Чернов Г.А. Петрушинская стоянка на Средней Печоре

К содержанию 39-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Летом 1942 г. при обследовании речных террас на правом берегу Печоры, против устья, у д. Петрушино мною была обнаружена одна стоянка древнего человека.

Река Печора от с. Троицко-Печорского течет на север, северо-запад, почти совершенно не меандрируя, за исключением небольших излучин, направленных к юго-западу в районах дд. Покча и Скаляп. Только в этих местах Печора подходит к левому коренному берегу, правый же коренной берег, повидимому, расположен на значительном расстоянии от русла реки и ею нигде на описываемом участке не подмывается.

Еще более широкая долина Печоры наблюдается вблизи устья р. Вель-ю, где и левый коренной берег далеко отходит от русла реки к западу. Таким образом, Печора, имея местами долину более 10 км ширины, течет почти исключительно среди аллювиальных отложений, причем наиболее древние террасы чаще наблюдаются на правом берегу. Обнаженность берегов здесь очень слабая, даже хорошо развитые террасы и те в большинстве случаев имеют пологие задернованные склоны. В основании коренных берегов и древних террас выступают лишь одни четвертичные отложения, представленные моренными суглинками. На протяжении отрезка от р. Вель-ю до д. Савин-бор Средняя Печора, сильно меандрируя, имеет общее направление долины на СВ. Благодаря большим излучинам здесь наблюдается сравнительно хорошая обнаженность берегов, причем русло реки чаще подходит к правому коренному берегу, а левый обычно далеко отстоит от реки, и она подходит к нему только ниже устья р. Щербины. На этом отрезке Печоры коренные берега ее сложены, так же как и выше по течению, четвертичными отложениями, которые представлены иногда двумя горизонтами моренных суглинков, разделенных песком, повидимому, флювиогляциального происхождения. Здесь также хорошо развиты и террасы.

На пройденной части Средней Печоры можно выделить до пяти террас.

Первая пойменная терраса имеет те же ступени, какие были установлены нами на Верхней Печоре и на ее правом притоке — р. Ылыче 1. К нижней ступени нами отнесены отмели, имеющие до 3 м высоты 2. Они наблюдаются по всей Средней Печоре, хорошо выражены, главным образом на мысках крутых излучин, и наибольшим развитием отличаются в местах сильного меандрирования реки. Иногда значительные отмели можно было встретить на вогнутом берегу, как, например, у устья р. Амбарной, и довольно часто у нижних концов островов. Отмели Средней Печоры сложены преимущественно песками и частично галечниками.

Вторая ступень I пойменной террасы имеет до 6 м высоты. Она представляет собой уступ, обычно заросший главным образом ивняком, и на ней располагаются сенокосные угодья. Эта терраса обычно представляет неровную поверхность, на которой можно встретить множество понижений, иногда заполненных водой и вытянутых в общем вдоль русла реки.

Рис. 19. Петрушинская стоянка. Кремневые скребки

Рис. 19. Петрушинская стоянка. Кремневые скребки

Участки этой ступени I пойменной террасы встречаются почти на всем протяжении исследованного отрезка Средней Печоры. Эта ступень сложена песчаными и песчано-глинистыми аллювиальными отложениями. На карте террас из-за мелкого масштаба определить отмели от более высокой ступени не представляется возможным.

Вторая терраса, высотой от 7 до 9 м, развитая значительно шире, чем первая, часто сопровождает русло Печоры на значительном расстоянии и иногда прослеживается одновременно по обеим сторонам реки. Наиболее значительные ее участки приурочены к внутренней части крутых излучин. Поверхность террасы неровная, имеет длинные прирусловые валы, идущие несколько наискось к направлению русла реки. Высоты этих валов над уровнем террасы достигают иногда 2—2,5 м. На этой террасе растет главным образом елово-березовый лес. Терраса сложена глинистыми, песчаными и галечниковыми аллювиальными отложениями. Пониженные участки этой террасы во время больших весенних разливов заливаются водой.

Третья терраса, имеющая 12—15 м высоты, развита очень слабо и встречена нами в немногих местах. Она сложена почти исключительно одними желтыми аллювиальными песками. Поверхность этой террасы более или менее ровная и покрыта преимущественно сосновым лесом.

Четвертая терраса, достигающая 18—20 м высоты, развита довольно хорошо и часто подмывается рекой. Эта терраса имеет ровную поверхность, и на ней растут прекрасные сосновые леса, которые эксплоатируются и сплавляются по Печоре. В строении террасы участвуют четвертичные ледниковые и аллювиальные отложения. Ледниковые отложения представлены валунными суглинками и флювиогляциальными песками и галечниками, и только самый верх террасы сложен желтыми аллювиальными песками. Этой террасе принадлежат иногда значительные участки.

Пятая терраса, 25—30-метровая, встречается редко, но прослеживается на всем исследованном участке. В ее строении принимают участие те же отложения, что и в четвертой террасе, но верхняя часть здесь сложена флювиогляциальными песками, поэтому образование террасы можно считать, несомненно, связанным с деятельностью вод последнего оледенения. Вследствие указанного обстоятельства переход у террасы в коренные берега постепенный и иногда трудно улавливается. Поверхность террасы чаще ровная, но местами можно видеть небольшие песчаные сопки, повидимому, эолового происхождения. На этой террасе также растут хорошие сосновые леса.

Коренные берега, в отличие от террас, сложены вверху моренными суглинками или покровными суглинками, и поверхность их обычно неровная, заросшая смешанным лесом. Высота коренных берегов чаще всего 40— 50 м и только в районе д. Пашня коренной берег достигает 60 м высоты.

Против д. Петрушино на правом берегу Печоры развита четвертая 18—20-метровая терраса, сложенная вверху желтыми песками и поросшая сосновым бором. Поверхность террасы неровная из-за развевания песков. Здесь образуются обширные и глубокие котловины выдувания. В одной из таких котловин, невдалеке от бровки террасы было собрано более двухсот кремневых отщепов, среди которых оказалось три скребка (рис. 19) 3, сделанных из желтоватого кремня, как и большинство отщепов. Рабочие края скребков — круглые. У одного из них мелкой ретушью обработаны и боковые стороны, у другого — затупленный рабочий край. Здесь же вместе с кремневыми отщепами было собрано 50 шт. черепков, принадлежавших двум глиняным сосудам. Сосуды были, повидимому, круглодонными, до 30 см в диаметре. Орнамент сосудов ямочно-гребенчатый, а у одного из них, кроме того, и щипковый.

Невдалеке от находок в останце, в неразвеянной поверхности террасы был обнажен культурной слой, но из-за отсутствия времени мы не смог¬ли его исследовать.

Ямочно-гребенчатый орнамент обнаруженных черепков имеет сходство с орнаментом некоторых сосудов Большеземельской тундры, относящихся к I тысячелетию до н. э. Присутствие щипкового орнамента указывает, возможно, и на другую культуру, так как этот орнамент в Большеземельской тундре еще нигде обнаружен не был.

Описанная нами стоянка должна привлечь внимание археологов, так как она является пока что единственной для всего района Средней Печоры. Нахождение новых стоянок на берегах Печоры весьма вероятно: река довольно часто подходит к древним террасам, а на них преимущественно и селился древний человек.

Нахождение новых стоянок на берегах Средней Печоры представит большой интерес еще и потому, что огромный археологический материал, собранный на стоянках Большеземельской тундры, еще не совсем увязывается с материалом Обских и Беломорских стоянок и, повидимому, будет иметь большое сходство с материалом района Средней Печоры.

К содержанию 39-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Г. А. Чернов. Аллювиальные отложения верхней Печоры и Ылыча. Труды Печорско-Ылычского гос. заповедника, вып. I. 1940; он же. Образование террас Печорского бассейна. Труды Северного геологического управления, вып. 14, 1944.
  2. Над меженным уровнем реки.
  3. Археологический материал передан нами в ГИМ.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1832 Родился Алексей Алексеевич Гатцук — русский археолог, публицист и писатель.
  • 1899 Родился Борис Николаевич Граков — крупнейший специалист по скифо-сарматской археологии, классической филологии и античной керамической эпиграфике, доктор исторических наук, профессор.
  • 1937 Родился Игорь Иванович Кириллов — доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Забайкалья.
  • 1947 Родился Даврон Абдуллоев — специалист по археологии средневековой Средней Азии и Среднего Востока.
  • 1949 Родился Сергей Анатольевич Скорый — археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по раннему железному веку Северного Причерноморья. Известен также как поэт.
  • Дни смерти
  • 1874 Умер Иоганн Георг Рамзауэр — чиновник из шахты Гальштата. Известен тем, что обнаружил в 1846 году и вёл там первые раскопки захоронений гальштатской культуры железного века.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.09.2017 — 18:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика