Л.М. Дмитриева — Топонимическая карта Алтая: вопрос о системности

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

Наиболее значимыми культурно связанными единицами, имеющими региональный колорит, являются имена собственные, прежде всего географические названия. Топонимы, как свернутые тексты, представляют собой систему воплощения культурных ценностей и принципов взаимодействия человека с миром. Чтобы установить базовые категории и доминанты, использующиеся для интерпретации ситуаций в топонимической номинации, а также выявить типизированное наполнение этих схем наиболее значимой в данном контексте и для данных носителей языка информацией, необходимо использование различных методов анализа топонимов. Так, в настоящее время существует много словарей, отражающих топонимию различных регионов нашей страны. Издание таких словарей по отдельным краям, областям, регионам связано с большими размерами территории России, не позволяющими охватить всю ее топонимию в рамках одного издания. Но они так или иначе подготавливают почву для полного топонимического словаря всей России. Такие издания имеют разного адресата, неодинаковую степень подробности и объяснения названия.

Полный топонимический словарь Алтайского края, подготовленный нами, также дает представление о культуре региона, фиксируя определенные культурно-исторические факты, отражая особенности региональной ментальности, дает комплексную характеристику топонимического материала Алтая. Для достижения этой цели нами была выработана структура построения топонимического словаря; определены принципы отбора названий, а также лингвокультурной и этимологической интерпретации топонимов; структурирована словарная статья.

Предметом данной работы являлся топонимический материал, источником которого послужил прежде всего полевой топонимический материал, а также исторические документы, географические карты.

В ходе работы нами была разработана структура словарной статьи:

1. Официальная форма.
2. Вид географического объекта.
3. Адрес объекта (район).
4. Варианты и параллельные названия.
5. Этимология названия.
6. Контекст информантов.
7. Лингвокультурологический комментарий.

Словарные статьи в нашем словаре, в отличие от предшествующих топонимических словарей, имеют алфавитно-блоково-частотное расположение. В начале словарного гнезда дается существующая форма топонима с указанием ударения и определяется вид географического объекта, носящего данное имя, и географическая привязка реалии через указание районов.

Такая модель подготовленного проекта словаря сделала очевидной возможность и необходимость лингвистически точной фиксации географических названий и создания полной топонимической карты региона, которую можно было бы использовать и в качестве энциклопедического источника и в виде справочного пособия.

Возник и следующий закономерный вопрос — от чего исходить, что выбрать в качестве базового параметра? Нами были соединены два, казалось бы, несоединимых параметра. Во-первых, мы пришли к заключению, что нужно идти от познавательной деятельности человека, так как в акте номинации получают название лишь те объекты, на которые направлена деятельность человека. Во-вторых, мы приняли целесообразность использования статистического метода.

Отметим при этом, что при изучении языка мы часто сталкиваемся со случаями, когда те или иные явления невозможно описать достаточно полно и вместе с тем кратко; в этом случае на помощь лингвистам приходят статистические методы. Особенность статистического описания в том, что оно применяется к совокупности большого числа событий, фактов, явлений, а не к отдельному единичному факту. При составлении модели карты нами было использовано более 6000 топонимов (собственно русских и адаптированных), что позволило полно представить топонимическое пространство Алтая, сформировавшееся в последние десятилетия.

Для решения задачи весь материал в словаре мы переструктурировали и расположили в порядке убывания частот. Учитывая, что по объему словника словарь является полным, так как в него вошел весь материал картотеки топонимов Алтая, мы смогли вычленить коэффициент частотности. В качестве лексической единицы словника мы выбрали топооснову (под топоосновой мы понимаем ту часть слова, которая выражает основное значение), представили ее фонетические и морфологические варианты, зафиксированные на данной территории.
В итоге базой для карты явился сплошной статистический подсчет, у каждой основы указана абсолютная частота ее употребления. Первичным этапом было использование размещения лексических единиц в по¬рядке убывания частот. Среди повторяющихся основ выявились названия с высокой степенью частотности, зафиксированные более 400 раз, и основы, отмеченные в 2-3 топонимах. При этом наивысшими частота¬ми для Алтая оказались:

ВЕРХ; ВЕРШ — 497:
ВЕРХАНУЙСКИЙ — бор (Быстроистокский р-н).
ВЕРХ-АНУЙСКИЙ — увал (Смоленский р-н).
ВЕРХ-АЯ — река (Советский р-н).
ВЕРХ-БОБРОВКА — река (Целинный р-н).
ВЕРХ-БУРАНОВСКИЙ — остров (Калманский р-н).
ВЕРХ-ЗИМИНКА — лог (Алейский р-н).
ВЕРХ-ЗИМИНКА — река (Топчихинский р-н).
ВЕРХИШИХИНСКАЯ — старица (Красногорский р-н).
ВЕРХ-КРАЯНКА — гора (Солонешенский р-н).
ВЕРХ-МУНАЯ — река (Солтонский р-н).
ВЕРХНЕВОРОБЬЕВСКИЙ ПЕРЕКАТ — брод (Усть-Калманский р-н). ВЕРХНЕЕ — озеро (Калманский, Первомайский, Залесовский р-ны) и др.
ИВАН; ИВАШ; ВАН — 425:
ИВАНА АГАПОВИЧА — брод (Локтевский р-н).
ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА — дуброва (Шипуновский р-н).
ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА — лог (Первомайский р-н).
ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА — околок (Тальменский р-н).
ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА — околок (Панкрушихинский р-н).
ИВАНА ВИКУЛОВИЧА — сопка (Советский р-н).
ИВАНА ЕГОРОВИЧА — грива (Красногорский р-н).
ИВАНА ИВАНОВИЧА — болото (Троицкий р-н).
ИВАНА ИВАНОВИЧА — озеро (Косихинский р-н).
ИВАНА ИЛЬИЧА — грива (Каменский р-н).
ИВАНКОВА — грива (Благовещенский р-н).
ИВАННИКОВА ПОЛОСА — поле (Петропавловский р-н).
ИВАННИКОВ — околок (Усть-Пристанский р-н).
ИВАНОВ — брод (Солонешенский р-н).
ИВАНОВ — ключ (Солонешенский р-н).
ИВАНОВ — лес (Кытмановский р-н).
ИВАНОВ — луг (Алтайский, Красногорский р-ны).
ИВАНОВ — околок (Баевский, Новичихинский, Тюменцевский р-ны). ИВАНОВ — остров (Новичихинский, Завьяловский, Мамонтовский, Красногорский р-ны).
ИВАНОВ — пруд (Калманский р-н).
ИВАНОВА — грива (Ельцовский р-н).
ИВАНОВА — дуброва (Алтайский, Баевский, Шипуновский р-ны). ИВАНОВА — ляга (Крутихинский, Ключевской, Панкрушихинский, Михайловский, Рубцовский р-ны).
ИВАНОВА — пашня (Бийский, Ребрихинский р-ны).
ИВАНОВА — согра (Баевский, Завьяловский, Михайловский р-ны). ИВАНОВА — сопка (Быстроистокский р-н).
ИВАНОВА — старица (Рубцовский р-н).
ИВАНОВКА — поле (Кулундинский р-н) и др.
МАЛ — 323:
МАЛЕНЬКИЙ — остров (Крутихинский р-н).
МАЛЕНЬКИЙ — пруд (Каменский, Усть-Калманский р-ны). МАЛЕНЬКИЙ БОРОК — лес (Первомайский р-н).
МАЛЕНЬКИЙ КАМЕННЫЙ — лог (Алтайский р-н).
МАЛЕНЬКИЙ КОРАБЛИК — остров (Бийский р-н).
МАЛЕНЬКИЙ СОСНОВЫЙ — луг (Калманский р-н).
МАЛЕНЬКИЙ УГОЛЬНЫЙ — лог (Смоленский р-н).
МАЛЫЕ РАКИТЫ — болото (Мамонтовский р-н).
МАЛЫЕ СЕКАЧИ — озеро (Славгородский р-н).
МАЛЫЙ — овраг (Каменский р-н).
МАЛЫЙ — яр (Усть-Пристанский, Троицкий р-ны).
МАЛЫЙ БАЛДИН — река (Тальменский р-н).
МАЛЫЙ ВОРОШИЛОВСКИЙ — лог (Чарышский р-н).
МАЛЫЙ ГОСФОНД — поле (Змеиногорский р-н).
МАЛЫЙ КУДРЕНОК — река (Петропавловский р-н).
МАЛЫЙ НАЛИМОВ — лог (Смоленский р-н).
МАЛЫЙ ПЕСТРЕЧЕНОК — луг (Бийский р-н).
МАЛЫЙ ПЕТРОВИЧ — лог (Смоленский р-н) и др.
НИЗ; НИЖ — 297:
НИЖНЕЕ КОРМАЦКОЕ — озеро (Первомайский р-н).
НИЖНЕЕ ЛЕБЯЖЬЕ — озеро (Троицкий р-н).
НИЖНЕЕ ПЛОСКОЕ — озеро (Усть-Пристанский р-н).
НИЖНЕЕ ШИРОКОЕ — озеро (Каменский р-н).
НИЖНЕМЕЛЬНИЧНЫЙ — луг (Панкрушихинский р-н).
НИЖНИЕ КОЧКИ — болото (Усть-Калманский р-н).
НИЖНИЕ — луга (Солтонский р-н).
НИЖНИЕ — пороги (Солтонский р-н).
НИЖНИЕ ВОРОТА — околок (Первомайский р-н).
НИЖНИЙ — березняк (Косихинский р-н).
НИЖНИЙ — бор (Тальменский, Красногорский р-ны).
НИЖНИЙ — брод (Змеиногорский, Тогульский, Первомайский, Шипуновский р-ны).
НИЖНИЙ — луг (Алейский, Курьинский, Усть-Калманский, Первомайский, Советский, Бийский, Шипуновский, Петропавловский, Ребрихинский р-ны).
НИЖНИЙ — мыс (Усть-Пристанский р-н).
НИЖНИЙ — околок (Благовещенский, Шипуновский р-ны).
НИЖНИЙ КОРАБЛЕНОК — остров (Шипуновский р-н).
НИЖНИЙ СОЛОНЕЦ — луг (Ребрихинский р-н).
Топонимическая карта Алтая: вопрос о системности
85

НИЖНЯЯ — дуброва (Тюменцевский р-н).
НИЖНЯЯ — поляна (Шипуновский р-н).
НИЖНЯЯ ЯМА — омут (Шипуновский, Красногорский р-ны).
НИЗ — луг (Шипуновский р-н).
НИЗЕНКОВСКИЙ — околок (Славгородский р-н).
НИЗИНА — лог (Краснощековский р-н).
НИЗИНА — ляга (Мамонтовский р-н) и др.

В состав названий с высокой частотностью вошли также: бел — 244, нов — 226; втор — 225; камен; камн; камуш — 217; красн — 200; берез — 195, а также: зелен; стар; волк; болъш; перв; осин; калин; долг; вас; ключ; солон; далън; сред и др.

Частотные повторяющиеся топоосновы хорошо структурируются в системные бинарные оппозиции: болъш — мал; нов — стар; верх — низ (ниж).

Группа названий с наименьшей частотностью (от 1 до 3) представлена лексемами: август; артюш; астрахан; басалаев; вавил; верб; волос; ворж; выполз; гонъб; губар; дорож; дол; дрем; дран; дрезг и др.

Состав самых употребительных основ нам представляется не случайным. Среди них есть основы топонимов, характеризующие географические объекты (мал; болъш), их расположение на реке (устъ; верх; низ), степень давности возникновения (нов; стар), лесное окружение (берез; осин); наличие каменистого дна реки (камен); цвет (бел; красн) и т. д.

Ставя перед собой задачу выявления типологических признаков топонимической системы, что позволило бы нам обнаружить некие закономерности, управляющие связями элементов внутри системы, мы обратились и к осмыслению концептуальной наполненности групп. Каждая группа имеет несколько семантических признаков. В частности, на Алтае, как мы уже отмечали ранее в своих исследованиях, в течение 300 лет приоритетными являлись различные ментально-топонимические стереотипы. Топонимы возникали, менялись по форме, а часто и по содержанию, во времени, в определенные исторические эпохи, распространялись в зависимости от конкретных исторических событий — миграционных процессов населения, войн, культурного, экономического и языкового общения. В одно столетие давали названия преимущественно по природным или хозяйственным признакам объекта, в другие — чаще всего называли объект по принадлежности владельцу и т. д. Так, например, появление на втором месте по частотности топооснов с иван, несомненно, требует дополнительного изучения этого вопроса.

В целом же среди наиболее частотных основ в топонимии Алтая закономерно, с нашей точки зрения, оказались топонимы с указанием на местоположение. Напомним немаловажный для топонимической системы факт, что по характеру рельефа поверхность Алтайского края делит¬ся на две части — равнинную и горную, между которыми есть существенные различия. Река Обь делит равнину на две неравные части: запад¬ную, большую, которую занимает Кулундинская степь, и восточную, меньшую, лежащую в правобережье Оби. Если Кулундинская степь имеет слабый уклон от невысоких холмистых предгорий Алтая на запад и северо-запад, то восточная часть Кулунды представляет повышенное Приобское плато, имеющее вид пологой увалистой равнины. Поверхность Приобского плато рассечена на несколько плоских междуречных участков — увалов, отделенных один от другого широкими понижения¬ми — лощинами. Такое разнообразие географического пространства и зафиксировали топонимы Алтайского края, расположенные в словаре по концептуально-частотному признаку.

Первичный этап работы, составляемая нами топонимическая карта Алтая, позволит выявить и типизировать весь комплекс топонимических основ, привести в систему соотношение частотности топооснов и топонимических стереотипов. Разработка электронного варианта карты сделает ее доступной как для научной общественности, так и для всех интересующихся проблемами изучения топонимического пространства региона.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 06.01.2015 — 16:23
Яндекс.Метрика