Е.М. Данченко, О.Е. Гришаева — Позднекулайская керамика Сперановского городища

К оглавлению сборника «Керамика как исторический источник»

Одной из важнейших проблем изучения раннего железного века Западной Сибири являются миграционные процессы. С ними, в частности, связывают распространение древностей кулайского типа из района Среднего Приобья на обширной территории Обь-Иртышья. Примечательно, что передвижение кулайских групп, как правило, фиксируется по ряду признаков, среди которых прежде всего следует назвать керамику с характерной фигурно-штамповой орнаментацией, предметы бронзового культового литья, изделия из кости (гребни, ложки), мелкую глиняную пластику. Понятно,что перечисленные виды источников неравноценны как с точки зрения их массовости, так и с точки зрения культуроопределяющих свойств. Так, известны случаи нахождения бронзовых изображений, по стилю близких кулайским, в инокультурных комплексах, в частности, кашинских (Матвеева, 1994). В свое время о несовпадении ареалов распространения таких элементов культуры, как погребальный обряд, керамика и культовое литье писал В. А. Могильников (Могильников, 1990). Недостаточность данных по погребальному обряду кулайцев, относительная бедность поселенческих комплексов выразительными вещами вынуждает обратиться к более детальному анализу керамического материала, как наиболее массового и, следовательно, поддающегося оценке с помощью методов статистики.

Авторами была начата работа по анализу позднекулайских (саровских) коллекций Обь-Иртышья с использованием единой методики. Предполагалось,что результаты подобного исследования позволят более объективно оценить культурно- хронологическое своеобразие комплексов саровского этапа, представленных в различных районах.В аспекте изучения миграций позднекулайских групп в Прииртышье это позволило бы выяснить, в чем проявилась культурная специфика населения,оставившего древности так называемой среднеиртышской культуры (Чернецов, 1953), по сравнению с саровцами Приобья. Главным содержанием начального этапа этой работы стала обработка керамической коллекции Сперановского городища по сокращенной программе В.Ф. Генинга (Генинг, 1973). Керамическая коллекция (183 сосуда) по профилировке верхней части была Разделена на три типа, которые соответствуют выделенным для аналогичных материалов Барабы (Елагин, Молодин, 1991). При этом абсолютное большинство (94%) в описываемой коллекции занимают сосуды I типа — с прямой вертикальной или наклоненной внутрь сосуда горловиной.Значительно меньше (2,7%) представлены сосуды II типа — с вогнутой внутрь горловиной. Наконец, сосуды III типа — со слегка отогнутым во внешнюю сторону венчиком — составляют 3,3%. Сосуды, относимые новосибирскими археологами к IV типу, в наших материалах не выявлены.

Керамика в целом не отличается насыщенностью орнамента. Всего в комплексе встречено 957 случаев орнаментальных мотивов, в т. ч. 893 на сосудах I типа, 29 — на посуде II типа и 35 на горшках III типа. В орнаментации фигурно-штамповой керамики Сперановского городища выделен орнаментальный мотив. Эти мотивы по технике орнаментации составляют 9 групп: гребенчатый штамп, уточки, ямки, гладкий
штамп, скоба, змейка, волна, прочерченные линии и треугольники.

Самое большое место в комплексе занимает гребенчатый штамп — 35,5%. При этом вертикальные ряды гребенки составляют 12%, наклонные 19,7%, горизонтальные — 1,7%, «елочка” — 0,6%. Гребенчатым штампом орнаментировался характерный для позднекулайской керамики карнизик (наплыв с внутренней стороны сосуда) и срез сосуда. Наклонные ряды гребенчатого штампа по карнизику — 1,2%, горизонтальные — 0,1%. Вертикальные ряды гребенки по срезу — 0,1%, наклонные — 0,1%.

Орнаментация уточкой занимает 22% комплекса, из которых ряды горизонтальной гладкой уточки составляют 13,9 %, вертикальной гладкой — 3,3%, горизонтальной гребенчатой уточки — 3,8%, вертикальной гребенчатой — 0,8%. Уточкой орнаментировался срез сосудов: горизонтальной гладкой — 0,1%, вертикальной гладкой — 0,1%.

Орнаментация ямками составляет 19,4% всего комплекса.

Высокий процент в комплексе составляет орнаментация гладким штампом — 9,4%. При этом вертикальные ряды гладкого штампа занимают 2,7%, наклонные ряды — 5,5%, “елочка” — 0,4%. Гладким штампом также орнаментировался срез и карнизик сосудов. Наклонные ряды гладкого штампа по карнизику — 0,6%, по срезу — 0,1%, вертикальные — 0,1%.

Орнаментация скобой составляет всего 1%, из которого гладкая скоба занимает 0,7%,гребенчатая — 0,3%.

Орнаментация змейкой — 0,7%, из которых вертикальная — 0,6;,наклонная — 0,1%.
Много в орнаментации волны — 6,8%, из которых гладкая волна составляет 6,5%, гребенчатая — 0,3%.

Прочерченные линии занимают 0,8% комплекса.

Фигурный штамп в виде треугольников составляет 4,2 % комплекса в т.ч. на взаимопроникающие треугольники приходится 3,5 %, треугольники вершиной вверх — 0,1%, треугольники вершиной вниз — 0,6%.

ТАБЛ. 1. ОРНАМЕНТАЦИЯ КЕРАМИКИ СПЕРАНОВСКОГО ГОРОДИЩА

ТАБЛ. 1. ОРНАМЕНТАЦИЯ КЕРАМИКИ СПЕРАНОВСКОГО ГОРОДИЩА

Сравнение результатов статистической обработки Сперановской коллекции с аналогичными данными ряда других памятников Барабы и Приобья дало достаточно высокие коэффициенты сходства. По элементам орнамента они составляют: Сперановское городище и поселение Туруновка-III — 77 %,Туруновка-III и Сопка-1 — 74,4 %, Саровское и Степановское городище — 69 %, Сперановка и Сопка-1 — 65 %,Саровка и Сопка-1 — 65 %. Приведенные цифры, на наш взгляд, свидетельствуют в пользу однокультурности перечисленных памятников. Имеющиеся на сегодня данные не дают оснований предполагать, что формирование комплексов Прииртышья типа городищ Сперановское и Большой лог (средний слой) происходило на местной основе. В отличии от Среднего Приобья керамика саровского типа не находит здесь генетических корней. Наиболее верным по видимому будет связывать ее появление с миграцией части позднекулайского населения, основной ареал которого занимает более восточные районы Барабы и Приобья, как об этом ранее писал В.А. Могильников (Могильников, 1970, 1978). То обстоятельство, что в орнаментации сперановской посуды не прослежены черты, характерные дая других культур, в частности саргатской. позволяет согласиться с мнением исследователя о кратковременности существования познекулайского населения на данной территории. По крайней мере, статистические данные не демонстрируют выраженной культурной специфики исследованных нами материалов по сравнению с саровскими комплексами других территорий.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика