Дубынин А.Ф. Ковровский фатьяновский могильник

К содержанию 53-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

При изучении границ распространения основной массы памятников, относящихся к фатьяновской культуре, сложилось представление, что фатьяновские могильники на юге, т. е. в пределах Владимирской обл., не доходят до среднего течения Клязьмы. Южная граница, изгибаясь, проходит от устья Киржача к северу и отдаляется от Клязьмы на значительное расстояние (около 70 км от устья Нерли), а затем постепенно приближается к Оке при ее впадении в Волгу. Крайними точками этого изогнутого отрезка южной границы считается с одной стороны Буньковский и Верейский могильники на р. Клязьме, в районе Ногинска и Орехово-Зуева, а с другой — Чуркинский могильник на Волге под г. Горьким.

О. А. Кривцова-Гракова указывала, что на юге фатьяновские могильники «не достигают Клязьмы и только на юго-западе переходят на правый берег этой реки и опускаются на Оку» 1. Далее, в той же работе О. А. Гракова снова подчеркивала, что «с юга фатьяновская культура граничит с окским неолитом. Но здесь неолитические культуры нигде не приближаются к территории, занятой фатьяновскими могильниками, их область распространения не достигает течения р. Клязьмы» 2.

А. Я. Брюсов в изданной в 1952 г. работе 3 наглядно показал «приблизительные границы распространения фатьяновской культуры». На его карте дан изгиб южной границы к северу, отходящей на довольно большое расстояние от р. Клязьмы, главным образом в районе г. Коврова.

Однако при разрешении вопроса о распространении памятников фатьяновской культуры, в частности о южной границе занятой ими территории, необходимо иметь в виду фатьяновский могильник около г. Коврова, на правом берегу Клязьмы (рис. 24). Он был открыт в 1938 г. 4 при разработках гравия, в черте города, в 3 км к югу от центра и в 0,5 км к востоку от дер. Шашева. Могильник располагался на вершине небольшого холма, склоны которого полого спускались во все стороны. В одном-двух километрах на запад от холма протекает Клязьма.

В юго-восточной части карьера для добычи гравия были обнаружены четыре погребения. Первые два находились у южной стенки карьера. По рассказам рабочих, производивших выемку гравия, оба погребения были рядом, костяки лежали головами на северо-запад. При одном из них (№ 2) обнаружен массивный каменный полированный сверленый топор-молот с хорошо выраженной, характерной для фатьяновских топоров лопастью (рис. 25—1).

Несколько севернее, примерно в 6,5 м от первых двух, находилось третье погребение. При костяке, лежавшем головой на юго-запад, найдены: каменный топор со сверлиной, более короткий и широкий, чем первый (рис. 25—2), каменный клиновидный топор без отверстия, линзообразный в сечении (рис. 25—3), и глиняный сосуд, повидимому, круглодонный, с высокой шейкой и орнаментом по плечикам (не сохранился).

Рис. 24. Область распространения фатьяновской культуры. Могильники: 1 — ТутаевсквЙ; 2 — Вауловскнй; 3 — Фатьяновсквй; 4 — Вороксквй; 5 — Велвкосельскнй;6 — Говядинскнй; 7 — Чижевский) 8 — Быстринский; 9 — Мытищинский; 10 — Змеевсквй; 11 — Горкинскнй; 12 — Юрьевецкий; 13 — Чуркинский; 14 — Атлы-Коса; 15 — Бадановсквй; 16 — Ошурковский; J7 — Лихачевский; 18 — Кузьминский; 19 — Сущенский; 20 — Булановский; 21 — Икшинский; 22 — Протасьевский; 23 — Буньковский; 24 — Верейский; 25 — Истринский; 26 — Давыдковский; 27 — Ивановский; 28 — Колодезный; 29 — Михеевский; 30 — Детчинский; 31 — Ковровский. 1 — могильник фатьяновской культуры; II — приблизительная граница распространения фатьяновской культуры по А. Я. Брюсову; III — южная граница распространения фатьяновской культуры по находкам в г. Коврове.

Рис. 24. Область распространения фатьяновской культуры. Могильники: 1 — ТутаевсквЙ; 2 — Вауловскнй; 3 — Фатьяновсквй; 4 — Вороксквй; 5 — Велвкосельскнй;6 — Говядинскнй; 7 — Чижевский) 8 — Быстринский; 9 — Мытищинский; 10 — Змеевсквй; 11 — Горкинскнй; 12 — Юрьевецкий; 13 — Чуркинский; 14 — Атлы-Коса; 15 — Бадановсквй; 16 — Ошурковский; J7 — Лихачевский; 18 — Кузьминский; 19 — Сущенский; 20 — Булановский; 21 — Икшинский; 22 — Протасьевский; 23 — Буньковский; 24 — Верейский; 25 — Истринский; 26 — Давыдковский; 27 — Ивановский; 28 — Колодезный; 29 — Михеевский; 30 — Детчинский; 31 — Ковровский.
1 — могильник фатьяновской культуры; II — приблизительная граница распространения фатьяновской культуры по А. Я. Брюсову; III — южная граница распространения фатьяновской культуры по находкам в г. Коврове.

Еще севернее, в 3,5 м от предыдущего, открыто четвертое погребение, значительная часть которого оказалась также уже разрушенной.

Судя по обнаруженным здесь остаткам костяка и сопровождавшим его предметам, погребение № 4 можно представить себе в следующем виде. Могильная яма ориентирована с ССВ на ЮЮЗ. Длина ее около 1,45 м, ширина 0,9 м, ко дну яма несколько суживается. Вероятно, она была четырехугольной, с закругленными углами, но по мере углубления принимала более овальную форму. Уровень дна ямы у черепа был выше, чем в противоположной части. На дне, на глубине 1,65 м, находилось погребение человека в скорченном положении на правом боку, руки располагались перед лицом, ноги несколько поджаты (рис. 26).

При расчистке сохранившейся части могильной ямы обнаружены следующие вещи. На дне, в юго-западном конце, где находился череп, встречены части раздавленного глиняного круглодонного горшка с довольно высокой шейкой. По шейке нанесен орнамент из линий с отпечатками крученого шнура. Повидимому, сосуд был поставлен около головы (рис. 25—4). Несколько ближе к середине могилы, на расстоянии 0,5 м от сосуда, также у северной стенки ямы, лежали два каменных топора, сверленый и клиновидный без отверстия. Первый (рис. 25—5) был расположен перпендикулярно к продольной (северной) стенке, лезвием к краю ямы. На лезвии сверленого топора лежала тыльная часть клиновидного (рис. 26—6).

Рис. 25. Каменные топоры и глиняный сосуд из Ковровского могильника.

Рис. 25. Каменные топоры и глиняный сосуд из Ковровского могильника.

К северо-востоку от них, в 1,0—1,2 м, повидимому, около костей ступней, найдены три предмета из кости или рога. Один из них, длиной 10 см, с заостренным и противоположным плоским закругленным концом, очень напоминает небольшую мотыжку (рис. 26—6). Второй предмет, длиной 5 см, повидимому, верхняя часть шильца, рабочий конец которого отломан (рис. 26—5), а третий — часть изогнутого костяного орудия, довольно большого размера, круглого в сечении; рабочий конец обломан; длина сохранившейся части 14,5 см (рис. 26—4).

Описанное положение костяка в погребении № 4 Ковровского могильника почти полностью совпадает с положением костяков в двух погребениях, обнаруженных в Змеевском могильнике под г. Шуей на р. Тезе 5. Он находится от Ковровского всего в 40 км. В обоих могильниках почти одинаковое расположение вещей: в Змеевском, в погребении № 1, у изголовья также находился глиняный сосуд, а в ногах костяные предметы; и в Ковровском и Змеевском вещи лежали и около тазовых костей, посередине могильной ямы и за спиной костяка.

Находившиеся у ног костяные предметы в ковровском погребении № 4 были сделаны из костей домашних животных, а в погребении № 1 Змеевского могильника — диких. В Змеевском были найдены мотыжка из кости домашнего крупного быка (Bos taurus) 6, шильца из кости домашней
свиньи (Sus scrofa Tibula) и ребра козленка; в Коврове найденная часть изогнутого орудия представляет собой фрагмент обработанного рога, по-видимому, благородного оленя (Cervus elaphus), другой предмет, в форме мотыжки, очевидно, тоже из рога благородного оленя и, наконец, третий предмет мог быть шильцем, изготовленным из кости косули европейской (Саргеоlus capreolus) 7.

Находки из ковровских погребений вообще весьма близки к вещам из фатьяновских могильников так называемой ярославской группы. Среди ковровских каменных топоров клиновидной формы один имеет почти прямоугольное сечение наподобие топора из Фатьяновского могильника 8 типу (рис. 25—3).

К числу более распространенных в могильниках ярославской группы лопастных топоров относятся найденные в Коврове два сверленых топора. У одного из них еще мало заметная, едва намечающаяся лопасть (рис. 25—5), у другого она уже резко выступает (рис. 25—1). Наконец, мы имеем и топор со сверлиной также
весьма распространенного типа, он более короткий и широкий, без, признаков лопасти (рис. 25—2).

Реставрированный круглодонный сосуд из погребения № 4 Ковровского могильника — несколько удлиненной круглодонной формы, но уже с хорошо выраженной высокой шейкой, слегка расширяющейся кверху раструбом. Этот сосуд сохраняет более ранние, характерные для сосудов из московской группы могильников пропорции. В нем еще не чувствуется тенденции к приземистости и уплощенности формы, типичной для посуды из ярославской группы могильников фатьяновской культуры.

Рис. 26. Погребение № 4 Ковровского могильника (реконструкция): I — горшок; 2 — проушной топор; 3 — клиновидный топор; 4, 5, 6 — орудия на кости и рога.

Рис. 26. Погребение № 4 Ковровского могильника (реконструкция): I — горшок; 2 — проушной топор; 3 — клиновидный топор; 4, 5, 6 — орудия на кости и рога.

Находки в Коврове 1938 г. дают достаточно оснований, чтобы говорить о наличии здесь могильника фатьяновского типа, который может быть отнесен к ярославской группе памятников фатьяновской культуры. По времени он стоит еще довольно близко к могильникам московской группы и имеет с ними некоторые общие черты, отсутствующие в других могильниках Ивановской обл.

Ковровский могильник, вероятно, можно датировать началом второй четверти II тыс. до н. э., если учитывать данную О. А. Граковой классификацию памятников фатьяновской культуры 9.

Открытие фатьяновского могильника под Ковровом представляет большой интерес для определения южной границы распространения памятников фатьяновской культуры. Можно определенно сказать, что здесь эта граница шла не углом вдали от р. Клязьмы, как отмечается на карте А. Я. Брюсова 10, а проходила от пределов Московской обл. по р. Клязьме и в районе г. Коврова и даже заходила на правый берег реки. Как она шла дальше на восток от Ковровского могильника, пока сказать трудно. Здесь граница могла несколько отклоняться от течения Клязьмы, идя прямее к устью Оки, где уже известен Чуркинский могильник.

Итак, мы имеем все основания говорить, что южная граница распространения основной массы памятников фатьяновской культуры в пределах Владимирской обл. не отходит к северу от среднего течения Клязьмы, а, наоборот, подходит к ее руслу, а в районе г. Коврова даже переходит на правый берег (рис. 24).

Таким образом, с севера территория распространения фатьяновской культуры ограничивается Верхней Волгой, а с юга она доходит до среднего течения Клязьмы.

К содержанию 53-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. О. А. Кривцова-Гракова. Хронология памятников фатьяновской культуры, КСИИМК, вып. XVI, 1947, стр. 22.
  2. Там же, стр. 24—25.
  3. А. Я. Брюсов. Очерки по истории племен европейской части СССР в неолитическую эпоху. М., 1952, стр. 90, рис. 15.
  4. Осмотр могильника произведен 29 июня 1938 г. автором совместно с быв. директором Ковровского музея А. Г. Бутряковым.
  5. Археологические исследования в РСФСР 1934—1936 гг. Л., 1941, стр. 87.
  6. По определению В. И. (Громовой (Ленинград).
  7. Сведения об определении костей мной были получены 18 января 1941 г. от быв. заведующего Ковровским музеем А. Г. Бутрякова.
  8. О. А. Гракова. Указ. соч., рис. 8—3./ref]. В обоих могильниках такие топоры — сравнительно небольших размеров (рис. 25—6). Второй клиновидный топор (линзовидный в сечении) принадлежит к наиболее часто встречающемуся в ярославской группе 11
    Там же, рис. 8—5.
  9. О. А. Гракова. Указ. соч., стр. 33.
  10. А. Я. Брюсов. Указ. соч., рис. 15.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика