Датские могилы с коридором

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В III периоде по Монтелиусу, около времени последней морской трансгрессии, в архитектуре мегалитических могил и в их инвентаре проявляются новые влияния. Отдельные роды пользовались обширными могильниками с коридором как коллективными усыпальницами для нескольких поколений; об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых могильниках находят до сотни костяков и керамику разных стилей, смена которых служит основанием для подразделения периода. Но, видимо, вследствие нужды в целине, поскольку старые участки истощались, места поселений менялись чаще, чем прежде, и, как правило, могильники содержат гончарные изделия лишь одной стилистической фазы. Поселение первой стадии в Трольдебьерге в Лангеланде состояло из нескольких хижин со ступенчатым сводом в 3,9—5,4 м длины и из сплошного ряда прямоугольных-строений общей протяженностью 71 м. Из этих строений два были, несомненно, жилыми домами, каждый длиной до 28 м, и, по-видимому, были внутри перегорожены так, что в одной половине жили люди, а в другой помещался скот. Двускатная крыша высотой около 3,3 м опускалась одной стороной до самой земли, а другой опиралась на стену на высоте 1,8 м над землей. Очевидно, что эти дома не имеют никакого сходства с эгейскими и балканскими домами типа мегарона. Они могли служить жильем больше чем для одной «большой семьи», то есть рода, умершие члены которого, по-видимому, покоились в обширном могильнике с коридором.

Охота в этой фазе утрачивает свое значение. Вероятно, уже разводили обычную пшеницу, в добавление к полуполбе и двузернянке, и лен. О специализации в области производства свидетельствует наличие групп, занимавшихся исключительно добычей кремня, а также наличие специальных орудий, например долот для плотников. Торговые сношения были
достаточно развиты, чтобы обеспечить строителям могильников с коридорами получение известного количества металлических орудий и украшений. В кладе, найденном в Бюгхольме, в Ютландии, относящемся к самому началу периода, находились четыре плоских топора, кинжал с
продольным ребром на одной стороне, подобный изображенному на рис. 128 внизу, и 2 браслета цилиндрической формы. Кинжал, по-видимому, завезен с Пиренейского полуострова и относится к медному веку Алькалы и Лoc Мильярес {стр. 364). Карта распределения медных топоров в Дании
и Шлезвиг-Гольштейне указывает на то, что их ввозили морем, хотя некоторые экземпляры, возможно, были привезены и из Венгрии. Так же, как топоры, распределялись и алебарды; они, очевидно, ввозились морем из Ирландии. Янтарь, по-видимому, являлся главным предметом вывоза в обмен на металл; по всей вероятности, его обрабатывали на местах для изготовления ожерелий. Бусы достигли Бретани, Центральной Франции и Пиренейского полуострова в эпоху унетицкой культуры и, как мы видели, были распространены по всей Европе. В обмен датчане получали в стадии IIIc булавки причерноморского типа с жезловидными головками, а в стадии — золотые кольца с закрепляющимися концами и бронзовые булавки унетицкой формы. Но количества металла, которое получали в результате обмена, было совершенно недостаточно, чтобы металл мог в какой бы то ни было мере соперничать с камнем и костью. Даже орнамент на ввозных изделиях в большинстве случаев повторяет орнамент имитаций из кости местной выработки.

Появление в этот период народа боевых топоров (стр. 229), как и усиление борьбы за землю вследствие увеличения народонаселения, способствовало росту воинственности. Важнейшим видом оружия были каменные двойные топоры (рис. 91, 4) — копия эгейских металлических образцов, завезенных через посредничество племен дунайской области (стр. 165), кремневые кинжалы, дискообразные набалдашники для булав дунайского

Рис. 91. Керамика (1/7, 1/4), двойные топоры (1/4) и наконечники стрел из датских могил с коридором.

Рис. 91. Керамика (1/7, 1/4), двойные топоры (1/4) и наконечники стрел из датских могил с коридором.

(происхождения и кремневые наконечники стрел двух типов — или с поперечным лезвием, или происходящие от мезолитических черешковых наконечников Гарнеса, в позднейших вариантах треугольные в сечении, как бы в подражание костяным образцам (рис. 91,5).

Ранние гончарные изделия, в том числе кубки с воронкообразной шейкой, украшены орнаментом, наносившимся простой или перевитой веревкой в виде горизонтальных или вертикальных полос; последние формы восходят к традициям II периода по Монтелиусу. Однако в поселении Трольдебьерг уже появляются несомненные новшества: глубоко вырезанная или клейменная насечка — «высокий стиль», по выражению Софуса Мюллера, и даже сердцевидный орнамент (стр. 356), а также новые дунайские формы — кубки с поддоном и ковши со втулкой. В более поздних поселениях, например в Бландебьерге, в IIIb фазе всецело господствует углубленная техника и входит в употребление под влиянием корзин (рис. 91, 1) плетеный орнамент на угловатых сосудах, ведущий свое происхождение из Северо-Западной Германии или ранней вальтерниенбургской группы Центральной Германии. Позже, в IIIс фазе, профиль сосудов приобретает округлые формы (рис. 91,2), а штамповые линии, происходящие, видимо, от колоколообразных кубков, вытесняют в штриховке технику сердцевидного орнамента (стр. 300). В III фазе по Монтелиусу формы еще больше упрощаются, орнамент несложен, простая углубленная или накольчатая техника встречается чаще, чем штамповые линии. Встречаются, однако, «глазковые» мотивы (рис. 91, 3), напоминающие медный век Альмерии.

В Трольдебьерге 50% домашней гончарной утвари в IIIa фазе имеет орнамент; в Линде в IIId фазе — всего лишь 4%. Однако во все времена при отделке этих сосудов пользовались ямочным орнаментом, следуя местной эртебёлльской традиции, что свидетельствует о том, какая значительная часть старого населения была поглощена новыми земледельческими группами. Наряду с этим, разумеется, все еще сохранялись не слившиеся с пришельцами группы собирателей.

В качестве общих усыпальниц место простых дюссов занимают могильники с коридором. Нельзя рассматривать последние в виде дальнейшего развития первых, как утверждают ученики Монтелиуса. Эти могильники, явно имитирующие толосы Атлантического побережья (стр. 287), отражают свежее влияние Запада. Наиболее ранние могилы с коридором, ближе всего стоящие к западным образцам, представляют собой многоугольные камеры, иногда в соединении с другой, значительно меньшей камерой, куда ведет длинный коридор; над могилами насыпаны круглые холмы. В позднейших вариантах удлиненная камера расположена под прямым углом к коридору. Такие могилы служили, несомненно, семейными склепами. Некоторые из них вмещали до 100 костяков. Но в других случаях ранее захороненные трупы выкапывались со всем их инвентарем и вновь погребались за пределами склепа, чтобы освободить место для последующих захоронений.

Рис. 92. Янтарные бусины из могил с коридором (1/1).

Рис. 92. Янтарные бусины из могил с коридором (1/1).

На основании ввозных изделий и их местных копий, находимых иногда в горизонтальных пластах могил, можно установить хронологическое соответствие III периода по Монтелиусу с археологическим материалом других мест. Предметы унетицкого типа, соответствующие IIId фазе по Монтелиусу, показывают, что период могил с коридором захватывает IV дунайский период. Колоколообразные кубки, ввозившиеся, видимо, из Чехии, позволяют установить синхронность между IIIс фазой по Монтелиусу и последней фазой III дунайского периода.

Формы II дунайского периода, усвоенные керамикой периода могил с коридором, указывают на то, что этот период представляет собой верхний предел III периода по Монтелиусу, но инвентарь этих могил в целом относится к III и частично IV дунайским периодам. В то же время булавки с жезловидной головкой, которые относят к IIIс фазе по Монтелиусу, свидетельствуют, что эта фаза частично совпадает со среднекубанской фазой Южной России. Наконец, медные кинжалы из Бюгхольма в сочетании с архитектурой гробниц указывают, что неолитический III период по Монтелиусу на севере не более древен, чем стадия Лoc Мильярес медного века на Пиренейском полуострове (стр. 364).

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика