Чернигов. Благовещенская церковь

В 1876 г. при обвале участка берега р. Стрижень выявились Остатки древней постройки. В 1878, а затем в 1909 г. эти руины подвергались частичным раскопкам, а в 1946—1947 гг. были полностью раскопаны экспедицией под руководством Б. А. Рыбакова. На основании анализа письменных источников, топографии черниговского детинца и архитектурных форм памятника Рыбаков доказывает, что это церковь Благовещения, построенная Святославом Всеволодовичем. Строительство ее было закончено в 1186 г.: «В лето 6694 месяца марта Святослав Всеволодичь святи церковь в Чернигове святого Благовещения, юже бе сам создал» [ИЛ, 6694]. Церковь была разрушена еще в древности; в XVII в. на этом месте была построена деревянная Благовещенская церковь, которой, однако, уже не существовало в XVIII в. Раскопки показали, что от древней церкви сохранились фундаменты и низы стен, частично разрушенные в юго-западной части поздней постройкой. Апсиды храма полностью исчезли, обрушившись в реку (табл. 6).

Благовещенская церковь — большой шестистолпный трехапсидный храм с галереями, примыкающими к основному объему с трех сторон. Ширина здания с галереями около 26 м, без галерей — 17.25 м; длина его точно не установлена, азимут 92°. Стены храма как снаружи, так и внутри расчленены плоскими лопатками. Стены галерей с внутренней стороны тоже имеют плоские лопатки, а снаружи — пилястры с мощными полуколоннами, кроме угловых лопаток, которые плоские, двухуступчатые. Толщина стен галерей 1.3 м, а стен основного объема —
1.4 м. Судя по мощности наружных пилястр, галереи были не одноэтажными, а поднимались на всю высоту здания. С востока галереи заканчивались квадратными закрытыми помещениями с несколько утолщенными стенами. Все части здания были построены вперевязь, одновременно. Столбы храма квадратные (1.9ХІ.9 м), но выше они, вероятно, были крестчатыми. Размер подкупольного пространства вдоль храма 5.5—5.6 м (если столбы были крестчатыми, размер подкупольного пространства был больше, вероятно, на 56 см). Столбы западной пары имели расширения в сторону среднего нефа, очевидно, образуя арку, отделявшую нартекс. Форма апсид и восточного окончания галерей восстанавливается лишь предположительно.

Стены сложены в равнослойной технике из кирпичей размером 4—5ХІ9—25X24—28 см. Применялись кирпичи двух цветов: красные и светло-желтые, причем кладка стен в основном исполнена из красных кирпичей, а полуколонны на пилястрах — из желтых. Имеется много лекальных кирпичей: для выкладки полуколонн на пилястрах, маленьких полуколонок, для аркатурного пояса, трапециевидных. На кирпичах встречаются знаки и метки. Раствор в кладке с примесью цемянки.

Глубина фундамента от 1.1 до 1.5 м; большей частью он врезан подошвой в материк. Внизу фундамент состоит из валунов, а выше — из битых кирпичей. Раствор в фундаменте серый, без цемянки. Верхнюю часть фундамента составляют 6—7 рядов кирпичной кладки, из которых 3 верхних расширяются козырьком наружу, образуя вымостку. Ленточных фундаментов нет. Пол в храме был расположен на 30—60 см выше уровня земли. В среднем нефе, трансепте и центральной апсиде пол был мозаичным, а в остальных частях здания — из поливных керамических плиток. Мозаики пола выполнены из довольно крупных кусков смальты (величиной до 8 см). Некоторые участки пола дошли в непотревоженном состояпии, в том числе часть круга с изображением павлина в пространстве под куполом. Храм был расписан внутри фресками, многочисленные фрагменты которых найдены при раскопках. На внешних стенах ни штукатурки, ни обмазки не отмечено.

При раскопках обнаружены листы кровельного свинца, части аркатурного пояса, голосники. Встречены резные белокаменные детали: кусок архивольта, обломки камней с орнаментом в виде плетенки, — изображение птицы. По предположению Б. А. Рыбакова, часть резных камней происходит от кивория, стоявшего в алтарной апсиде.

Галереи церкви служили усыпальницей; кроме погребений под полом в их восточных помещениях обнаружены кирпичные саркофаги. Церковь была построена на участке, где до этого отложился мощный культурный слой X—XII вв.

Рыбаков В. А. Древности Чернигова. — МИА, 1949, № 11. с. 60—93; Афанасьев К. Я. Построение архитектурной формы…, с. 191—192.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 20:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика