Л.А. Чиндина — Факторы культурогенеза в лесном Приобье в эпоху железа

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

1. Накопление качественных признаков, которые характеризовали археологические культуры Западной Сибири о середины I тыс. до н. э. до начала II тыс. н. э., проходило в разных условиях и не было однородным ни в пространстве, ни во времени. Исходными факторами формирования культур было развитие социально-экономических, экологических и этнических процессов. Эти три направления движущих сил культурогенеза всегда взаимодействовали и, чаще всего, опосредованно отражались в особенностях археологических культур. В ходе истории они обретали определенную конкретность и создавали сложную картину культурогенеза в регионе.

2. Эпохальные изменения переходного периода от эпохи бронзы к железу привели к активным дифференциальным процессам. Экономическая неуравновешенность, перестройка хозяйственных систем усугублялись начавшимися в это время природными изменениями, связанными с очередным похолоданием и увлажнением. Это время характеризуется дробностью культур, неустойчивостью их ядра, неопределенностью границ. Особенно ярко данная ситуация выразилась в распаде огромного культурного единотва носителей крестовой керамики эпохи бронзы и многообразии орнаментальных течений. Только к V-IV вв. до н.э. наступает определенная культурная стабилизация. В орнаментации керамики лесного Приобья вырабатывается пять орнаментальных отилей — крестовоструйчатый (Зауралье, Нижнеобье), гребенчато-ямочный, фигурно-штамповый (Среднее Приобье и Прииртышье), жемчужно-ямочный и резной (Верхнее Приобье).

3. Техническая революция укрепила экономическую самостоятельность ранее зависимых от юга районов и многократно усилила возможность их самобытного развития. Активизируются интегральные тенденции вначале в локальном, затем в региональном масштабах. Прогрессивные эндогенные процессы развития приводили к закономерному доминированию, а то и господству отдельных культурных систем.

4. Внедрение железа в производственную деятельность, развитие производящих форм хозяйства увеличивали естественный прирост населения. В условиях первобытно-общинной экономики, особенно с присваивающей основой хозяйства, даже незначительный рост нарушал экологический баланс и приводил к кризисной обстановке. В Приобье, особенно Среднем, с его наиболее неблагоприятными природными условиями, низкой биологической продуктивностью, демографическая проблема осложнилась климатическими изменениями, связанными с похолоданием и увлажнением. В эпоху раннего железа выходом из возникающего кризиса стали миграции.

Как известно, эти процессы в Приобье были связаны о усилением кулайской культуры, миграциями кулайцев в разных направлениях на разных этапах, спецификой взаимодействия с культурами занимаемых территорий и образованием кулайской общности.

5. Слабая внутренняя экономическая связь, отсутствие регуляции экономического развития, полиэтничность кулайской общности, с одной стороны, дальнейший подъем экономики, основанной на победе технической революции, заметной специализации производства, обеспечивших распад первобытно-общинных отношений, с другой усилили культурно-экономическую дифференциацию отдельных районов Приобья в середине I тыс. н. э. В итоге здесь формируется ряд новых культур: нижнеобская, потчевашская, релкинская, верхнеобская. В них четко фиксируются две культурогенных тендонции. Первая, основная, связана о трансформацией кулайских традиций (характерна для всех культур и главная для релкинской и верхнеобской), регенерацией докулайских (нижнеобокая культура), появлением, стереотипизаций инноваций эндогенного происхождения. Вторая тенденция — внешнее воздействие на культуру, связанную с пограничными контактами, заимствованиями, иммиграцией.

6. Связь с внешним миром оказывала серьезное влияние на культурогенные процессы как в плане развития, обогащения культур, так и в их замене или расширении (сокращении) культурных границ. В конце I тыс. до н. э. сложились две соседние историко-культурные области с различными хозяйственно-культурными типами: степных скотоводов с яйлажным и кочевым скотоводством и лесных рыболовов и охотников с сезонным комплексным хозяйством. Начавшиеся активные миграции в той и другой областях подчинялись внутренним законам своего типа и давали возможность независимого сосуществования культур. Скотоводы не заходили в лесные районы Севера; в свою очередь, двигавшиеся о севера в Верхнее Приобье и на Алтай племена оседали здесь в лесных районах, не являвшихся основой хозяйственных занятий местного населения, и создавали локальные варианты своего культурного единства. Начиная с VI в. положение меняется. В среде кочевников происходят изменения, связанные с зарождением феодальных норм производства. Меняются пути и формы миграций. Экспансионистские устремления знати, разорение массы скотоводов и вынужденное их оседание на землю, привели к колонизации северных территорий и изменению их культурного облика. Адаптация пришлого населения проходила как по пути значительной ассимиляции местной культурной среды, так и по пути приспособления своих традиций к местным условиям, что предопределило ярко выраженную субстрактнооть пратюркских культур на занятых территориях Томского Приобья и Прииртышья (усть-ишимская, лосные варианты сросткинсной культуры и др.).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика