Дергачева М.И., Феденева И.Н. Педогенез и изменение природной среды обитания человека в позднем плейстоцене на территории континентальной Евразии

К содержанию сборника «Современные проблемы археологии России».

Решение проблемы взаимодействия человека и природы на территории континентальной Евразии в позднем плейстоцене предусматривает необходимость проведения диагностики палеоэкологической обстановки для различных по географическому расположению территорий не только в конкретное время обитания на ней древнего человека, но и выявления изменений природной среды в пространстве и во времени. Именно такой подход позволит более полно охарактеризовать особенности миграционных процессов в прошлом.

Обобщенные в настоящей работе данные получены при изучении признаков педогенеза в отложениях широкого круга археологических (как правило, многослойных) памятников открытого и пещерного типа, расположенных на территории континентальной Евразии (Западной и Восточной Сибири, Горном Алтае, Забайкалье, Монголии, Казахстане).

На предыдущих этапах исследований изучались признаки педогенеза отдельных памятников и проводились реконструкции конкретных мест обитания в конкретное время. Фактологический анализ этих материалов представлен в обширных публикациях, среди которых — ряд обобщающих работ (Дергачева и др., 1994, 2000, 2005; Дергачева, 1997, 1998; Археология…, 1998; Проблемы…, 1998; Природная среда…, 2003; Феденева, 2004).

В настоящей работе представлены результаты реконструкции по признакам педогенеза в отложениях шличественных характеристик климата в периоды обитания человека в разные отрезки позднего плейстоцена для ряда ключевых территорий континентальной Евразии и анализ изменений ландшафтной обстановки в целом, а также почв и климата в пространстве (на территории континентальной Евразии) и во времени на протяжении позднего плейстоцена). В качестве примера приводятся те объекты, которые охватывают весь или почти весь поздний плейстоцен и где имеющиеся датировки культурных слоев позволяют достаточно точно его выделить и расчленить по временным интервалам.

Таблица 1. Временная динамика природно-климатических условий обитания человека в отдельных регионах Евразии на протяжении позднего плейстоцена

Таблица 1. Временная динамика природно-климатических условий обитания человека в отдельных регионах Евразии на протяжении позднего плейстоцена

Таблица 2. Разнообразие природно-климатических условий обитания человека в разных регионах территории Евразии на протяжении среднего вюрма (W2)

Таблица 2. Разнообразие природно-климатических условий обитания человека в разных регионах территории Евразии на протяжении среднего вюрма (W2)

Исследования основаны на использовании почвенных компонентов — гумусовых веществ, сохраняющихся в диагенезе и отражающих информацию о природной среде своего формирования (Дергачева, 1997). Установленные количественные связи состава и свойств гумуса и гуминовых кислот современных почв с температурными и влажностными характеристиками климата и их специфичность (Дергачева и др.. 2002. Дергтчева, Рябова, 2005) явились рецентной основой для таких реконструкций.

Ландшафтно-климатическая обстановка как на равнинных, так и горных территориях в периоды обитания в них человека в абсолютном большинстве случаев была благоприятной для его существования, причем она подчинялась тем же географическим (широтным и вертикальным) закономерностям, что и в настоящее время, есть, в горных условиях изменение структуры вертикальной поясности не выходило за пределы, характерные для ландшафтов горных стран той географической зоны, где расположена подошва горной системы, в равнинных условиях она изменялась, как правило, в пределах зон и подзон соответствующей почвенно-климатической провинции. Исключение составляют ландшафты казанцевского времени, когда потепление было столь существенным, что изменения могли выходить за рамки провинциальных особенностей отдельных зон и подзон.

Условия теплообеспеченности отличались существенно и изменялись в согласии с глобальными изменениями климата, а каждый из периодов обитания человека на одной и той же территории в течение позднего плейстоцена по влагообеспеченности зависел также и от региональных условий. Частота и амплитуда колебаний влагообеспеченности, как и теплообеспеченности от одного культурного слоя к другому, т.е. на протяжении позднего плейстоцена были существенными, хотя все они отвечают в целом благоприятным для обитания человека условиям. Наглядно это представлено в табл. 1, данные которой показывают различие природных условий, соответствующих времени существования разных культурных слоев. При этом в Горном Алтае колебания температур были меньше, чем в Западном Забайкалье, а количество осадков во все периоды обитания на данных территориях человека было существенно выше.

Среднегодовые температуры и осадки в период позднего плейстоцена имели разные пределы колебаний в разных регионах (табл. 2). Так, в Западном Тянь-Шане они не выходили за пределы +5.. .+13° С и 300 до 1100 мм в год соответственно, тогда как в Горном Алтае температуры изменялись в небольшом интервале: от -2° С до +2° С, а осадки колебались в пределах 350-800 мм в год. В Предбайкалье и Забайкалье в период обитания человека ландшафтные особенности укладывались в рамки лесостепь-криоаридная степь (и/или полупустыня), среднегодовые температуры, как и среднегодовое количество осадков, были самыми низкими из рассматриваемых регионов.

Таким образом, природная среда существования культурных горизонтов, то есть времени обитания человека, существенно отличались как на разных территориях, так и в разные периоды позднего плейстоцена, что не могло не повлиять на адаптационные механизмы человека и миграционные процессы в сообществах.

Список литературы

Археология, геология и палеогеография плейстоцена и голоцена Горного Алтая / Деревянко А.П., Агаджанян А.К., Барышников Г.Ф., Дергачева М.И., Дупал Т.А., Малаева Е.М., Маркин С.В., Молодан В.И., Николаев С.В., Орлова Л.A., Петрин В.Т., Постов А.В., Ульянов В. А., Феденева И.Н., Форонова И.В., Шуньков М.В. — Новосибирск: Изд-во ИАиЭ СО РАН, 1998 — 176 с.
Дергачева М.И. Археологическое почвоведение. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1997.-231 с.
Дергачева М.И. Педогумусовый метод реконструкции палеоклиматов // Проблемы реконструкции климата и природной среды в голоцене и плейстоцене Сибири — Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1998,- С. 132-142
Дергачева М.И., Рябова Н.Н. Коррелятивные связи состава гумуса и климатических показателей в условиях горных территорий юга Сибири. // Вестник Томского государственного университета, 2005,-№15 — С. 68-71.
Дергачева М.И., Турсина Т.В., Феденева И.Н., Ануфриева Р. Г. Предварительные итоги изучения органического вещества голоценовой пачки отложений Денисовой пещеры // Деревянко А.П., Молодин В.И. Денисова пещера- Новосибирск: Изд.ИАЭт, 1994,-4.1.-Приложение 4. — С. 181-201
Дергачева М.И., Вашукевич Н.В., Гранина Н.И. Гумус и голоцен-плиоценовое почвообразование в Предбайкалье .- Новосибирск: СО РАН, 2000 — 204 с.
Дергачева М.И., Гончарова Н.В., Феденева И.Н. Гумус современных почв Горного Алтая как основа диагностики природной среды и климатов прошлого // Основные закономерности глобальных и региональных изменений климата и природной среды в позднем кайнозое Сибири. — Новосибирск: Изд-во ИАиЭт СО РАН, 2002 — С. 122-133
Дергачева М.И., Деревянко А.П., Феденева И.Н. Эволюция природной среды в позднем плейстоцене-голоцене в Горном Алтае (реконструкция по педогенным признакам). Новосибирск: Изд-во ИаиЭт СО РАН, 2005 — 143 с.
Природная среда и человек в неоплейстоцене (Западное Забайкалье и Юго-Восточное Прибайкалье) / Лбова Л.В., Резанов И.Н., Калмыков Н.П., Коломиец В.Л., Дергачева М.И., Феденева И.Н., Вашукевич Н.В., Волков П.В., Савинова В.В., Базаров Б.А., Намсараев Д.В. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2003 — 208 с.
Проблемы палеоэкологии, геологии и археологии палеолита Алтая / Деревянко А.П., Глинский С.В., Дергачева М.И., Дупал Т.А.,Ефремов С.А., Зенин А.Н., Кривошапкин А.Н., Куликов О.А., Малаева Е.М., Маркин С.В., Николаев С.В.,Нохрина Т.И., Петрин В.Т., Поздняков А.А., Попова С.М., Рыбин Е.П., Симонов Ю.Г., Феденева И.Н., Чевалков Л.М.,, Шуньков М.В. Новосибирск: Изд-во ИаиЭт СО РАН, -1998. — 312 с.
Феденева И.Н. Гумус и позднеплейстоценовое почвообразование в континентальных районах Евразии / Автореф. дисс…д-ра биол. наук,- Томск: ТГУ, 2004. — 35 с.

К содержанию сборника «Современные проблемы археологии России».

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1904 Родился Николай Николаевич Воронин — советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре.
  • Дни смерти
  • 1947 Умер Николай Константинович Рерих — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика