Дейч Б.А., Софейков О.В. Охранные работы в Новосибирской области

Дейч Б.А., Софейков О.В. Охранные работы в Новосибирской области // Археологические открытия 2003 года. — М., 2004. — С.394-395

Экспедиция Археологической службы Новосибирского городского юридического агентства провела охранные работы (разведки и раскопки) по трассе проектируемого строительства волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) “Венгерово — Чаны” в Венгеровском и Чановском р-нах и «Татарск — Усть-Тарка” в Татарском и Усть-Тарском р-нах Новосибирской обл.

В Венгеровском р-не по трассе проектируемого строительства и в непосредственной близости от нее обследованы уже известные ранее памятники (поселение Старый Тартас 5, Усть-Тартасский форпост, курганный могильник Венгерово 6) и выявлены новые (одиночный курган Красное 1, грунтовый могильник Тартас 1, курганный могильник Тартас 2, одиночный курган Тартас 3, местонахождение Грива Широкова).

На Усть-Тартасском форпосте, грунтовом могильнике Тартас 1, одиночном кургане Тартас 3 и курганном могильнике Венгерово 6 выполнена тахеометрическая съемка планов с закреплением на местности точек съемочного обоснования (по схеме кадастровой съемки планов памятников). При обследовании курганного могильника Венгерово 6 выявлены 2 новые незафиксированные ранее курганные насыпи.

На грунтовом могильнике Тартас 1 и курганном могильнике Тартас 2, которые непосредственно попали в трассу строительства ВОЛП, проведены охранные раскопки. При этом на могильнике Тартас 2 трасса прошла в межкурганном пространстве, где в ходе охранных работ не были выявлены погребения и иные сооружения.

Грунтовый могильник Тартас 1 расположен на мысу надпойменной террасы правого берега р. Тартас в 2,2 км к ССВ от автомобильного моста через р. Омь и в 2,5 км к СЗ от с. Старый Тартас на развилке полевой дороги вдоль края террасы, у заброшенного карьера. Могильник не имеет выраженных рельефных признаков.

На могильнике исследованы два участка. В ЮЗ части могильника на краю старого карьера в ходе разведок было зачищено частично разрушенное парное погребение андроновской культуры эпохи бронзы. В СВ части памятника вдоль бровки надпойменной террасы р. Тартас выявлены ряды погребений бронзового века (поздний этап кротовской культуры II тыс. до н.э.). Всего в ходе разведок и последующих охранных раскопок на этом участке могильника выявлены пятна 13 могильных ям и одно пятно округлой формы ямы 1.

Погребения неглубокие, частично разрушенные дорогой. Раскопаны 7 погребений, включая две могильные по форме, размерам и ориентации ямы без погребений. В 4 погребениях костяки лежали вытянуто на спине, головой на СВ, в одном погребении, сильно поврежденном колеей дороги, анатомический порядок костей не сохранился, но были найдены 8 бронзовых бусин. Наибольший интерес представляет погребение 6. Погребенный подросток лежал вытянуто на спине, головой на СВ. Слева от головы погребенного обнаружена бронзовая проволочная серьга в виде кольца, с правой стороны под черепом — плохо сохранившаяся аналогичная полая бронзовая серьга. На груди погребенного обнаружена небольшая плохо сохранившаяся ножевидная бронзовая подвеска с двумя отверстиями. У правого плеча погребенного обнаружен набор из 10 астрагалов (часть из них — с просверленными отверстиями), а с правой стороны у ног погребенного — костяной ромбический наконечник стрелы. Астрагалы, судя по компактности расположения, видимо, лежали в мешочке, к которому была прикреплена бусина из рыбьего позвонка. Наконечник стрелы черешковый ромбического сечения, характерен для эпохи бронзы.

Остальные 6 погребений и яма 1, в связи с переносом заказчиком трассы ВОЛП на этом участке в обход грунтового могильника Тартас 1 по пойме р. Тартас, не вскрывались, были законсервированы и позднее раскопаны экспедицией ИАЭ РАН под рук. акад. В.И. Молодина.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика