В.А. Дремов — Миграционные процессы эпохи неолита и бронзы в Верхнем Приобье по данным антропологии и природная среда

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

Палеоантропологические материалы свидетельствуют о большой сложности процессов формирования расового состава населения Верхнего Приобья в эпохи неолита и бронзы, что, несомненно, было связано с его ключевым географическим положением в переходной зоне между лесом и степью на границе Западно-Сибирской равнины с Алтае-Саянской горной страной,

В неолитических могильниках района Бийска (Усть-Иша, Иткуль, Костенкова избушка) и юга Кузнецкой Котловины (Кузнецкий), относящихся в основном к более ранним этапам эпохи неолита, отмечается монголоидный расовый компонент, родственный прибайкальскому. На Верхней Оби он смешан с европеоидными элементами. Последние находят ближайшие аналогии в могильниках эпохи бронзы Южной Туркмении и Таджикистана, связанных с группами скотоводческого населения (Ранний Тулхар, Тахирбай III, Караэлемата-сай и др.). Из-за недостаточно разработанной периодизации неолитических памятников Верхнего Приобья хронологическая последовательность появления европеоидного и монголоидного населения остается неизвестной. Некоторые данные позволяют предполагать, что европеоидный компонент появился раньше, а монголоидный был связан с более поздней миграцией восточно-сибирского населения.

В материалах более поздних неолитических могильников лесостепного Приобья (Раздумье I, Ордынское, Лебеди II) выявлен протоевропеоидный компонент, близкий к представленному в афанасьевской культуре Алтае-Саян, ямной и катакомбной культурах Нижнего Поволжья. По всей вероятности, он связан с миграциями западных скотоводческих групп на восток вдоль степной и лесостепной полосы Евразии, приведших к появлению афанасьевокой культуры в Южной Сибири. Близкие по морфологии черепа известны на промежуточной территории в погребениях энеолитичеокого поселения Ботай в Северном Казахстане (Рыкушина Г.В., Зайберт В.Ф., 1984).

В могильниках Новосибирского Приобья (Ордынское) и севера Кузнецкой котловины (Заречное I) обнаружены, кроме того, и черепа низколицего монголоидного типа, связанного с таежной зоной Западной Сибири. Необходимо учитывать, что еще несколько столетий назад приобские сосновые боры на севере соединялись с зональной тайгой, а на востоке — о черновыми лесами Салаирского кряжа (Ревердатто В.В., 1927; Павлова Г.Г., 1963). Эти изчезнувшие в результате распашки лесные участки, несомненно, облегчали в древности проникновение таежного населения в районы Верхнего Приобья.

Население Верхнего Приобья эпохи неолита-энеолита обнаруживает определенное сходство о носителями окуневской культуры Енисея. Проникновение окуневцев на верхнюю Обь, особенно в южные районы, представляется весьма вероятным.

В могильниках доандроновской бронзы Верхнего Приобья (Староалейка I,II, Елунино I, Заречное I, Еловка II) вновь фиксируется европеоидный компонент южного происхождения. Возможно, он связан с тем же продвижением на север южных европеоидов, которое установлено в могильнике II тыс. до н.э. Аймырлыг в Центральной Туве (Гохман И.И., 1980).

С появлением андроновской культуры в Южной Сибири, включая и Верхнее Приобье, распространяется новое население, родственное казахстанскому. На верхней Оби в это время отмечается небольшая монголоидная примесь, связанная, очевидно, о местным доандроновским населением. Черепа с монголоидными чертами происходят из могильников, расположенных в полосе приобских боров (Ближние Елбаны ХIV, Ильинка, Ордынское), а черепа ярко европеоидного облика — из могильников остепненных районов по притокам р. Оби (Гилево, Кытманово, Вахрушево, Заречное I, Титово II, Васьково IV). По-видимому, андроновцы, поселившиеся в Верхнем Приобье, осваивали преимущественно степные и лесостепные участки, наиболее удобные для пастушеско-земледельческого хозяйства, обходя стороной лесные массивы.

В Томском Приобье в андроновское время обитало смешанное европеоидно-монголоидное население (Еловка II). Монголоидный компонент, несомненно, местного происхождения, европеоидный — пришлый, связанный, скорее, с доандроновским населением южных районов Верхнего Приобья, вытесненным андроновцами на север. Отчетливая выраженнооть признаков того и другого типа на отдельных черепах и некоторые демографические наблюдения позволяют говорить о недавнем начале их смешения.

В целом исследованный материал приводит к выгоду, что различные группы населения, мигрировавшие на верхнюю Обь в периоды неолита, ранней и развитой бронзы, занимали обычно районы, наиболее близкие по природным условиям к исходным и соответствующие традиционным видам хозяйственной деятельности. Переселения в менее благоприятные районы были вынужденными, определялись внешне-политической ситуацией.

В период поздней бронзы наблюдается интенсивное проникновение европеоидов на север, в результате которого нивелируются антропологические различия населения Верхнего Приобья.

По материалам как Томского Приобья (Еловка I,II), так и южных районов (Камышенка, Плотинная I, Ордынское, Заречное I, Титово I и др.) отчетливо прослеживается преемственная связь с населением андроновской культуры Верхнего Приобья, а также большая близость с населением карасукской культуры Минусинской котловины и черкаскульской Южного Урала. Установившееся к концу бронзового века значительное антропологическое единообразие населения на всем пространстве западно-сибирской лесостепи явилось результатом продолжавшихся интенсивных миграций в условиях постепенного перехода к кочевым формам скотоводческого хозяйства.

В археологической литературе последних лет большое внимание уделяется, данным палеогеографии о периодических колебаниях климата, вызывавших смещения ландшафтных границ, и их влиянию на социально-экономическое развитие и миграции населения. Но последствия климатических колебаний в разных районах были, по-видимому, неодинаковыми (см. Косарев М.Ф., 1984, с. 42,47). Антропологический материал Верхнего Приобья показывает, что размещение групп населения с различными формами хозяйства в эпохи неолита и бронзы хорошо увязывается с современным распределением ландшафтных зон этого региона. Стабильность ландшафтных границ в Верхнем Приобье определяется возвышенным характером местности, постоянным водным режимом и горным питанием большинства рек.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика