Л.И. Ефимова, А.М. Малолетко — Почвенные и спорово-пыльцевые анализы образцов с поселения Шеломок-II

К содержанию сборника «Вопросы археологии и этнографии Сибири»

Поселение эпохи раннего железа Шеломок-II находится на правом берегу р. Томи в 10 км ниже г. Томска. Берег, представляющий собой лагерную террасу Томи (50-60 м), расчленен широкими логами, по тальвегу которых протекают периодически пересыхающие ручьи. Между двумя логами, в прошлом оврагами, сохранился в виде мыса участок берега, уменьшенный в высоте в результате эрозии до 20-25 м. На этом узком, 30-40 м шириной, мысу и расположено поселение Шеломок-II.

В настоящее время в районе поселения произрастают парковые березовые леса с заметной примесью осины, нa противоположном берегу Томи находится сосновый бор. В нескольких десятках километров к югу и юго-востоку значительные пространства занимают леса из сибирского кедра. Пойма р.Томи занята разнотравными лугами, по берегам стариц и самой Томи произрастают ивы.

В целях изучения физико-географической обстановки в эпоху раннего желеэа при археологических раскопках поселения Шеломок-II в 1973 г. (руководитель Л.Н. Плетнева) были отобраны образцы пород из культурного слоя и «материка». Для сравнения изучены породы за пределами поселения, несколько севернее его, на бровке уступа, обращенного в сторону останца террасы с поселением.

На южной стенке квадрата 16-ж поселения Шеломок-II записан следующий разрез.
0-7 см А0 Черный, переполненный тонкими корнями растений.
7-19 см A1 Темно-серый, внизу слегка буроватый.
19-57 см В Бурый суглинистый, с точечными кирпично-красными включениями, с углистыми частицами. Нижняя граница неровная.
57-71 см ВС Светло-серый суглинистый с буровато-желтыми пятнами.
71-80 см С Светло-серый, суглинистый с пятнами ожелезнения.

По разрезу отобраны образцы:

№ 1 — 3-6 см
2 — 10-15 см
3 — 25-30 см
№ 4 — 50-55 см
5 — 60-65 см
6 — 76-60 см

За пределами поселения, на уступе, поросшем березами, записан следующий разрез:

0-6 см А0 Серый, слегка буроватый, с корневой системой растений.
6-11 см А1 Серый суглинистый.
11-23 см А1 Буроватый с пятнами светлосерого цвета в основании.
23-43 см А2 Светло-серый.
43-50 см С Бурый суглинистый с точечным ожелезнением.

По разрезу отобраны пробы:
№7 — 3-5 см № 9 — 15-20 см
8 — 7-10 см 10 — 27-32 см
11 — 43-50 см

Ни по одному из описанных разрезов не получен полный спорово-пыльцевой спектр. По первому разрезу пыльценосными оказались лишь пробы 1-3, в остальных обнаружен лишь фитодетрит (обрывки растительной ткани). По второму разрезу более или менее полные комплексы получены по пробам 7 и 9. Из образцов 8,10,11 выделены растительные остатки и единичные экземпляры спор зеленых мхов, грибов, пыльца ели, сосны в березы. Спорово-пыльцевые комплексы отражают некоторые частные особенности природной обстановки прошлого.

Почвенные анализы с поселения дают наглядный пример влияния деятельности человека на почвообразовательный процесс (табл.1).

Разрез за пределами поседения характеризует почвы, не претерпевшие существенных изменений под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Генетически они относятся к дерново-подзолистому типу. Содержание гумуса, довольно значительное в верхнем горизонте (5,76%), быстро убывает с глубиной. Величина pH солевой вытяжки изменяется от 5,60 в верхнем горизонте до 3,90 в основании разреза. Сумма поглощенных оснований минимальна в горизонте A2. Степень насыщенности основаниями довольно высокая (рис.1), достигает 70-82%. Содержание валового фосфора и азота сравнительно невысокое и постепенно уменьшается с глубиной. Почвы с поселения (культурный слой) в общих чертах сходны по химическому составу с почвами за пределами поселения. В них также происходит быстрое уменьшение содержания гумуса с глубиной, уменьшается с глубиной и величина pH, убывает вниз по разрезу степень насыщения основаниями и сумма поглощенных оснований. Все это указывает на то, что почвы формировались примерно в такой же природной обстановке, что и почвы за пределами поселения, которые являются более
древними. При общем сходстве в направленности изменений химического состава все же намечаются значительные качественные расхождения между ними. Содержанке гумуса на поседении заметно более высокое — до 8,78%. Кислотность почв не столь велика, как за пределами поселения. Верхние горизонты по величине pH могут быть отнесены к нейтральным, нижние — к среднекислым.

Почвенные анализы выполнила ст. инженер кафедры почвоведения Томского университета Н.П. Крючкова.

Рис. 1. Совмещенный график химического состава почв поселения Шеломок-II. I - почва - культурный слой поселения; 2 - почва за пределами поселения; А - гумус, по Тюрину,%; Б - pH; В - степень насыщения основаниями;%; Г - сумма поглощенных оснований, мг/100 г; Д - валовые азот и фосфор,%; Е - поглощенные ионы, мг-экв.

Рис. 1. Совмещенный график химического состава почв поселения Шеломок-II.
I — почва — культурный слой поселения; 2 — почва за пределами поселения; А — гумус, по Тюрину,%; Б — pH; В — степень насыщения основаниями;%; Г — сумма поглощенных оснований, мг/100 г; Д — валовые азот и фосфор,%; Е — поглощенные ионы, мг-экв.

Значительно увеличилась на поседении степень насыщения почвы
основаниями, возросла сумма поглощенных оснований. Особенно
значительны различия в содержании валовых азота и фосфора, %:

sporovyy-analiz-2

Таблица I. Почвенные анализы образцов с поселения Шеломок-II

Таблица I. Почвенные анализы образцов с поселения Шеломок-II

 Рис. 2. Спорово-пыльцевая диаграмма культурного слоя посевов Шеломок-II. 1 - сосновые, ближе не определенные, немного пихты проба I.


Рис. 2. Спорово-пыльцевая диаграмма культурного слоя посевов Шеломок-II. 1 — сосновые, ближе не определенные, немного пихты проба I.

Рис.З. Спорово-пыльцевая диаграмма по разрезуу за пределами поселения. Примечание: в графе "споровые прочие" включены споры плауна и папоротника.

Рис.З. Спорово-пыльцевая диаграмма по разрезуу за пределами поселения.
Примечание: в графе «споровые прочие» включены споры плауна
и папоротника.

Таблица 2. Состав травянистых растений в спорово-пыльцевых комплексах поселения Шеломок-II

Таблица 2. Состав травянистых растений в спорово-пыльцевых комплексах поселения Шеломок-II

Содержанке азота а почвах поселения в 1,5-2 раза выше, чем за его пределами. Это можно объяснить привнесением органики человеком при формировании культурного слоя. Еще более разительны различия в содержании фосфора. Культурный слой содержит его в 2,5 раза (глубина 10 см) и даже в 8 раз (глубина 30 см), чем почва за пределами поселения. Это может быть следствием значительного поступления в культурный слой рыбных остатков. В материке на поселении содержание фосфора резко падает — до 0,22% (глубина 60-85 см), в то время как в основании культурного слоя (глубина 50-55 см) его содержание составляет 1,18 %.

Обращает внимание необычайно высокое содержание ионов натрия в поглощенном комплексе почв как на поселении, так и за его пределами (рис.1). Ни на поселениях Малгет и Тух-Эмтор в Нарымском Приобье, ни в природно-развивающихся (без воздействия человека) почвах не зафиксированы такие содержания, доходящие до 1,75 мг-экв. Если предположить, что натрий вошел в поглощенный комплекс в результате диссоциации раствора поваренной соли, то можно говорить о том, что поселенцы Шеломка в эпоху раннего железа не испытывали недостатка в поваренной соли.

Сравнение почв обоих разрезов позволяет приравнять почвы с поселения к сильно окультуренным дерново-подзолистым почвам, об этом свидетельствует меньшая кислотность почв, более высокое содержание гумуса, более высокая степень насыщенности основаниями. Причина окультуренности заключается в неосознанном внесении древними людьми в культурный слой органических удобрений (следствие занятия скотоводством) и особенно фосфора (следствие занятия рыболовством).

Спорово-пыльцевой комплекс, полученный из разреза за поселением, отражает более ранний этап в развитии растительности района, когда только что был сформирован эрозией мыс между догами. В то время здесь произрастали березовые леса со значительной долей хвойных древесных пород, в основном ели. Открытых луговых пространств было меньше, чем ныне, на междуречьях нередки были верховые сфагновые болота, о чем свидетельствует высокое содержание спор сфагнового мха (рис.З).

В эпоху раннего железа природная обстановка несколько изменилась. Климат стал суше и, видимо, теплее. Верховые болота значительно сократились, еще более возросла доля березы в составе лесов. Травянистый покров стал более разнообразным (табл.2}, заметно возросла роль злаковых, губоцветных, сложноцветных. Площади, занятые лугами, по-видимому, расширились.

Если же рассматривать динамику растительности в эпоху раннего железа (рис.2), то можно отметить, что ближе к нашим дням несколько увеличилась доля хвойных в составе лесов, особенно за счет ели, произошло некоторое заболачивание, сопровождавшееся образованием низинных болот. Произошло это примерно 600-800 лет назад, если принять скорость формирования почвы равной 0,1 мм в год.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика