Брайчевский М.Ю. Дополнение к публикации Пастырского клада 1949 г.

К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)

Найденный в 1949 г. на Пастырском городище клад 1 дошел до нас не полностью: не хватало одной или нескольких сережек, которые были отнесены мальчиком, воспитывавшимся в семье женщины, нашедшей клад, в школу с. Пастырского с целью показать их учительнице. Разыскать их в 1949 г. не удалось. Если считать, что в состав клада входили полные гарнитуры украшений, то можно думать, что утеряны три вещи: крупная сережка звездообразной формы, украшенная пятью плоскими пирамидками литой псевдозерни, сережка подобной же формы, но меньшего размера, и сережка, украшенная стилизованными изображениями птичьих головок 2.

В 1955 г. во время работ Раннеславянской экспедиции Института археологии АН УССР в с. Пастырском автором была приобретена крупная сережка «пастырского типа», являющаяся парной к первой из отмеченных выше сережек, оказавшихся некомплектными в составе клада 1949 г. Эта сережка была приобретена не на хуторе Свинолуповке, расположенном непосредственно на городище, у жителей которого обычно имеются вещи, находимые при обработке земли, а в самом с. Пастырском, удаленном от городища на несколько километров. По утверждению учителя М. В. Колесниченко, продавшего вещь, и по месту жительства и роду занятий связанного прежде всего со школой с. Пастырского, она была найдена на городище несколько лет тому назад. Есть все основания полагать, что данная сережка была найдена в составе клада 1949 г. и является одной из тех, которые были утеряны вскоре после находки.

Сережка, приобретенная в 1955 г.

Сережка, приобретенная в 1955 г.

Это большая массивная сережка, изготовленная из низкопробного серебра способом литья по восковой модели. До очистки она была покрыта налетом зеленой окиси меди. Тело ее представляет собою круглую пластинку с полусферическим выступом в центре, которому на оборотной стороне соответствует выемка. Выпуклость эта украшена тремя двойными дугообразными рытыми линиями и маленькими рельефными шариками на вершине. По краям диска, составляющего тело, сережка украшена пятью плоскими пирамидками литой псевдозерни — тремя большими, состоящими из 10 зернышек, и двумя меньшими, состоящими из 6 зернышек каждая. Вокруг выпуклости на внешней поверхности диска имеются три концентрические рытые линии. Нижняя половина дужки представляет собою узкую пластинку в форме полумесяца, украшенную четырмя рытыми линиями. В том месте, где тело сережки соединяется с дужкой, имеется два маленьких рельефных выступа полусферической формы. Длина сережки от верхнего края дужки до кон¬ца средней пирамидки псевдозерни — 8,2 см.

Данная сережка дополняет сведения о составе Пастырского клада 1949 г. и подтверждает предположение, что в состав его входили первоначально полные гарнитуры украшений.

К содержанию журнала Советская археология (1957, №1)

Notes:

  1. M. Ю. Брайчевський. Пастирський скарб 1949 р., Археолопя, VII, КиТвг 1952, стр. 161—173.
  2. Там же, табл. 1, 4; табл. II, 2, 6.

В этот день:

Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014