Бронзовый век в Верхней Италии

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В бассейне р. По, за исключением свайных построек группы Лагоццы и, возможно, Кьоццы, неолитический период не представлен каким-либо единым скоплением культурных остатков. Археологическая летопись становится связной лишь в энеолитический период по итальянской терминологии; она открывается культурой Ремеделло, полностью развившейся в долине р. По. Обширные кладбища с костяками в скорченном или согнутом положении, — 117 в Ремеделло (Брешия), 41 в Кумароле, 36 в Фонтанелле — иногда расположенными правильными рядами, знакомят нас с довольно крупными группами, занимавшими одну и ту же территорию в течение нескольких поколений. Земледелие, охота и рыбная ловля дополняются теперь обработкой металла и начатками торговли. Металлурги-медники делали плоские топоры, иногда с желобчатым обухом или небольшими чеканными закраинами (как в Терми), кинжалы двух типов (рис. 116) и изредка алебарды. Один тип кинжала с черешком, к которому рукоятка приделана заклепками с коническими головками, ясно ведет свое происхождение от группы раннеминойского периода. Другой, змеевидной формы, имеет, по египетскому образцу, рукоятку с полым основанием, укрепленную несколькими маленькими заклепками (ср. стр. 170). Несмотря на то, что уже тогда, как свидетельствуют кинжалы со втулкой из

Рис. 116. Медные кинжалы и их кремневые копии. Ремеделло (1/3).

Рис. 116. Медные кинжалы и их кремневые копии. Ремеделло (1/3).

Монте Брадони (стр. 322), эксплуатировались оловянные копи в Тоскане, торговля не имела настолько регулярного характера, чтобы она могла снабжать литейщиков в Ремеделло материалом для выплавки бронзы, и даже меди было сравнительно мало. Поэтому еще были в употреблении полированные каменные топоры, а из кремня изготовлялись местные копии западноевропейских кинжалов различных типов с черенком формы «воздушного змея», с заклепками и без заклепок (рис. 116). Рукояти топоров продевались в квадратные отверстия во втулке из оленьего рога. Местные жители получали серебро, может быть, из Сардинии. Но формы изделий из серебра говорят о сношениях с более отдаленными странами. Булавка с жезловидной головкой из самого Ремеделло напоминает, хотя довольно отдаленно, причерноморские образцы ямной культуры. Ожерелье из гробницы в Виллафранке близ Вероны, напоминает ирландские ожерелья в форме полумесяца, но его можно сравнить и с медным ожерельем из гробницы, датируемой III—IV периодами в Вельваре, в Чехии. Наконец, каменные боевые топоры, иногда с набалдашником на обухе, возможно, отражают сношения с рудокопами-медниками Верхней Австрии. И здесь, в свайных постройках Мондзее и Аттерзее, были найдены ромбовидные кинжалы типа Ремеделло и каменные топоры с желобчатым обухом, которые Питтиони ошибочно принял за прототипы медных образцов, но которые в действительности являются только их копиями.

Тем не менее основная масса культурных остатков бронзового века — предметы местного производства. Поперечно срезанные наконечники стрел, вероятно, представляют собой остатки мезолита, но более распространенные наконечники стрел с черешками, великолепно отделанные с обеих сторон, не имеют ничего общего ни с более ранними изделиями, ни даже с изделиями из Южной Италии или с изделиями из долины Дуная. Среди изделий из глины встречаются сосуды с зачаточными ручками в форме согнутого большого пальца или спинки носа — традиция, общая всем горным странам, расположенным к северу от Средиземного моря, от Македонии до Испании (рис. 117). Костяки Ремеделло — средиземноморского долихоцефального типа; имеется небольшое количество и круглоголовых.

Каков бы ни был ее фон, характер культуры Ремеделло обусловлен отчасти расширением связей в северном направлении — с Эгейскими островами. Об этом процессе, стимулировавшемся наличием оловянных рудников в Тоскане, свидетельствуют здесь, как, например, в долине р. По, кинжалы раннеминойского типа. В то же время нужно допустить и наличие влияния народа колоколообразных кубков. Эти кубки были обнаружены в трех могилах провинции Брешиа, в одном случае вместе с типичным западноевропейским кинжалом, и имеются сообщения о случайных находках черепков этих изделий в самом Ремеделло. Народ кубков, вероятно, принес
с запада алебарды и, [возможно, ожерелья и участвовал в установлении связей с долиной Дуная. Боевые топоры также, возможно, были принесены из Центральной Европы, может быть даже из лежащих далее к востоку областей, но едва ли наличие таких топоров является достаточным доказательством вторжения народа, их делавшего. Кинжалы раннеминойского типа дают приблизительно верхнюю границу — около 2300 г. до н. э. —

Рис. 117. 1 — сосуд из свайной постройки в Поладе (1/4); 2 — неолитический горшок с квадратным горлышком из Арене Кандиде (1/6).

Рис. 117. 1 — сосуд из свайной постройки в Поладе (1/4); 2 — неолитический горшок с квадратным горлышком из Арене Кандиде (1/6).

для начала культуры Ремеделло. Однако, поскольку в могилах отсутствуют янтарные и фаянсовые бусы, кладбищами, вероятно, перестали пользоваться до начала регулярных торговых связей между Микенами и Чехией, относящегося приблизительно к 1600 г. до н. э. Могилы племени колоколообразных кубков позволяют установить связь с III периодом дунайской культуры, но неизвестно, относятся ли они к началу или к концу длительной фазы, представленной кладбищем в Ремеделло.

Бронзовый век начинается здесь со включения Верхней Италии в дунайскую торговую систему. Распространены типичные образцы IV периода — топоры с закраинами, как на рис. 57, 3, кинжалы с круглым обушком и с бронзовой рукоятью и литые гривны. Многие из них,, по всей вероятности, местной выработки; кинжал с бронзовой рукоятью часто рассматривают как итальянское изделие. Но эти образцы в могилах не обнаружены. Большая часть их найдена в кладах (наличие которых говорит о еще неспокойном родовом обществе), несколько экземпляров — из свайных построек на альпийских озерах и из террамар.

Упомянутые нами свайные постройки, лучше всего представленные в Поладе на озере Гарда и сосредоточенные на восточных озерах, примыкающих к проходу Бреннер, связывающему Италию с Центральной Европой, несомненно, относятся к более позднему времени, чем западнонеолитичеекие стоянки в Лагоцце (стр. 326). Группа Полады характеризуется ее чашами и другими сосудами с ручками в виде спинки носа (рис. 1.17), которые повторяются в Ремеделло и на расписных изделиях из Вибраты (стр. 311). Камень все еще продолжает употребляться для изготовления топоров, боевых топоров, наконечников стрел с черешком или с полым основанием, кинжалов и режущих частей для деревянных серпов в форме челюсти; кость и олений рог употребляются для мотыг и многих других орудий. Большое количество выпрямителей древков стрел, несколько предохранителей для запястий и пуговиц с отверстиями в форме V свидетельствуют, как и орнамент керамики, о влиянии народа колоколообразных кубков, который, по-видимому, способствовал открытию торговли через проход Бреннер. Наличие топоров с закраинами, кинжалов с круглым обушком из бронзы и янтарных бус показывает, что население свайных построек в Поладе вело эту торговлю и жило на озерах в IV период по нашей периодизации. Однако во многих поселениях, например в Пескьере, были найдены бронзовые изделия, характерные и для V периода.

К югу от По (знаменитые террамары представляют собой настоящие телли, подлинный характер которых было затруднительно установить вследствие мифологической интерпретации плохих наблюдений. Так как раскопками на месте двух-трех стоянок был обнаружен целый лес свай, уцелевших на занятой поселениями территории, террамары характеризовались как «свайные постройки на суше». В фантастических планах, покоящихся на крайне смелых догадках, дополняющих небольшое количество измерений, но доверчиво повторяемых историками первобытной культуры вне Италии, эти поселения изображены, как что-то вроде императорских римских лагерей. Наконец, предметы, собранные с полным пренебрежением к стратиграфии, были без разбора смешаны в одно целое, и к этому были добавлены ранее выдуманные фантастические черты; так была создана культура террамар. К счастью, на основании данных, полученных Коппи при раскопках в Гордзано, Сефлунд нашел ключ, с помощью которого можно предварительно установить по меньшей мере два периода этой культуры.

Террамары представляют собой поселения, часто занимающие значительную площадь — от 1,5 до 7 га, — которые были заселены на протяжении среднего и позднего бронзового века, нередко даже в раннем железном веке. Таким образом, они отражают те же успехи в развитии сельского хозяйства, экономики, как и неолитические телли Греции и Балкан и относящиеся к бронзовому веку телли Венгрии. Неслучайно примерно от того же времени до нас дошло первое прямое указание на существование в Верхней Италии плуга. На высоких скалах Итальянских Альп изображения полей и сцен пахоты вырезаны рядом с изображениями алебард и кинжалов, характерных для IV периода.

Со времени основания террамар их жители получали выгоды от расширения торговых связей Дунайской области в сторону островов Эгейского моря. Янтарные бусы были найдены даже в самых нижних слоях теллей вместе с топорами с закраинами, как на рис: 57, 3, и трехлопастными булавками, как на рис. 59, 8. Последние характерны для IV дунайского периода; кинжалы из тех же слоев в Центральной Европе должны были бы принадлежать к V периоду, но у нас нет оснований обязательно вести их происхождение из этой страны; более вероятно, что они происходят с Эгейских островов. Оттуда же, по-видимому, были ввезены двойные спиральные булавки, столь распространенные в этом слое, — запоздалые местные копии раннего элладокикладского типа (рис. 27, 9). В теллях не обнаружено форм для этих изделий. Но позднее, во II периоде культуры террамар по-периодизации Сефлунда, в поселениях уже были накоплены известные общественные излишки, достаточные для содержания постоянного литейщика; на это указывает частое появление форм для изготовления типичных образцов, соответствующих этим слоям. К этому времени металл стал достаточно дешев, чтобы им можно было пользоваться даже для изготовления предметов сельскохозяйственного инвентаря (серпов с закраинами, подобных изображенному на рис. 115, которые являются металлическими вариантами серпов в форме челюсти из Сольферино), обоюдоострых бритв, пальштабов и даже мечей. Клады купцов с изделиями этих типов отсутствуют, что указывает на известное единообразие и успокоение в политической жизни, содействовавшие развитию производства и торговли.

Полированные сосуды, характерные еще для I периода культуры террамар, имеют уже каннелированный орнамент и орнамент в виде крупных бугорков, но наиболее характерной чертой их являются тщательно отделанные выступы, иногда роговидные, соединенные с ручкой (ср. рис. 115, сверху слева). Все это в конце концов лишь своеобразные видоизменения черт, которые уже встречались раньше на всем протяжении восточного побережья полуострова и первоначальные варианты которых были распространены на противоположном побережье Адриатического моря. Их нельзя рассматривать как характерную особенность одних лишь террамар, поскольку они встречаются и в хижинах обычных поселений, принадлежавших, возможно, к числу более отсталых или находившихся в менее благоприятных условиях общин, не освоивших сельскохозяйственную технику, которая делала бы возможным переход к оседлому поселению; такое предположение избавляет нас от необходимости обращаться к гипотезе о существовании особого племени, жившего вне террамар, extraterramaricoli, как это делает Реллини.

Таким образом, у нас нет надобности объяснять происхождение культуры террамар иммиграцией; за пределами Италии не было обнаружено никаких следов «прототеррамарской культуры», которая могла бы породить все специфические черты террамар. Достаточным объяснением являются изменения в области сельского хозяйства, которые, весьма вероятно, были принесены с юго-востока, развитие производства и питавшей его торговли и расширение торговли янтарем до Микен и Кносса. Теми же причинами можно объяснить развитие культуры Таранто. Образцы металлических изделий, найденные

Рис. 118. Кинжал из террамары.

Рис. 118. Кинжал из террамары.

здесь ниже слоя, содержащего черепки минойских сосудов и минойские статуэтки, принадлежат к II периоду культуры террамар в долине По. Поэтому основание североитальянских поселений следует отнести к 1500 г. до н. э. или даже к эпохе шахтовых могил. С другой стороны, знаменитый железный меч с эмблемой фараона Сети II (умершего в 1198 г. до н. э.) в большей степени напоминает итальянское оружие II периода культуры террамар, чем центральноевропейские мечи с рукоятью с закраинами позднего бронзового века — VI периода. Таким образом подтверждается датировка II периода культуры террамар средним бронзовым веком, и меч Сети II не дает оснований для датировки позднего бронзового века, для которого характерны мечи с рукоятью с закраинами, эпохой до 1200 г.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика