Бронзовый век в Центральной Германии

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Между тем вокруг соляных залежей и рудных жил в бассейне Заале—Эльбы возникло самостоятельное производство бронзы в период, совпадающий с началом IV периода северного каменного века. В III период по Монтелиусу туда уже было принесено народом колоколообразных кубков металлическое оружие. Возможно, что этот народ начал разработку рудников в Фогтланде и экспортировал добытую руду в виде слитков, имеющих форму священных двойных топоров. Дело в том, что двойные топоры со втулкой, слишком маленькой, чтобы в нее могла входить настоящая рукоять, в этом районе очень многочисленны, а отдельные их экземпляры встречаются в Швейцарии и Центральной Франции. Впоследствии унетицкие земледельцы спустились по Эльбе и Заале к Грацу. В их бедных погребениях мало унетицких украшений (не считая древнейших видов вроде булавок с головкой узловатой формы), хотя их гончарные изделия сохраняют, с провинциальным консерватизмом, кулеобразиую форму, которая исчезает в Чехословакии уже после первой фазы IV дунайского периода. В основе центральногерманского металлического производства лежат унетицкие традиции. Но на него оказал влияние ввоз с запада англо-ирландских образцов, а также, может быть, ирландские пришельцы — ремесленники.

Торговые сношения с севером и востоком уже были установлены племенем, изготовлявшим шаровидные амфоры. Таким образом были созданы условия для развития производства, соединившего западные и южные традиции и способного освоить также и северный рынок.

Рис. 97. Лейбингенский курган в разрезе.

Рис. 97. Лейбингенский курган в разрезе.

Средства для развития ремесла предоставляли, возможно, богатые вожди саксо-тюрингского народа боевых топоров (стр. 235). Эти вожди, несомненно, были главными покупателями ремесленных изделий. Их богатые погребения под курганами представляют резкий контраст с бедными плоскими могилами местных унетицких земледельцев и напоминают царские могильники Кубани. В Лейбингене, например, в камере из наклонных дубовых брусьев, окруженной круглым рвом диаметром 30 м, погребены старик и молодая девушка; в могиле находились бронзовые кинжалы с округлым основанием, золотые булавки и кольца с закрепляющими концами унетицкого типа, алебарда, ведущая свое происхождение от ирландского образца, массивный золотой браслет и просверленный топор (или лемех) из камня. Такие захоронения свидетельствуют о накоплении богатств у военачальников, прочно осевших среди унетицкого и скандинавского земледельческого населения и получавших доходы за провоз янтаря, соли и руды через их владения. Однако ряд принадлежавших торговцам кладов бронзы и янтарных бус показывает, что вожди не сумели обеспечить
безопасность путешественников и ремесленников.

Эти клады и инвентарь могил показывают, как местные металлурги, работавшие на своих воинственных хозяев, сумели, соединяя различные чужеземные традиции, создать разнообразные оригинальные изделия — алебарды, имитирующие позднейшие ирландские образцы, но с орнаментом в виде желобков и треугольников и укрепленные в бронзовой рукояти (рис. 98, 1), своеобразные узкие двойные топоры, кинжалы, выкованные из цельного куска металла с бронзовой рукоятью и клинком или овальным, в подражание итальянским кинжалам (см. рис. 58), или плоским, как у отделанного золотом англо-бретонского оружия.

Изделия местных кузнецов вывозились в Северную Германию и — через Польшу — в Восточную Пруссию. Оттуда и из Дании получали в обмен янтарные бусы, которые в свою очередь служили для обмена с Чехией, Венгрией и Италией.

Хотя формально они принадлежат к раннему бронзовому веку, могилы и клады, содержащие эти изделия, все же относятся к сравнительно позднему времени. Английские топоры из кургана в Лейбингене и из клада в Дискау, близ Галле, по-видимому, принадлежат по крайней мере к переходной фазе между ранним и средним бронзовым веком. Ирландские алебарды, подражанием которым являются местные изделия, сильно отличаются от древнейших ирландских образцов. Одна центральногерманская алебарда была найдена вместе с топором, снабженным втулкой. В районе Заале — Эльбы фактически нет могил и кладов, принадлежащих по

Рис. 98. 1 — алебарда с бронзовой рукоятью (1/6); 2 — клинок алебарды из кургана в Лейбингене (1/3).

Рис. 98. 1 — алебарда с бронзовой рукоятью (1/6); 2 — клинок алебарды из кургана в Лейбингене (1/3).

тину к среднему бронзовому веку. Следовательно, бронзовый век в Центральной Германии совпадает со второй половиной IV дунайского периода и продолжается в V периоде. Этого факта достаточно для опровержения высказанного фашистскими «учеными» мнения, будто родиной бронзовых изделий была Центральная Германия, откуда они распространились вплоть до Анатолии и Месопотамии. Около 1400 г. до н. э. Центральная Германия только что достигла того уровня развития, который на Верхней Эльбе был достигнут столетием раньше.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика