Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова расположена в 1 км от Боголюбова. Летописи не отмечают времени строительства, но, очевидно, подразумевают ее, упоминая два храма, возведенных в Боголюбове Андреем Боголюбским: «И постави … две церкви каменны во имя святыя Богородица» [НПЛ; в перечне — «а се князи русьстпи»]. Основанием для точной датировки является текст более позднего Жития князя Андрея, где сказано, что он «на реке Клязьме, в лугу, нача здати церковь во имя Пресвятыя Богородицы Честнаго ея Покрова, на устье реки Нерли» [Доброхотов В. Древний Боголюбов. .., с. 70]. Далее там же говорится, что «оную церковь единым летом соверши». Поскольку Житие свидетельствует, что князь Андрей построил церковь в память о сыне Изяславе, умершем в 1165 г., постройку церкви можно отнести к 1166 г.

[adsense]

Церковь пережила ряд повреждений и ремонтов; последнее существенное искажение здания относится к 1877 г. Изучение памятника началось уже в середине XIX в. (Ф. Солнцев, Н. А. Артлебен и др.), а в конце XIX в. была выполнена частичная реставрация. В 1954—1955 гг. здесь были проведены археологические раскопки (Н. Н. Воронин). Памятник дошел до нас в относительно хорошей сохранности, хотя его галерея и внутреннее убранство полностью уничтожены. Основной объем здания имеет в целом первоначальные формы, кроме луковичной главы и вспученной кровли, закрывающей пьедестал под барабаном.

Церковь Покрова — одноглавый трехапсидный четырехстолпный храм (табл. 9). Общая длина здания 13.5 м, ширина 10.3 м, азимут 54°. Размер подкупольного пространства в длину 3.5 м, поперек — 3.1 м. Высота от древнего пола до вершины купола около 20.8 м. Снаружи высота здания до верха средних закомар 13.3 м, однако высота эта — от низа профилированного цоколя, проходящего в основании стен, а первоначальный уровень земли был на 0.8 м ниже и под цоколем выступали еще 2 ряда камней. Столбы храма крестчатые, они также имели профилированный цоколь. В основания арок вложены камни с резными изображениями львов. На внутренних стенах столбам отвечают плоские лопатки, а на наружных — сложные пучковые пилястры с тонкими полуколонками. Колонки угловых пилястр выдвинуты по диагонали далеко вперед от тела здания. Толщина стен 0.97—1.08 м. Порталы храма перспективные; их архивольты и капители колонок покрыты декоративной резьбой. По середине высоты здание снаружи опоясывает аркатурно-колончатый пояс, колонки которого опираются на резные кронштейны. Такой же пояс проходит по верху апсид, но здесь через каждые 2—3 арочки стержень колонки опускается вниз до самого цоколя. В верхней части стен размещены немногочисленные резные изображения: царь Давид, женские маски, львы, грифоны. Выше аркатурно-колончатого пояса в каждом членении стены находится по одному окну с полукруглым завершением и сложно-профилированным обрамлением. В западном членении южной стены вместо окна — дверь, ведущая на хоры. Хоры занимают западную треть храма. Барабан декорирован 16 тонкими колонками, между которыми размещено 8 окон. По верху барабана про¬ходит декоративный пояс, состоящий из арочек, выкружки, поребрика и городчатых треугольников. Своды центрального нефа, трансепта, угловых членений, так же как и своды, на которые опираются хоры, цилиндрические; все своды угловых членений, в том числе и под хорами, повернуты осями по линии 3—В.

К храму с трех сторон примыкали галереи, основания которых были выявлены раскопками. Стратиграфические наблюдения доказывают, что галереи были построены одновременно с основным объемом церкви. В юго-западной части галерей (западная половина южной стены и южное членение западной стены) расположен утолщенный участок стены, в котором, очевидно, размещалась лестница, ведшая на хоры. Ширина галерей около 2.5 м.

Кладка здания выполнена из блоков тесаного камня с заполнением внутренней части стены бутом на растворе. Раствор очень прочный, с примесыо углей. Своды сложены из клиновидных тесаных камней, а поверх них — из слоя бута на растворе. В стенах храма отмечены деревянные связи в уровне хор.

Фундамент церкви сложен из булыжников на тощем известковом растворе и имеет глубину 1.6 м. Его подошва доведена до материковой глины. Однако над фундаментом сооружены не стены, а цоколь из тесаного камня, в общих чертах передающий план храма и галереи. Высота цоколя 3.7 м; он засыпан землей и образует всхолмление, некогда облицованное сверху каменными плитами. Для отвода воды с этого искусственного холма на нем были уложены каменные желоба. На цоколе, т. е. на вершине холма, возведено здание храма с галереей. Таким образом, общая глубина подземной части храма (цоколь и фундамент) около 5.3 м.

Церковь внутри была расписана фресками, значительная часть которых сохранялась вплоть до ремонта 1877 г. В настоящее время никаких остатков росписи не осталось, но в куполе уцелели многочисленные широкошляпочные гвозди, крепившие штукатурку. От первоначального убранства церкви в раскопках были найдены лишь обломки керамических плиток пола. Встречен также кусок медного листа главы (или кровли) с гвоздем.

Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 262—301; Покров на Нерли. М.. 1941, вып. 3. (Сер. Памятники русской архитектуры); Вагнер Г. В. Скульптура Древней Руси, с. 125—191; Новаковская С. М. К вопросу о галереях белокаменных соборов Владимирской земли. — КСИА, 1981, вып. 164, с. 43—47.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1909 Родилась Мария Васильевна Фехнер — советский и российский археолог, историк, сотрудник Государственного исторического музея, специалист по связям Руси со Скандинавским миром.
  • 1929 Родился Анатолий Николаевич Кирпичников — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Ленинградской области, создатель школы современного отечественного оружиеведения, специалист по археологии и истории Древней Руси, многолетний руководитель раскопок в Старой Ладоге.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 31.12.2015 — 15:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014