барнаул, 2001. С. 125-131.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2015 — 16:23
Яндекс.Метрика