Э.Б. Вадецкая — Миграции в Западное Присаянье

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

Смены культур в Западном Присаянье (Минусинская котловина) принято объяснять либо перемещением сюда с других территорий племен, отличающихся от местных (афанасьевцев, окуневцев, андроновцев, таштыкцев), либо (в меньшей степени) эволюцией экономики (карасукцы, тагарцы). Однако, поскольку и в последнем случае в механизме сложения новых культур в той или иной степени ощущается пришлый субстрат, миграции, видимо, всегда стимулировали смены культур, но при разной доле участия в их образовании культуры аборигенов и мигрантов. Афанасьевские скотоводческие племена были единственными мигрантами, которые, возможно, полностью вытеснили из степных районов редкое местное охотническо-рыболовецкое население. В дальнейшем в силу изолированности Присаянья, окруженного труднопроходимыми лесными горными массивами, пришлое и местное население с единым хозяйственным укладом длительно сосуществовало и взаимоассимилировалось, конечным результатом чего было рождение новой культуры.

В эпоху бронзы все крупные миграции в Присаянье шли из Западной Сибири и степного Алтая, ибо только по Ачинско-Мариинской лесостепи было сравнительно легко проникнуть на лодках по рекам и на повозках по суше. Доказательством именно этого направления является родство минусинских культур с западно-сибирскими. Причины миграции объясняются факторами, имевшими место в Западной Сибири (избыток населения, новая форма хозяйства, экологические изменения), но отсутствующими в Минуоинской котловине. О сравнительно малой плотности здесь населения вплоть до карасукской эпохи свидетельствует длительное совместное проживание афанасьевских племен с окуневскими, а последних с андроновскими. Этот район не был удобен для кочевого скотоводства, в силу чего население сохранило прежнюю форму хозяйства — пастушеское скотоводство. Колебания климата и смещение ландшафтных ранил: хотя и имели место, но в этой стране горных хребтов, плосковершинных нагорий и межгорных впадин происходили позже или замедленнее, чем в Западно- Сибирской равнине. Наличие сухого климата и облысение сопок в эпоху бронзы отражено в археологических материалах тремя признаками: использованием населением для сооружений могил камня, а не дерева, отсутствием у него лесных промыслов и амулетов зубов лесных животных, увеличением в стаде доли мелкого рогатого скота. Согласно перечисленным признакам наиболее засушливый период приходится на карасукскую культуру, после которой начинается постепенное увлажнение климата.

В эпоху железа, чуть позже середины I тысячелетия до н. э., местные тагарские племена начинают расселяться за северными и северо-западными пределами Минусинской котловины — по Мариинской и Красноярской лесостепям. Частично перемещение тагарцев на север совпадает с появлением обычая захоранивать десятки и сотни покойников в одной могиле, что является, видимо, следствием перенаселенности Минусинской котловины и необходимостью резкого сокращения территорий, отводимых под кладбища. Последнее, в свою очередь, объясняются уменьшением пастбищ в связи с повышенной увлажненностью климата и увеличением лесных массивов вдоль рек, в логах и на сопках. На археологических материалах повышенная увлажненность климата во второй период тагарской культуры фиксируется: использованием для сооружения погребальных камер бересты и дерева, преимущественно лиственницы, ныне не растущей поблизости от могильников; наличием лесных промыслов (берестяная и деревянная посуда), а также амулетов и изображений животных, живущих в лесах и горной тайге.

На рубеже новой эры в Минусинскую котловину через Западный Саян перекочевывают мигранты из Центральной Азии. Вслед за ними расселяются гарнизоны армии хунну и строится дворец для их наместника. Миграция имеет внешнеполитический характер, ибо связана, с созданном державы хунну, под власть которой после других территорий попадает и Присаянье. Но за политическими факторами, изменившими ход исторического развития племен Енисея, скрываются и климатические, имевшие место в монгольских степях, где с первого века до н. э. участились холодные зимы и засуха, приведшие через три столетия к их обезлюденью (Гумелев Л.Н.). Постепенно усыхание степей вынудило кочевников перебраться сначала ближе к горам, в том числе к Алтаю и Саянам, а затем и через них. Таким образом, все миграции объясняются не одним, а несколькими факторами, среди которых самыми неотвратимыми были экологические.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика