Днепро-двинская культура

Верховья Сожа и Десны, смоленское поречье Днепра и верхнее течение Западной Двины до водораздела Днепра и рек волжского бассейна с I тысячелетия до н. э. до третьей четверти I тысячелетия н. э. входили в особую культурно-историческую область, отличную по ряду важных культурных элементов от соседних областей. Сложившаяся здесь в железном веке археологическая культура носит название культуры смоленских городищ или днепро-двинской [1, 27]. Пока известны только поселения этой культуры, представленные городищами и селищами.

Городища обычно располагались гнездами по 2.4 вблизи водоемов на высоких естественно укрепленных местах, часто на отдельных моренных холмах посреди болот. Размеры их, как правило, невелики. Форма площадки треугольная или овальная. Городища дополнительно укреплялись валами и рвами, иногда в несколько рядов. Специальной обработкой склонам придавалась большая крутизна. В качестве интересной детали можно отметить тот факт, что валы и рвы почти всегда сооружались либо вдоль основания городища, либо на его склонах, т. е. ниже площадки поселения. Раскопками на некоторых городищах прослежены остатки деревянных стен, сооруженных по гребню валов. По своей конструкции городища очень напоминают литовские пилькальнисы. Селища тоже располагались вблизи воды, но они совсем не изучены.

Жилища обитателей днепро-двинских городищ были наземными или немного углубленными в землю, столбовой конструкции.

Керамика лепная, плоскодонная, слабо профилированная, со слегка отогнутым наружу венчиком. Имеются также сосуды баночной формы с краем, вогнутым внутрь. Орнаментированной посуды встречается сравнительно мало.

Изделия из поселений днепро-двинской культуры. (Раскопки К. Шута.)

Изделия из поселений днепро-двинской культуры. (Раскопки К. Шута.)

В отличие от своих южных и западных соседей обитатели городищ широко использовали кость в качестве материала для изготовления различных предметов. На некоторых поселениях изделия из кости представлены значительно обильнее, чем из глины, или тем более из металла. Эта особенность сближает днепро-двинскую культуру с соседней с ней на востоке дьяковской. Можно также указать на находки типичных дьяковских глиняных грузиков.

Некоторые ранние металлические изделия, в частности бронзовые украшения, весьма напоминают милоградские.

С появлением на южных границах культуры зарубинецких племен наблюдаются, как уже говорилось, значительные перемены в общем облике днепро-двинской культуры: появляется близкая по форме к зарубинецкой керамика, распространяются фибулы зарубинецкого типа и т. д. Но в целом местный характер культуры сохраняется [28].
В хозяйстве обитателей городищ долгое время прочно сохраняли свои позиции скотоводство и охота. Только на позднем этапе заметно возрастает роль земледелия.

Раскопанных поселений описываемой культуры на территории Белоруссии мало. Наиболее раннее городище, относящееся ко второй половине I тысячелетия до н. э., было частично раскопано А. Г. Митрофановым в 1956 г. возле д. Поддубники Дисненского района Витебской области. Возникло оно на конце очень высокого мыса, обращенного с одной стороны к долине р. Ауты, с другой — к оврагу. С напольной стороны городища был сооружен вал. Площадка имеет неправильную овальную форму размером 28х55 м. Состав находок придает культуре поселения очень архаичный облик. Преобладают изделия из кости: стрелы, иглы, проколки, какие-то долотообразные орудия и т. д. Найдены два клиновидных каменных топора. Железные изделия почти отсутствуют. Только в самых верхних слоях найден железный серп. Керамики немного. Представлена она двумя типами: слабо профилированными горшками и сосудами баночной формы. Основным занятием обитателей городища были скотоводство и охота, дополняемые собирательством речных моллюсков. Только на последнем этапе жизни получило развитие земледелие.

Небольшие по объему раскопки были произведены Л. В. Алексеевым [2] на городище Девичья гора в Мстиславле. Городище занимает мыс правого берега р. Вихры и имеет эллипсовидную форму 103х48 м. Площадка окружена валом, достигающим высоты 2.2,5 м. Как показали раскопки, первоначально поселение не имело земляных укреплений.

Находки с городища представлены железным серповидным ножом с горбатой спинкой, бронзовой фибулой среднелатенской схемы, двумя грузиками дьяковского типа, костяным гарпуном, тремя костяными бусинами и керамикой. Среди последней имеются фрагменты от малопрофилированных сосудов с бугристой поверхностью, а также от сосудов с защипами или насечкой по краю венчика, отдаленно напоминающих зарубинецкие.

Сходство керамики, обнаруженной под валом, с керамикой из нижнего слоя полностью раскопанного городища Тушемли в Смоленской области позволяет относить начало жизни на городище ко второй половине I тысячелетия до н. э. Просуществовало оно, как можно судить по находкам фибулы и некоторых типов керамики, до I в. н. э.

О более позднем этапе культуры дает представление городище около Язно в Дисненском районе Витебской области, изучавшееся А. Г. Митрофановым в 1955 и 1961 гг. (Материалы раскопок Поддубников и Язно не опубликованы.)

Поселение основано на холме вблизи озера. Площадка имеет удлиненную форму размером 42х90 м. Остатки укреплений сохранились теперь в виде террасы, опоясывающей городище приблизительно на половине его высоты. Имеется небольшой вал и на узком краю городища. Как показал его разрез, вал был сооружен не сразу. Первоначально городище было укреплено деревянной стеной.

Судя по составу находок, на городище имеется два разных слоя. Нижний относится к культуре днепро- двинских городищ, верхний — к культуре длинных курганов VI.VIII вв., но стратиграфически слои не разделяются.

Как и на других памятниках этой культуры, керамики найдено сравнительно мало. Вся она гладкостенная и в основном слабо профилированная. Иногда встречается орнамент в виде нарезных изломанных линий и ямочных вдавлений. Изделий из железа уже значительно больше. Найдены миниатюрные серпы со слабым изгибом лезвия, ножи с изогнутой спинкой, булавки с 5-видным завитком, наконечник копья. По-прежнему очень много изделий из кости. Жилища проследить не удалось. Вероятно, это были наземные постройки столбовой конструкции. Обнаружено несколько больших ям. Очень интересный объект был выявлен в центре площадки городища. Он представляет собой сооружение из обожженной глины, круглое в плане, диаметром около 1 м, с вертикальными стенами, сохранившимися до высоты 35.40 см, и с небольшим углублением в центре. Вокруг него найдено много шлаков и кусков необработанных криц. Несомненно, сооружение это связано с обработкой железа. Не вполне ясно только, была ли это домница или кузнечный горн.

Днепро-двинская культура, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении. Можно надеяться, что будут открыты и погребальные памятники. Еще не поставлен по существу вопрос об истоках этой культуры. О по¬следующих судьбах можно только догадываться. Определеннее решается вопрос об этнической принадлежности носителей днепро-двинской культуры. Данные гидронимики свидетельствуют о том, что население Верхнего Поднепровья, значительной части Подвинья и западных районов Волго-Окского междуречья принадлежало к балтийской языковой группе. Это как раз та территория, на которой в эпоху железного века обитали племена, оставившие и днепро-двинскую культуру [25].

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Л. В. Археологические памятники эпохи железа в среднем течении Западной Двины. Тр. Прибалтийской объединенной комплексной экспедиции. М., 1959, т. 1.
2. Алексеев Л. В. Городище Девичья гора в г. Мстиславле. КСИА, 1963, вып. 94.
3. Амброз А. К. Фибулы зарубинецкой культуры. МИА, 1959, № 70.
4. Гуревич Ф. Д. Древности Белорусского Понеманья. М.—Л., 1962.
5. Кухаренко Ю. В. Зарубинецкая культура. М., 1964.
6. Кухаренко Ю.В.К вопросу о происхождении зарубинецкой культуры. СА, 1960, № 1.
7. Кухаренко Ю. В. Могильник Брест-Гришин (к вопросу о так называемой готско-гепидской культуре на территории Полесья и Волыни). Тез. докл. на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1962 г. М., 1963.
8. Кухаренко Ю. В. Могильники полей погребений в Верхнем Поднепровье. КСИИМК, 1954, вып. 53.
9. Кухаренко Ю. В. Памятники железного века на территории Полесья. М., 1961.
10. Кухаренко Ю. В. Чаплинский могильник. МИА, 1959, № 70.
11. Мельниковская О. Н. Древнейшие городища южной Белоруссии. КСИИМК, 1957, вып. 70.
12. Мельниковская О. Н. История племен раннего железного века южной Белоруссии. Автореферат диссертации М., 1964.
13. Мельниковская О. Н. Клад латенского времени из юго-восточной Белоруссии. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.
14. Мельниковская О. Н. Могильник милоградской культуры в д. Горошков в южной Белоруссии. СА, 1962,
№ 1.
15. Мельниковская О. Н. О взаимосвязи милоградской и зарубинецкой культур в южной Белоруссии. СА, 1963, № 1.
16. Мельниковская О. Н. Памятники раннего железного века юго-восточной Белоруссии. (Милоградская культура.) КСИА, 1963, вып. 94.
17. Митрофанов А. Г. Городище в Вязынке. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.
18. Митрофанов А. Г. К истории населения Средней Белоруссии в эпоху раннего железа. Автореферат диссертации. Л., 1955.
19. Митрофанов А. Г., Тарасенко В.Р. Типы жилищ на территории БССР эпохи раннего железа и раннего средневековья. Вопросы этнографии Белоруссии. Минск, 1964.
20. Никитина В. Б. Памятники поморской культуры в Белоруссии и на Украине. СА, 1965, № 1.
21. Поболь Л. Д. Поселение и могильник зарубинецкой культуры в Чаплине. Автореферат диссертации. М.,
1960.л
22. Поболь Л. Д. Пасяленне i магільнік зарубінецкай культуры у Чапліне. Весці АН БССР, серыя грам. навук, 1959, № 3.
23. Поболь Л. Д. Фібульї з раскопак у Чапліне. Весці АН БССР, серыя грам. навук, 1958, № 2.
~ 41 ~

24. Пронина И. Г., Гаррут В. Е. Остатки животных из поселений III в. до н. э. — V в. н. э. на территории
Минской области БССР. Материалы по археологии БССР, т. 1. Минск, 1957.
25. Седов В. В. Гидронимика и археология средней полосы Восточной Европы. Тезисы…, М., 1963.
26. Седов В. В. Славянские курганные черепа Верхнего Поднепровья. СЭ, 1954, № 3.
27. Третьяков П. Н., Шмидт Е. А. Древние городища Смоленщины. М.—Л., 1963.
28. Третьяков П. Н. Локальные группы верхнеднепровских городищ и зарубинецкая культура. СА, 1960, № 1.
29. Третьяков П. Н. Чаплинское городище. МИА, 1959, № 70.
30. Третьяков П. Н. Этногенический процесс и археология. СА, 1962, № 4.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика