Британские острова

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Все рассмотренные до настоящего времени пути сообщения с юга сходятся в Британии, которая представляет собой северную границу мегалитического морского пути вдоль Атлантического побережья из Португалии; путь сушей через Францию продолжается по ту сторону Ламанша, в низменности Южной Англии; дунайский путь сообщения и широкий коридор, образуемый Североевропейской равниной, сходятся на побережье Северного моря и продолжаются затем в Кенте и в Восточной Англии. Британские острова с их безлесными низменностями и болотами, богатыми залежами кремня, меди, золота и, наконец, олова, представлялись путешественникам, переселенцами и искателям руды весьма заманчивыми для поселения. Однако уже в эпоху неолита они были островами. Садясь на свои утлые суденышки, колонисты должны были оставлять на берегу излишнее снаряжение и ослаблять строгие племенные обычаи. В силу самого положения со средствами сообщения культура, перенесенная в Британию, должна была приобретать островной характер. Формированию культуры Британии способствовали многие течения; однако слияние компонентов, уже получивших островной характер, неизбежно привело к совершенно своеобразным результатам.

Сама Британия также отнюдь не представляет собой единого целого. Гористая область и древние скалы на западе и севере представляют контраст с «низменной зоной» более позднего происхождения на юго-востоке, а за горной областью лежит Ирландия. Именно горная область и Ирландия дают олово, медь и золото. Но лишь путь, которым распространялась культура мегалитов, непосредственно ведет в эти районы. Культурам и народам, искавшим «короткого пути через море», приходилось оседать на низменности; горной зоны они достигали только пройдя эту низменность и впитав уже получившие островной характер культуры. Культуры, проникшие с континента, нередко сохраняют в низменной зоне заметные следы своего происхождения; в горах они уже приобретают чисто островной облик.

Великобритания и Ирландия имели в эпоху мезолита довольно многочисленное население охотников и рыболовов. Однако неолитическая культура определенно западного типа была принесена сюда впервые земледельцами, проникшими в Южную Англию из Северной Франции и Бельгии и не смешавшимися с ранее занимавшими эту территорию собирателями. В Суссексе последние занимали низменности, а неолитические земледельцы освоили равнины с известковой почвой. Неолитические земледельцы едва ли заимствовали хоть что-либо из своего инвентаря у своих мезолитических предшественников и соперников.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 12.11.2014 — 09:10
Яндекс.Метрика