Н.Н. Бусятская — Стеклянные бусы Селитренного городища

К содержанию журнала «Советская археология» (1973, №1)

Исследование Селитренного городища Харабалинского района Астраханской области во время полевых сезонов 1965—1969 гг. дало большое количество находок из стекла, таких, как бусы, браслеты, перстни, кулоны, фрагменты сосудов и оконных дисков. В 1967 г. на территории городища у северного склона бугра Кочегуры был заложен раскоп 12 X 10 м2, который позволил вскрыть остатки стеклоделательной мастерской. Культурный слой мощностью от 20 до 50 см был насыщен стеклянными украшениями, кусками оплавленного стекла, шлаками, заготовками для глазков. При снятии культурного слоя были обнаружены остатки горнов для варки стекла [1].

Открытие стеклоделательной мастерской на территории столицы Золотой Орды представляет значительный интерес, поскольку позволяет ставить вопрос о существовании местного производства определенных видов стеклянных изделий, и прежде всего бус — наиболее многочисленной категории стеклянных украшений, найденных среди остатков стеклоделательной мастерской и на остальной территории Селитренного городища.

При анализе бус мы придерживаемся принятой классификации [2]. Рассматриваемые бусы классифицируются по материалу (группа), технологии (разряд), форме (поперечное сечение определяет отдел, продольное сечение — тип изделия (рисунок).

В данной статье анализируется лишь одна группа — бусы, изготовленные из стекла. По способам изготовления бусы Селитренного городища подразделяются на три разряда: I — бусы, полученные накручиванием на твердую основу (металлический или деревянный стержень) расплавленной стеклянной массы; II — бусы из разрезанной стеклянной трубки; III — бусы, изготовленные из разноцветных обломков стекла, спрессованных в горячем состоянии. В разряде I выделяются подразряды, определяющие особенности орнаментации бус.

РАЗРЯД I

Подразряд А

Бусы одноцветные гладкие, полученные накручиванием на твердую основу расплавленной стеклянной массы с последующим заглаживанием поверхности бусины.

 Классификация бус Селитренного городища


Классификация бус Селитренного городища

Отдел I, круглые

Тип 1. Шаровидные (11 экз.). Размеры бус различны, от 8 до 14 мм в диаметре. Преобладают бусы голубого непрозрачного стекла, встречаются бусы черного, светло-зеленого и оранжевого непрозрачного стекла. Аналогии им известны в кочевнических погребениях Восточной Европы X—XIV вв. [3], в Новом Сарае [4], мордовских могильниках XII—XIV вв.5, в Саркеле — Белой Веже X—XII вв. [6]

Тип 2. Боченковидные (24 экз.). Размеры бус колеблются от 4 до 10 мм в диаметре, наиболее типичен диаметр 5 мм. Бусы изготовлены из голубого (16 экз.), черного (6 экз.), зеленого (1 экз.) и желтого непрозрачного
стекла. Аналогии встречаются в древнерусских памятниках [7], в Болгарах и Новом Сарае [8].

Тип 3. Зонные (2 экз.). Размеры бус — 11 и 14 мм в диаметре. Стекло голубое и черное, непрозрачное. Аналогии известны в древнерусских памятниках [9] и кочевнических погребениях [10].

Тпп 4. Бипирамидальные (5 экз.). Диаметр бус в среднем 5 мм. Стекло непрозрачное, черного, голубого и синего цвета.

Тип 5. Конусовидные (7 экз.). Размеры бус от 5 до 14 мм в диаметре. Стекло непрозрачное, голубого и желтого цвета. Аналогии встречаются в культурных слоях городища Саркела — Белой Вежи [11].

Тип 6. Эллипсоидные (5 экз.). Размеры бус колеблются в пределах 5—12 мм в диаметре. Цвет стекла голубой, зеленый, белый. Стекло непрозрачное. Аналогии известны в кочевнических погребениях [12].

Тип 7. Грушевидные (2 экз.). Стекло непрозрачное, зеленого цвета.

Тип 8. Кольцевидные. Внутри данного типа бус выделяются два подтипа: 1) небольшие кольцевидные бусины (диаметр 6—7 мм) из желтого, синего, голубого и зеленого непрозрачного стекла (9 экз.) и 2) крупные плоские кольцевидные бусины (до 20 мм в диаметре) из голубого и желтого непрозрачного стекла (4 экз.).

Из 69 экз. бус подразряда А — 17 экз. бракованных.

Подразряд Б

Бусы одноцветные, полученные накручиванием на твердую основу расплавленной стеклянной массы; поверхность их украшена нарезными линиями, нанесенными от руки заостренным стержнем по мягкой, еще не остывшей бусине.

Отдел I, круглые

Тип 1. Боченковидные (4 экз.). Диаметр бус колеблется от 4 до 7 мм. Цвет голубой, стекло непрозрачное. Аналогии известны в Саркеле — Белой Веже [13].

Тип 2. Кольцевидные (1 экз.). Диаметр бусины 15 мм. Стекло непрозрачное, голубого цвета.

Подразряд В

Бусы одноцветные, с рельефным орнаментом в виде зигзагообразных линий и округлых пятен, полученных в результате наложения на тело бусин нитей и капель разноцветного стекла и их последующего заглаживания.

Отдел I, круглые

Тип 1. Форма бусин шаровидная, зонная и переходная между ними (13 экз.); диаметр бус от 7 до 9 мм. Стекло непрозрачное, черного цвета с белыми, красными и желтыми нитями и круглыми пятнами.

Среди рассмотренных бусин три бракованные. Аналогии известны в мордовских могильниках XII — XIV вв. [14], на городищах по р. Каме XIII — XIV вв. [15], в Болгарах, Саркеле — Белой Веже (XI—XII вв.) [16], в могильниках Кавказа [17], древнерусских памятниках XI — начала XIII в. [18]

В этом типе бус следует выделить немногочисленную группу (6 экз.) красивых бусин из черного блестящего непрозрачного стекла с вертикальной рельефной полосой прозрачного белого с синими или черными полосками стекла. Аналогии такого типа бусинам пока неизвестны.

Тип 2. Боченковидные (3 экз.). Диаметр бусин колеблется в пределах от 6 до 10 мм. Стекло непрозрачное черное, с белыми рельефными зигзагообразными нитями. Аналогии встречаются в мордовских [19], болгарских [20] и древнерусских памятниках [21].

Подразряд Г

Одноцветные бусы, изготовленные навивкой стеклянной нити на твердую основу и впоследствии незаглаженные, «витые».

Отдел I, круглые

Тип 1. Конусовидные (6 экз.), стекло непрозрачное, голубого цвета.
Тип 2. Боченковидные (4 экз.). Диаметр бусин 5 мм. Стекло непрозрачное, голубого и черного цвета.

Интересно заметить, что «витые» бусины представлены большим числом бракованных экземпляров (66 экз.); это составляет приблизительно половину всего количества бракованных бус, найденных при раскопках стеклоделательной мастерской.

Подразряд Д

Глазчатые бусы, изготовленные накручиванием на твердый стержень стеклянной массы с последующим вдавлением в размягченное тело бусины глазка.

Отдел I, круглые

Тип 1. Шаровидные (89 экз.). Из них 13 бусин бракованных. Наиболее характерны бусины с диаметром 11—12 мм. Стекло непрозрачное, черного (56 экз.), голубого и желтого цвета. Число глазков на бусине более или менее постоянно — от 3 до 4. Глазки округлой формы, утопленные в тело бусины. Аналогии известны в болгарских и мордовских памятниках [22], в древнерусских памятниках [23], на Северном Кавказе [24] и в городах Золотой Орды (Увек, Сувар, Биляр, Новый Сарай) 25, в кочевнических погребениях X—XIV вв. [26].

Тип 2. Зонные (50 экз., из них 10 бракованных). Диаметр бус постоянно равен 11—12 мм. Стекло непрозрачное, черного, голубого, зеленого и желтого цвета. Аналогии встречаются в болгарских [27], мордовских [27], золотоордынских памятниках [28], в Саркеле — Белой Веже и на Северном Кавказе [29].

Тип 3. Цилиндрические (4 экз.). Стекло непрозрачное, черного и желтого цвета, с числом глазков от 6 до 9. Аналогии известны в могильниках Северного Кавказа [30].

Тип 4. Эллипсоидные (2 экз.). Стекло непрозрачное, черного и голубого цвета.

Отдел II, плоские

Крупные плоские овально-вытянутые бусы—«медальоны» (12 экз.). Стекло непрозрачное, черного (6 экз.), голубого (3 экз.) и желтого (2 экз.) цвета с одним мозаичным глазком, слегка углубленным в тело бусины. Аналогии не известны.

Следует отметить, что глазки в бусинах Селитренного городища и в аналогичных им бусинах из перечисленных памятников представлены двумя разновидностями. С одной стороны, это простые глазки однородного цвета (белые, голубые, желтые), которые получали из капли размягченного цветного стекла; такую каплю накладывали на мягкую поверхность бусины и слегка сглаживали. С другой стороны, это так называемые мозаичные глазки, состоящие из темного (чаще всего темно¬красного) центра и отходящих от него красных и белых лучей-ресничек. Подобные глазки получали, разрезая многослойную стеклянную палочку, полученную при последовательном погружении ее в жидкое стекло разных цветов, на отдельные куски, которые представляли собой уже готовые глазки (их оставалось только вдавить в тело еще не оставшей бусины) [31]. Техника изготовления мозаичных глазков применялась с давних пор. На территории Поволжья и Кавказа мозаичные глазки известны в предшествующий период и продолжают существовать в золотоордынскую эпоху. Подтверждением служат найденные при раскопках Селитренного городища в стеклоделательной мастерской многоцветные стеклянные палочки для изготовления глазков.

Подразряд Е

Мозаичные бусы, полученные при вкраплении в размягченное черное тело бусины разноцветной стеклянной крошки.

Отдел I, круглые

Тип 1. Шаровидные, зонные и промежуточные между ними формы (14 экз., 3 экз. бракованные). Размеры бусин от 5 до 13 мм в диаметре. Стекло непрозрачное, в черную основу бусины вкраплены белые, желтые, красные и голубые пятна.

Подобные бусы характерны для Саркела — Белой Вежи и болгарских памятников XI—XII вв. [32] Мозаичные бусы продолжают существовать и в XIII—XIV вв., о чем свидетельствуют их находки в древнерусских курганах XIII—XIV вв. [33], в болгарских и мордовских памятниках [34], на Кавказе [35] и в городах Золотой Орды [36].

Подразряд Ж

«Зебристые» бусины с разноцветными разводами. Такие бусы получали, покрывая тело бусины полосками стекла другого цвета.

Отдел I, круглые

Тип 1. Шаровидные (15 экз.). Бусины крупные, до 20 мм в диаметре. Стекло непрозрачное. Цвет тела бусины черный, поверхность ее украшена чередующимися черными и белыми, голубыми и белыми полосами.

Тип 2. Конические (1 экз.). Стекло непрозрачное. Бусина черная с белыми полосами.

РАЗРЯД II

Одноцветные, изготовленные разрезанием стеклянной трубки.

Отдел I, круглые

Тип 1. Рубленый бисер (23 экз., из них 6 бракованных). Встречается бисер голубого, желтого и черного цвета. Аналогии известны в ранне- болгарских памятниках [37], славянских памятниках X—XII в. [38], в Саркеле [39] и погребениях кочевников [40].

Тип 2. Цилиндрические гладкие (9 экз.). Стекло непрозрачное, голубого, светло-зеленого и желтого цвета. Аналогии есть в древнерусских памятниках [41], в Саркеле [42] и кочевнических погребениях [43].

Тип 3. Цилиндрические бусины с орнаментом в виде рельефных нитей и пятен (4 экз.). Стекло непрозрачное, черного и темно-синего цвета с белыми рельефными нитями.

Отдел II, ребристые

Тип 1. Четырехгранные. Внутри данного типа можно выделить два подтипа: 1) пирамидальные (21 экз.). Стекло непрозрачное и полупрозрачное (4 экз.), цвет темно-синий (15 экз.), темно-фиолетовый и голубой; 2) призматические (10 экз.). Стекло непрозрачное и полупрозрачное (2 экз.), цвет темно-синий, голубой, желтый и черный.

Тип 2. Эллипсоидные (1 экз). Светло-синее прозрачное стекло. Аналогии есть в древнерусских памятниках X—XII вв. [44] и кочевнических погребениях [45].

Тип 3. Зонные (1 экз.). Стекло голубое непрозрачное.

РАЗРЯД III

Бусы, изготовленные из разноцветных обломков стекла, спрессованных в горячем состоянии.

Отдел I, круглые

Тип 1. Шаровидные (1 экз.). Аналогии известны в Саркеле [46] и погребениях кочевников [47].

Тип 2. Зонные (3 экз). Аналогии есть в Саркеле [48] и погребениях кочевников [49].

Рассмотренные бусы Селитренного городища представлены 532 экз. целых бусин и обломков, из них 116 бракованных (около 21% всего числа) и 48 бусин, формы которых не восстанавливаются. Наличие брака позволяет с определенностью ставить вопрос о местном производстве стеклянных бус, бракованные экземпляры которых были найдены в стеклоделательной мастерской. Основная масса бусин (76%) получена накручиванием на твердую основу расплавленной стеклянной массы, 23% всех бусин выполнено разрезанием стеклянной трубки и лишь 1,1% бусин получено из разноцветных обломков стекла, спрессованных в горячем состоянии. Интересно отметить, что подобное процентное соотношение (преобладающее количество бусин I разряда по отношению к количеству бусин II и особенно III разряда) складывается на территории Поволжья начиная с X—XI вв. [50] и продолжает существовать, судя по материалам Селитренного городища, в XIII—XIV вв. Бусы Селитренного городища изготовлены из непрозрачного, заглушенного стекла (из 532 экз. только 6 сделаны из синего или темно-фиолетового полупрозрачного стекла), причем излюбленным цветом стекла был черный и голубой. Характерно, что и в XI—XII вв. на территории Поволжья были распространены украшения из черного непрозрачного стекла [51]. Около 260 экз. бус Селитренного городища сделано из одноцветной (черной, голубой, желтой, реже зеленой) стеклянной массы, 172 бусины глазчатые (каждая бусина украшена 3—4 глазками), часть бус украшена накладными нитями и каплями стекла (32 экз.), часть — разноцветными крошками стекла, вмятыми в размягченную поверхность черного тела бусины, — так называемые мозаичные бусы (около 20 экз.), незначительная часть всех бус представлена «зебристыми» бусинами и бусинами из спрессованных разноцветных обломков стекла. Эти приемы украшения стеклянных бус (глазки, накладные нити и капли стекла, стеклянная крошка), были известны и в предшествующий пе¬риод—XI—XII вв., особенно на территории Поволжья и Кавказа [52].

Все сказанное выше, преемственность в технологии производства и приемах орнаментации стеклянных бус, сохранившееся преобладание
бус из черного заглушенного стекла, характерное для районов Поволжья и Кавказа XI—XII вв., позволяет предположить сохранение местных традиций в изготовлении стеклянных бус стеклоделами золотоордынской столицы Сарай-Бату (Селитренное городище).

N. N. Boussiatskaïa — LES PERLES EN VERRE PROVENANT DE LA GORODICHTCHÉ SÉLITRENNOÏÉ

Résumé

L’article est consacré à la classification des perles de verre trouvées au cours des fouilles d’un atelier de verrerie sur le territoire de Saraï-Batou, ancienne capitale de la Horde d’Or des XIII—XlVes siècles (la gorodichtché Sélitrennoïé). En partant de la technologie de fabrication des perles ces dernières sont réparties en trois groupes dont chacun se subdivise, à son lour, en sections et types.

Les vestiges de l’atelier de verrerie et les restes de production (laitiers, pièces de verre fondues, perles mises au rebus) donnent lieu à supposer qu’à Saraï-Batou il y avait une fabrication locale des perles dont la technologie d’éxécution et l’ornementation révèlent les traditions des X—Xlles siècles.

1. Л. Л. Галкин. Отчет о раскопках на Селитренном городище за 1967 г Архив ИА АН СССР, № 3534, стр. 246.
2 А. В. Арциховский. Курганы вятичей. М., 1930, стр. 28; В. Б. Деопик. Классификация бус Северного Кавказа IV—V вв. СА, 1959, 3; eе же. Классификация бус Юго-Восточной Европы VI—IX вв. СА, 1961, 3; Г. А. Федоров-Давыдов. Кочевники Восточной Европы. М., 1966, стр. 71—74.
3. Г. А. Федоров-Давыдов. Кочевники Восточной Европы, стр. 73.
4. Г. А. Федоров-Давыдов. Отчеты о раскопках в Новом Сарае за 1960— 1970 гг. Архив ИА АН СССР.
5. А. Е. Алихова. Старосотенский могильник. Археологический сборник, 1, Саранск, 1948, стр. 212—246, табл. III; В. Н. Поливанов. Муранский могильник. М., 1896, рис. 5.
6. М. И. Артамонов. Средневековые поселения на Нижнем Дону. JI., 1935, рис. 7.
7 Ю. JI. Щапова. Стеклянные бусы древнего Новгорода. МИА, 55, 1956, стр. 166—169; ее же. О происхождении некоторых типов древнерусских бус. СА, 1962, 2, стр. 83, 84, рис. 1, 2.
8 Г. А. Федоров-Давыдов. Отчеты о раскопках в Новом Сарае. Архив ИА АН СССР.
9. Ю. Л. Щапова. Стеклянные бусы древнего Новгорода, стр. 166.
10. Федоров-Давыдов. Кочевники Восточной Европы, стр. 73.
11. М. И. Артамонов. Ук. соч., рис. 7.
12. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 73.
13. З. A. Львова. Стеклянные браслеты и бусы из Саркела — Белой Вежи. МИА, 75, 1959, стр. 324.
14. А. Е. Алихова. Старосотенский могильник. Археологический сборник, 1, стр. 212—246, табл. III; В. Н. Поливанов. Муранский могильник. М., 1896, рис. 5.
15. Древности Камской чуди. МАР, т. 26, СПб, 1902, стр. 44, 45, табл. XXIV, рис. 34, 35.
16. О. А. Артамонова. Могильник Саркела — Белой Вежи. МИА, 109, 1963, рис. 52.
17. П. С. Уварова. Могильники Северного Кавказа. МАК, VIII, М., 1900, табл. ХС, 1.
18. М. В. Фeхнер. К вопросу об экономических связях древнерусской деревни. Сб. «Очерки по истории русской деревни X—XIII вв.». М., 1959, 2, рис. 6, 24, приложение VI, 24.
19. А. Е. Алихова. Ук. соч., стр. 212—246, табл. III; В. Н. Поливанов. Ук. соч., рис. 5.
20. А. П. Смирнов. Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья. МИА, 28, 1954, стр. 204—206.
21. М. В. Фeхнер. Ук. соч., рис. 6, 10.
22. А. П. Смирнов. Ук. соч., стр. 205, 206; А. Е. Алихова. Ук. соч., стр. 212— 246; табл. III; А. Ф. Лихачев. Бытовые памятники Великой Булгарии. Тр. II АС, СПб., 1876, 1, стр. 33, 34; Гагинский могильник, ОАК за 1894 г. СПб., 1896, стр. 148,149.
23. Ю. А. Щапова. Стеклянные бусы…, стр. 177, 178.
24. В. Б. Деопик. Классификация бус Юго-Восточной Европы VI—IX вв., стр. 222, 223; П. С. Уварова. Могильники Северного Кавказа. МАК. VIII табл. ХС, 1.
25. Сб. «Поволжье в средние века». М., 1970, табл. VII, рис. 7.
26. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 73.
27. А. П. Смирнов. Ук. соч., стр. 206; А. Е. Алихова. Ук. соч., табл. III.
28. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 73.
29. П. С. Уварова. Могильники Северного Кавказа. МАК, VIII, табл. ХС, 5.
30. Там же.
31. G. Eisеn. The Characteristics of Eye-Beards from the Earliest Times to the Present. AJA, 1916, XX, 1, стр. 5, 6.
32. 3. А. Львова. Восточноевропейские стеклянные украшения VIII—XII вв. Л., 1961.
33. А. А. Спицын. Курганы С.-Петербургской губернии в раскопках Л. К. Ивановского. МАР, 20, СПб., 1896, табл. 2, 14, 15.
34. А. П. Смирнов. Ук. соч., стр. 205, 206; А. Е. Алихова. Ук. соч., стр. 212— 246; табл. III.
35. П. С. Уварова. Ук. соч., табл. ХС, рис. 1.
36. Г. А. Федоров-Давыдов. Отчеты о раскопках в Новом Сарае. Архив ИА АН СССР.
37. В. Ф. Генинг, A. X. Xаликов. Ранние болгары на Волге. М., 1964, стр. 58, 59.
38. Ю. Л. Щапова. Стеклянные бусы…, стр. 172, 173.
39. 3. А. Львова. Стеклянные браслеты…, стр. 325.
40. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 72.
41. Ю. Л. Щапова. Стеклянные бусы…, стр. 171.
42. 3. А. Львова. Стеклянные браслеты…, стр. 325.
43. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 72.
44. Ю. Л. Щапова. Стеклянные бусы.., стр. 176.
45. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 72.
46. З. A. Львова. Стеклянные браслеты…, стр. 326.
47. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 74.
48. З. A. Львова. Стеклянные браслеты…, стр. 326.
49. Г. А. Федоров-Давыдов. Ук. соч., стр. 74.
50. З. А. Львова. Восточноевропейские стеклянные украшения…, стр. 13.
51. Сб. «Древности мордовского народа». Саранск, 1941, табл. XII.
52. З. А. Львова. Восточноевропейские стеклянные украшения…, стр. 13.

К содержанию журнала «Советская археология» (1973, №1)

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика