Чернигов. Успенский собор Елецкого монастыря

Постройка собора Елецкого монастыря никак не отражена в летописях. Здание дошло до нас почти целиком, хотя и в сильно перестроенном виде. Особенно заметные искажения относятся к XVII в. Изучение памятника проводилось в 1924—1925 (И. В. Моргилевский), 1947—1948 (Д. С. Вероцкий) и 1949—1954 гг. (Н. В. Холостенко).

Собор представляет собой шестистолпный храм с тремя апсидами и тремя притворами ( табл. 6). Его размеры (без притворов): ширина 19.2 м, длина 29.6 м, высота до вершины купола 26.3 м, азимут 86°. Столбы храма крестчатые; на внутренних стенах им отвечают лопатки. Размер подкупольного пространства вдоль храма 6.9 м, поперек — 6.2 м. Притворы собора не сохранились, но остатки северного и западного выявлены раскопками. На углах притворов были плоские пилястры, а порталы их оформлены уступами. Также двумя уступами обрамлены и порталы самого храма. К плоским наружным пилястрам храма примыкают мощные полуколонны (диаметром около 90 см), кроме угловых пилястр и пилястр западного фасада, не имеющих полуколонн. Несколько ниже основания закомар по фасадам проходит аркатурный пояс. Такой же аркатурный поясок украшает карниз апсид, а на барабане главы к этому пояску добавлена лента «городков».

Рис. 11. Чернигов. Успенский собор Елецкого монастыря. Западный фасад. Реконструкция.

Рис. 11. Чернигов. Успенский собор Елецкого монастыря. Западный фасад. Реконструкция.

Западная часть храма — нартекс, полностью отделенный от основного помещения и соединяющийся с ним только проемом по оси среднего нефа. Южная часть нартекса оформлена в виде самостоятельной часовни с полукруглой апсидой. В южной стене часовни размещена аркосольная ниша, а в апсиде найдены обломки купели. Вход в часовню из среднего нефа нартекса вел через тройную аркаду, опиравшуюся на 2 промежуточные опоры. В северном членении нартекса также имеется аркосольная ниша. Еще в XVII в. в обеих аркосольных нишах стояли саркофаги из красного шифера. В западном членении храма есть хоры, вход на которые ведет по лестнице в толще северной стены. Хоры полностью отделены от основного помещения храма и открываются в него лишь центральным проемом в виде двух арок со столбом посередине. С южной стороны к хорам примыкает небольшая часовня, занимающая прилегающий к востоку отсек южного нефа. В толще восточной стены этой часовни размещена апсида. Под хорами в центральном членении находится цилиндрический свод с осью, направленной по линии С—К), а под угловыми членениями хор и под часовней второго яруса — крестовые своды. Подбарабанное кольцо и барабан имеют в плане слегка овальную форму. Все своды угловых членений цилиндрические, повернутые осями по линии С—Ю. Над часовней второго яруса обнаружены основания парусов, свидетельствующие, что здесь некогда располагался купол. На этом основании Н. В. Холостенко пришел к выводу, что собор был трехглавым: кроме центральной главы он, по-видимому, имел две меньшие над западными членениями главного помещения. Однако паруса над часовней могли поддерживать купол без барабана; в таком случае предположение о боковых главах храма отпадает (рис. 11).

Здание возведено целиком из кирпичей в равнослойной технике. Размер кирпичей 2.2—3X26—28X35—36 см, хотя встречаются и узкие, а также лекальные: трапециевидные, в виде сегмента, фигурные — для аркатурного пояса. В арках и подкупольных столбах использованы более толстые кирпичи — 4—4.5 см. Все кирпичи хорошего обжига, светло-желтого цвета. На многих кирпичах обнаружены знаки и метки на постелистой стороне. Раствор с цемянкой. Толщина швов раствора 2.2—2.7 см. Наружные ряды кладки выведены преимущественно ложковыми рядами с косой подрезкой швов. Отмечено, что поверхность фасадов была покрыта тонким слоем шероховатой затирки с заглаженными полосками, имитирующими разделение на каменные квадры. Внутренняя часть стен исполнена с применением кирпичного боя и камней. В кладке сохранились отверстия от деревянных связей, проходивших в несколько ярусов по всему периметру здания, а также соединявших между собой стены и столбы. В качестве карнизов в кладке использованы шиферные плиты.

Фундамент храма сложен из камней (плитняк) на растворе. Глубина фундамента 1.6 м. В основании выявлены следы деревянных лежней. Сверху фундамент прикрыт слоем раствора, слегка выступающим наружу и закрывающим края котлована. Ширина фундамента равна ширине стен. Поверх фундамента по всему периметру здания уложены деревянные лежни и выведен цоколь из квадров тесаного камня. Под пилястрами и полуколоннами в фундаменте и цоколе сделаны прямоугольные раскреповки. Вокруг здания была устроена отмостка: у западного фасада — из шиферных плит, а с остальных сторон — из мелких камней. Фундамент притворов исполнен в такой же технике; глубина его 1 м. Фундамент северного притвора оказался перевязанным с фундаментом собора, а фундамент западного притвора приложен встык.

Своды храма сложены толщиной в 1 кирпич, а подпружные арки — в 2 кирпича. В парусах отмечено наличие голосников. По сведениям XVII в., кровля храма была свинцовой. Полы храма покрыты поливными керамическими плитками, но в боковых нефах полы, видимо, были кирпичными. В западном притворе найдены остатки пола из шиферных плит. В соборе сохранились фрагменты фресковой росписи; особенно значительные остатки — в нижней часовне. В подкупольном пространстве обнаружено большое количество обломков оконных стекол разной формы: круглых, треугольных, шестиугольных и др. Стекла цветные, с росписью. Вместе с ними встречены кусочки красной меди. Возможно, это остатки древних витражей.

Время возведения собора не установлено. Большинство исследователей относит его к первой половине XII в. Е. В. Воробьева и А. А. Тиц предложили более точную дату — 1110—1120 гг. П. В. Холостенко полагал, что собор был построен в 90-х гг. XI в.

Моргилевсъкий І. Успенська церква Елецького манастиря в Чернигові. — В кн.: Черпигів і північне лівобережжя. Київ, 1928, с. 197—204; Холостенко Н. В. Архитектурно-археологическое исследование Успенского собора Елецкого монастыря в Чернигове. — В кн.: Памятники культуры. М., 1961, т. 3, с. 51—67; Шевелев И. Ш. Пропорции и композиция Успенской Елецкой церкви в Чернигове. — АН, 1972, № 19, с. 32—42; Воробьева Е. В., Тиц А. А. О датировке Успенского и Борисоглебского соборов…, с. 98.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 21:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика