Э. П. Дворников — Итоги полевых исследований алтайско-бельгийской экспедиции в Каракольском природном парке «Уч-Энмек» Онгудайского района в 2007-2009 гг.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

Алтайско-бельгийское сотрудничество имеет продолжительную историю археологических исследований в Республике Алтай. С 1995 г. факультет археологии Гентского университета организует раскопки, разведочные работы и мониторинг археологических объектов совместно с Горно-Алтайским государственным университетом как своим главным партнером. Были проведены работы в нескольких долинах в Кош-Агачском районе, в Уймоне, в Майме (Республика Алтай) и в казахстанской части Алтайских гор.

В 2006 г. осуществлялся проект «Мировоззрение в ландшафте. Аспекты ритуальных и погребальных комплексов древнего населения Саяно- Алтая», который финансировался двусторонним научным сотрудничеством между Фландрией и Российской Федерацией (Научный совет, Гентский университет). Первая полевая кампания в рамках данного проекта была организована в долине Юстыд (Кош-Агачский район) в июле 2006 г., где был закончен археологический обзор, начатый в 2004 г.

По согласованию с местными органами государственной власти и по предложению экспертов ЮНЕСКО, встречи с которыми проходили в Горно-Алтайске в марте 2006 г. в рамках археологического симпозиума, на
2007 г. областью нашего исследования была выбрана Каракольская долина.

Эта долина известна как территория, широко представленная скифским наследием, определившим в свое время хронологию, периодизацию пазырыкской культуры. В 1949 г. археолог С. И. Руденко раскопал два больших могильных холма на памятнике Башадар, находящихся к северу от с. Кулада, и обнаружил прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте могилы с великолепными находками. На территории парка также имеется богатый объект Туекта, расположенный вдоль реки Урсул, раскопанный С. И. Руденко и его командой в 1954 г. [1], объект Каракол, раскопанный археологом В. Д. Кубаревым и наскальные композиции Бичикту-Бома [2] и многие другие объекты. Изученная местность является частью этнического природного парка Уч Енмек. Это означает, что наряду с научным потенциалом присутствует аспект управления наследием, что послужило основанием для выбора данной территории.

В 2008 г. работа в Караколе была продолжена за счет фондов, среди которых следует отметить Фламандский исследовательский фонд и Фламандский трастовый научный фонд ЮНЕСКО. Наконец, летом 2009 г. работа в Караколе была завершена благодаря финансированию фламандского исследовательского фонда.

Исследовательские работы 2007-2009 гг. производились силами коллектива кафедры археологии Горно-Алтайского государственного университета и коллег из университета Гента. В состав экспедиции входили: археолог Э. П. Дворников, этнограф, доцент Н. А. Тадина, аспиранты А. В. Базайченко, Е. С. Штанов, под руководством профессора А. И. Мартынова (петроглифический отряд), археологи Гентского университета: профессор Жан Буржуа, Воутер Гейли и др., а также студенты исторического факультета ГАГУ М. Пьянков, А. Лапин, В. Россомахин, В. Панов.

Методика работ заключалась в составлении базы данных с помощью применения ГИС-технологий. В ходе работ удалось арендовать мотодельтаплан для облета изучаемой территории и подготовки фотографий-планов. В заключительный сезон был использован радиоуправляемый летательный аппарат — микродрон. Это устройство с четырьмя горизонтальными пропеллерами типа MD4-200 создано компанией Microdrone Gmbh. Приемник GPS на борту обеспечивает автоматическое позиционирование, и, следуя заданному плану, делет снимки точек, предусмотренных программой (OrbitGIS, Eurotronics NV). Им можно управлять вручную и обрабатывать снимки также вручную. Видеосвязь позволяет оператору на земле отслеживать, что снимает камера на микродроне. Съемка осуществлялась цифровым фотоаппаратом Pentax Optio.

Памятники группируются в долинах по всей площади парка и занимают приблизительно 40 км с севера на юг и 15 км с востока на запад.

Рельеф территории среднегорный, абсолютные высоты гор — 1500-2000 м. Восточная часть долины ограничена полотном Чуйского тракта, западная часть — таежной частью Терехтинского водораздела. Северная и южная части долины ограничены довольно высокими горны¬ми хребтами, такими как г. Аккем, г. Большой Каскак, г. Арая.

Климат резко континентальный, с продолжительной морозной зимой и коротким жарким летом. Почвенный покров относится к поясу степных почв среднегорных котловин. Растительность состоит из типчаковых, ковыльных, мятликовых и полынных формаций. Берега р. Каракол покрыты зарослями ивы, тальника, березы, различных хвойных пород и высоким разнотравьем. Травостой характерен для степного ландшафта.

[adsense]

Парк был основан директором Д. И. Мамыевым в 2001 г. с целью охраны и территорий и священных археологических объектов и петроглифов в Караколе и вокруг него от негативного влияния увеличивающегося числа неорганизованных туристов. Тогда же силами сотрудников парка началась инвентаризация археологического наследия в его границах, но так и не была закончена. Здесь интересы международной группы и руководства парка совпали, и было достигнуто соглашение о работе над подготовкой детального плана всей территории.

С первых дней полевых исследований в 2007 г. было ясно, что Каракольская долина слишком богата структурами, чтобы завершить работу в течение одной кампании. Наша команда решила начать работу с с. Бичикту-Бом и смогла завершить работу на всем левом берегу до с. Кулада, включая с. Боочи. Эта территория расположена в центре долины, окружает священную гору Текпенек и считается самой важной территорией парка. Ее длина — примерно 14 км, ширина — 4 км, высота от 1 100 до 950 м. Всего зарегистрировано и описано 1 248 индивидуальных структур, расположенных более чем на 66 участках.

В 2008 г. исследование было начато с нескольких небольших соседних долин реки Каракол в верхней части долины и к югу от с. Кулада. В частности, исследовались объекты Нижний Соору и Содёх, что привело к обнаружению значительного количества объектов. На следующем этапе были изучены остальные прилегающие долины и возвышенность Каракола. Наше исследование было сосредоточено на правом берегу реки Каракол, от Кулады до Бичикту-Бома. В результате почти вся Каракольская долина была изучена к концу кампании. Всего было зарегистрировано 2049 объектов. Они были расположены на более чем 32 различных комплексах. Некоторые участки, подобно Нижнему Соору и Содёх, являются более емкими, чем другие; первый, например, насчитывает не менее 751 различных структур.

Единственным участком для полевых исследований в 2009 г. была территория к северу от с. Бичикту-Бом до слияния рек Каракол и Урсул, а также сама долина Урсула, непосредственно включающая известный объект Туекта и небольшую реку Курота. Эти области были обследованы во время экспедиции 2009 г. В этой последней экспедиции в базу данных было добавлено еще 2101 объекта. Таким образом, общее количество структур в парке Уч-Энмек составляет 5 398. Они расположены более чем на 194 различных участках. Объекты принадлежат различным периодам — от позднего неолита, бронзового и железного века до этнографического периода. Учитывались все типы объектов — от могильных холмов до небольших вертикально стоящих камней.

В целом могильники не имеют строгой планировки, но можно отметить отдельные признаки, указывающие на принадлежность их к определенному изучаемому времени. Объекты на некрополях размещаются компактными группами. На кладбище, как правило, имеется несколько компактных групп курганов. Внутри групп можно проследить цепочки из нескольких курганов, расположенных по линии север—юг с различными отклонениями. Расположение поминальных объектов обозначенных эпох различно. Скифские поминальные круги (восьмикаменные кольца) помещались, как правило, с западной или восточной стороны от курганных цепочек на расстоянии 20-30 м. Аналогии в оформлении древних некрополей можно провести, анализируя данные долин Себистей, Елангаш, Ирбисту в Кош-Агачском районе Республики Алтай [3, с. 180-181]. Надмогильные сооружения курганов, как правило, имеют круглую в плане форму, с западинами в центре, и диаметр 5-12 м. Оградки древнетюркской эпохи имеют в плане форму квадрата, преимущественно 4×4 м.

Необходимо отметить, что археологическому мониторингу отчасти препятствовала довольно высокая трава, так как большинство степей используется как сенокосы, поэтому мы полагаем, что в дальнейшем подобные исследования стоило бы проводить в начале весны, а не летом.

В целом следует отметить несомненную уникальность исследованной долины и, вероятно, восприятие ее как исторической сакральной территории, закрытой от посторонних глаз, некоей большой усыпальницей. Действительно, эти места создают ощущение неги, умиротворения, покоя. Люди, живущие здесь, — особенные, со своим менталитетом, присущим алтай-кижи. Вероятно, именно они — потомки тех, кто проводил здесь священные обряды погребения, поминок, охотничьих мистерий.

Остается надеяться, что проведенная работа послужит грамотному изучению и использованию уникального культурно-исторического наследия долины.

Литература

1. Руденко С. И. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.; Л., 1960.
2. Кубарев В. Д., Маточкин Е. П. Петроглифы Алтая. Новосибирск, 1992.
3. Дворников Э. П. Планиграфия скифских могильников долины Себистей // Наследие древних и традиционных культур Северной и Центральной Азии. Т. I. Новосибирск, 2000. С. 180-181.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.01.2015 — 16:06

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014