Черныш А.П. Изорбражение человека поздненеолитического времени

К содержанию 67-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В художественном творчестве позднепалеолитического времени встречаются изображения людей в виде скульптурных фигурок, гравюр на стенах пещер, на плитках камня, на кости и роге. Среди этих образцов изобразительного творчества интересующего нас времени наиболее редки изображения на так называемых «жезлах»; они известны всего лишь в нескольких экземплярах: «жезл», на котором передан образ замаскированного под животное человека 1, найденный в гроте Меж, изображение человека на «жезле» из грота Гурдан, изображение сидящего человека на «жезле» из пещеры Мадлен 2. Все эти изображения датируются мадленским временем; первые два из них переданы гравюрой, а третье — низким рельефом.

На территории СССР, где образы позднепалеолитических людей в виде скульптурных фигурок достаточно распространены (Костенки I, Гагарино, Авдеевка, Буреть, Елисеевичи, Мальта), известна только одна гравюра — изображение женщины на плитке известняка (стоянка Костенки I), а изображения на кости и роге пока не были встречены. В связи с этим каждая новая находка вызывает особый интерес.

В 1955 г. при исследовании многослойной стоянки Молодова 5, находящейся на правом берегу Днестра, у с. Молодова Кельменецкого района Черновицкой области, во время расчистки пятна скоплений находок в седьмом горизонте стоянки найдено 5 «жезлов» из рога оленя, лежавших рядом. Наиболее интересен среди них третий, на поверхности которого имеются не только следы орнамента в виде нескольких рядов тонких параллельных нарезных линий, но и изображение человека 3. «Жезл» найден на глубине 3,86—3,9 м; его конец с отверстием был ориентирован на северо-восток. Размеры «жезла» — 305 X 32 X 25 мм, диаметр отверстия — 25 мм. Изображение человека расположено на внешней стороне; его размеры — 135 X 27 мм (рис. 55). Человеческий образ передан в фас низким рельефом. Отчетливо прослеживаются очертания головы, шеи, туловища и правой ноги (рис. 56); левой ноги нет, так как в древности, по-видимому, эта часть внешней поверхности рога отпала.

Любопытны некоторые детали: глаза переданы двумя маленькими углублениями, нос — небольшим выступом, а в верхней части головы, где рельеф исчезает, заметны короткие вертикальные линии, очевидно, изображающие волосы. Таким образом, хотя очертания рук отсутствуют, но на «жезле» со стоянки Молодова 5 изображен вполне реальный человеческий образ, по своей выразительности не уступающий наиболее известным среди палеолитических памятников Западной Европы изображениям людей, переданных гравюрой или рельефом (Альтамира, Комбарель, Лурд и т. д.).

Рис. 55. «Жезл». Рис. 56. «Жезл» с изображением человека из оленьего рога (Прорисовка), с изображением человека.

Рис. 55. «Жезл». Рис. 56. «Жезл» с изображением человека из оленьего рога (Прорисовка), с изображением человека.

Необходимо также отметить, что кремневый инвентарь седьмого горизонта стоянки Молодова 5, по данным раскопок 1955 г. (наконечники с боковой выемкой, острия, орудия на пластинках с краевой ретушью), датируется концом солютрейского времени. Следовательно, изображение из Молодовы 5 хронологически древнее, чем на «жезлах» из гротов Меж, Гурдан и пещеры Мадлен.

Изображение человека на «жезле» со стоянки Молодова 5 — первое в СССР изображение позднепалеолитических людей, переданное техникой рельефа; оно значительно расширяет пока еще количественно небольшой круг образов людей в изобразительном творчестве позднепалеолитического времени.

К содержанию 67-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. D. Реугопу. Elements de prehistoire. Ussel, 1927, стр. 97, фиг. 55, рис. 2.
  2. L. Capitan, Н. Breuil, D. Реугопу. Les Combarelles. Paris, 1924, фиг. 98, рис. 2. Там же, фиг. 92, рис. 3.
  3. А. П. Черныш. Изображение человеческой фигуры позднепалеолитического времени. КСИА, вып. 6, Киев, 1956.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика