Часть IV. Обретение археологических фактов

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Археология является единственной отраслью антропологии, где мы сами уничтожаем источники информации в процессе их изучения.
Кент В. Флэннери. Золотой Маршаллтаун

Обычная яма в земле не самое интересное и волнующее зрелище в мире, но она может захватить их внимание на многие часы.
П. Д. Вудхаус. Страдающая красотка

В части IV рассматривается то, как археологи получают информацию. Как мы подчеркивали ранее, такая информация собирается систематическим образом на основании четкого плана исследования. Тогда археологи могут получить ту информацию, которая наиболее соответствует получению ответов на интересующие их вопросы. Наше знание о прошлом ограничивается сохранившимися в земле материалами и нашими собственными методами получения информации. В главах 8 и 9 мы рассмотрим некоторые из основных принципов и процессов работы археолога в поле, так же как и некоторые специфические проблемы, встречающиеся при этом. Для того чтобы показать многообразие ситуаций, с которыми сталкиваются археологи, мы приведем много примеров, а не ограничимся одним. Также мы рассчитываем на собственный опыт ваших преподавателей.

Глава 8. Поиск и оценка археологических памятников

Гудеа, шумерский правитель из Лагаша, Ирак

Гудеа, шумерский правитель из Лагаша, Ирак

Содержание главы

Поиск археологических памятников.
• Случайные открытия.
• Письменные документы и устные традиции.
• Археологическое обследование.
Подходы к археологическому обследованию.
• Выборка в археологии.
Опознавание объектов на расстоянии.
• Аэрофотография.
• Нефотографические методы.
Регистрация (фиксирование) информации об археологических памятниках.
• Карты.
• Географическая информационная система (ГИС).
Оценка археологических памятников.
• Коллекции, собранные на поверхности.
• Отбор образцов.
Поиск под поверхностью.
• Неразрушающие (неинтрузивные) методы.
• Разрушающие (интрузивные) методы.
• Примеры обнаружения объектов под землей.

В 1649 году джентльмен и любитель истории по имени Джон Обри во время охоты на лис заехал в деревню Эвбюри на юге Англии и оказался в месте, окруженном глубокой траншеей и таинственными обветренными камнями, возведенными по кругу внутри земляного укрепления (рис. 8.1). Обри был «весьма удивлен при виде этих огромных камней, о которых раньше ничего не слышал», и вернулся позднее для того, чтобы зарисовать их и исследовать (Фаган — Fagan, 1998:117). Обри никогда не проводил раскопки в Эвбюри, но провел первое исследование одного из самых замечательных религиозных памятников в Британии. Он предполагал, что он был построен древними британцами, «которые, я полагаю, были на две-три ступени менее дикими, нежели американцы». Сегодня каменные круги в Эвбюри являются одним из самых знаменитых археологических памятников в Европе.

Рис. 8.1. Аэрофотоснимок каменных кругов в Эвбюри на юге Британии, построенных около 2000 года до н. э.

Рис. 8.1. Аэрофотоснимок каменных кругов в Эвбюри на юге Британии, построенных около 2000 года до н. э.

Некоторые археологические памятники, такие как пирамиды в Гизе в Египте (рис. 16.5) или каменные круги в Стоунхендже, в 37 километрах от Эвбюри (рис. 2.2), всегда были на виду, поэтому трудно говорить об их «открытии». Камни в Эвбюри были хорошо известны местным фермерам и во времена Обри, но он первым привлек к ним внимание широкой научной общественности. Земляные укрепления, могильные курганы и целые города сравнительно легко обнаружить, поскольку они являются легко идентифицируемой частью ландшафта, но как археологи находят неприметные лагеря каменного века, крохотные поселения земледельцев и памятники, которые вообще никаких следов на поверхности земли не оставляют?

До совсем недавнего времени археологи сравнительно немного внимания уделяли методикам поиска и оценки археологических памятников без собственно раскопок, хотя они остаются центральным звеном в археологическом исследовании. Новые акценты в региональных археологических изысканиях, новые методы обнаружения объектов на расстоянии (remote-sensing techniques) и прежде всего острая необходимость сохранять памятники и фиксировать информацию о них до того, как они будут разрушены, добавили археологическим исследованиям новый аспект.

Информация о местоположении и распространении археологических памятников вместе с оценкой археологического материала, полученного на памятниках, может быть использована для того, чтобы поставить перед исследованием множество вопросов, начиная от изменений в стратегиях выживания и структуры торговли в древности и кончая происхождением технологии производства железа. В некоторых случаях данные собираются для защиты и управления археологическими ресурсами. Археологи по управлению культурными ресурсами тратят много времени на оценку потенциального воздействия на памятники дорожным и иным строительством. Сейчас в США федеральные и государственные законы предоставляют приоритет археологическим исследованиям перед строительством или другим вмешательством в окружающую среду на общественных или частных землях, если привлекаются государственные средства. Во многих городах и графствах действуют аналогичные законы, нацеленные на предотвращение разрушения случайных находок. Идентификация и оценка археологических ресурсов до того, как начнется строительство, позволяют принимать решения в отношении того, следует ли памятники защищать или изучать далее.

На последующих страницах мы рассмотрим некоторые из археологических методик обнаружения, изучения и оценки археологических памятников с минимальным количеством раскопок или вообще без них. Интерпретация археологических полевых сведений включает в себя два взаимосвязанных процесса.

1. Археологическое изыскание является систематической (регулярной) попыткой найти, идентифицировать и зафиксировать распределение (или распространение) (в данном случае любое из двух distribution) археологических памятников по земле в соответствии с естественной окружающей средой.

2. Оценка памятника есть определение археологической значимости каждого памятника. При оценке учитывается местоположение памятника и оцениваются данные о собранных на поверхностях коллекциях и, в некоторых случаях, информация о содержимом под поверхностью, полученная электронным образом и с помощью ограниченного изучения подповерхностных слоев.

Оба этих аспекта археологического исследования являются неразрушающими в том смысле, что оба они не нарушают археологический контекст. Археологические раскопки (глава 9), наоборот, заключаются в изучении памятника посредством земляных работ. В процессе этого артефакты и другие материальные признаки памятника, иногда и целые строения, вырываются из своего стратиграфического контекста и далее должны быть тщательно описаны археологами. В наши дни, когда археологические памятники полностью уничтожаются в результате разных работ, глубокой вспашки и незаконных раскопок, археологи делают все, что могут, для того чтобы избежать нарушения подповерхностных слоев. Разрушения памятников и потребность в разных видах управления археологическими ресурсами (глава 18) делают оценку археологических памятников важнейшей задачей.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 09:25
Яндекс.Метрика