Борисковский П.И. Палеолитическая стоянка Пушкари I

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Палеолитическая стоянка Пушкари I находится на высоком правом берегу Десны в окрестностях г. Новгород-Северска (Черниговская область УССР). Она раскапывалась автором в 1937 и 1938 гг. Культурный слой залегает на глубине около 1 м и густо насыщен обработанным кремнем.

В кремневом инвентаре совершенно отсутствуют проколки и пластинки с подтеской с брюшка (pièces écaillées) и очень бедно представлены резцы, причем главным образом атипичные. Характерные концевые скребки имеются, но их не особенно много. Доминируют кремневые острия. Их в три раза больше, чем резцов, и в два раза больше, чем скребков. Среди острий можно выделить разные типы: симметричные листовидные острия со скошенным концом и острия с затупленным краем, напоминающие тип шательперрон. Острия отличаются своими крупными размерами (7 см длины и больше) и правильными очертаниями. На ряду с остриями найдено пять характерных наконечников с выемкой верхнеориньякского типа, напоминающих экземпляры из Гагарино и Боршево I. В стоянке также много крупных правильных пластин.

По отношению к весьма обильному кремню, происходящему из культурного слоя, процент орудий очень мал (около 2%). Нуклеусов столько же, сколько и орудий. Кремень обрабатывался на территории стоянки.

В небольшом количестве в раскопках 1938 г. найдены костяные изделия: острия, лощила, подвески; некоторые из них напоминают экземпляры из Мезинской стоянки.

Фауна, по определению И. Г. Пидоплички, содержит следующие виды: мамонт (40 особей), волк, песец, лошадь, северный олень, водяная крыса, полевка узкочерепная.

В культурном слое найдена коронка молочного человеческого зуба описанная М. А. Гремяцким. Заслуживает внимания вывод Гремяцкого о том, что этот зуб отличался крупными размерами и, по сравнению с современными зубами, несколько большей примитивностью строения.

Во время раскопок 1938 г. в западной части стоянки было вскрыто большое скопление костей мамонтов. Оно (скопление) имело вытянутую, близкую к прямоугольному очертанию форму; ширина его 4 м, длина в раскрытой части 8 м. Скопление состояло, главным образом, из бивней и верхних челюстей с зубами. Кости не были расколоты и обожжены, хотя лежали среди большого количества костного угля.

Под скоплением костей находилась четко очерченная западина глубиной около 30 см., границы которой в точности совпадали с границами скопления. На дне западины, по ее продольной оси, находились два кострища, заполненные костным углем и золой. В центральной части кострищ было вертикально воткнуто несколько костей. Вокруг очагов находился ряд маленьких ямок-хранилищ, содержащих костяные изделия (рис. 3).

Западина с очагами является основанием большого коллективного постоянного жилища обитателей стоянки. Этот тип жилища отличается от описанных в литературе типов верхнепалеолитических жилищ. Больше всего он напоминает жилища, раскрытые за последние годы в стоянке Костенки IV.

Скопление костей мамонтов, заполнявших сверху западину жилища, не относится непосредственно к нему. Кости лежали на кострищах, однако совершенно не обожжены. Очевидно, они попали в западину после того как жилище было оставлено человеком и костры потухли навсегда. Возможно, кости первоначально находились в ближайшем соседстве жилища, частично на его крыше, а затем, после оставления; жилища его обитателями, заполнили западину. Может быть, западина, переставшая служить основанием жилища, была использована обитателями стоянки для помещения в нее костей. Наличие в скоплении почти исключительно остатков черепов мамонтов позволяет предполагать, что скопление имело культовый характер, было связано с тотемистическими представлениями. У ряда современных примитивных племен кости убитого животного-тотема складываются в определенном месте; нередко при этом складываются лишь определенные кости (кости черепа, кости ног и т. п.). Часто этот обряд связан с представлениями о возрождении животного.

Рис. 3. Пушкари I. План жилища. I - бивни мамонта; II - кости мамонта; III - зубы мамонта; IV — очаг; V — центр очага; VI — граница западин под скоплением костей.

Рис. 3. Пушкари I. План жилища. I — бивни мамонта; II — кости мамонта; III — зубы мамонта; IV — очаг; V — центр очага; VI — граница западин под скоплением костей.

Обработанный кремень широко распространен и за пределами жилища, на площади, достигающей 30000 кв. м. После оставления стоянки человеком ее поверхность, вместе с сохранившимися на ней культурными остатками, подверглась незначительному размыванию, не повредившему сохранности основных жилых комплексов. Этим легким размыванием объясняется широкое распространение кремней вне выраженного культурного слоя.

Среди верхнепалеолитических стоянок Украины стоянка Пушкари I по своему кремневому инвентарю стоит особняком, напоминая стоянки Костенки I, Боршево I, Гагарино и Бердыж. Датировка ее сильно затруднена, так как комплексы орудий, близкие к ней, характерны и для конца ориньякской и для конца солютрейской эпохи.

Стоянка Пушкари I тесно примыкает к большой группе верхнеориньякских и солютрейских стоянок, для которой характерно совершенство обработки кремня, обилие крупных пластин и тщательно отретшированных острий и наконечников.

Эта группа и в Западной Европе и на территории СССР резко отличается от более поздних мадленских памятников (очень четко эти различия прослеживаются в известном гроте Плакар).

Стоянку Пушкари I можно датировать временем более ранним, чем мадленское, не уточняя этой датировки. Она является более древней, чем соседние ей стоянки — Чулатово II, а вероятно и Мезинская.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1933 Родился Руслан Сергеевич Васильевский — российский историк, археолог и этнограф, доктор исторических наук, профессор, исследователь древних коряков.
  • Дни смерти
  • 2003 Умер Василий Андреевич Падин — археолог и краевед Брянской области, театральный режиссёр.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика