Боголюбово. Дворцовый ансамбль

В современном с. Боголюбове (в 10 км от г. Владимира) сохранились остатки древнего дворцового комплекса. Летопись сообщает, что этот комплекс был построен Андреем Боголюбским: «Создал же бяшеть собе город камен именем Боголюбый … и церковь преславну святыя Богородица Рожества посреде города камену созда в Боголюбом и удиви ю паче всих церквпй» [ИЛ, 6683]. В Новгородской 4-й летописи указана точная дата строительства — 1158 г.: «И град заложи Боголюбивое» [ПСРЛ, IV, с. 10 — 6666]. В кратком «Летописце» имеется перечень сооружений, возведенных в Боголюбове: «И постави две церкви камены, и ворота камены, и палаты» [Виноградов А. История кафедрального Успенского собора. Владимир, 1905, с. 71]. В более позднем Житии князя Андрея отмечено, что над воротами находилась церковь Андрея Первозванного, и упомянута еще одна церковь — Леонтия, при которой был основан монастырь [Доброхотов В. Древний Боголюбов — город и монастырь с его окрестностями. М., 1852, с. 70].

По-видимому, уже в XIII в. дворцовый ансамбль полностью перешел в ведение монастыря. Ансамбль был, очевидно, сильно поврежден во время монголо-татарского вторжения и после этого начал постепенно ветшать. Значительная часть сооружений, и в первую очередь оборонительные стены, башни, ворота, была окончательно разобрана во второй половине XVIII в. Дворцовый собор существовал до конца XVII в., когда были выломаны его хоры и растесаны окна, после чего здание стало быстро разрушаться и в 1722 г. рухнуло. В середине XVIII в. на месте уничтоженного собора была построена новая церковь. В настоящее время от древнего ансамбля сохранились лишь лестничная башня и арочный переход, который вел из башни на хоры собора.

В 1934-1938 гг. в Боголюбове были проведены археологические раскопки (Н. Н. Воронин). Они показали, что ансамбль состоял из собора и переходов, направленных к югу, в сторону крепостных стен, и к северу, к лестничной башне, а оттуда в сторону дворца (табл. 9). Остатки самого дворца полностью уничтожены поздним зданием. На площади перед собором стоял киворий над водосвятной чашей. Местоположение каменных ворот и церкви Леонтия не определено.

Центром ансамбля был собор Рождества Богородицы. Стены его по всему периметру сохранились в высоту на 1—3 ряда каменной кладки; на этих стенах, как на фундаменте, было поставлено здание новой церкви. Собор представлял собой четырехстолпный трехапсидный храм. Длина его 17 м, ширина 12.6 м, азимут 80°. Столбы храма круглые (диаметр 1.5 м), причем восточная их пара соединена с апсидами стенками, имеющими проходы. Столбам на внутренней поверхности стен отвечали плоские лопатки, а на внешней — сложнопрофилированные пилястры с тонкими полуколоннами. Колонки угловых пилястр сильно вынесены наружу по диагонали здания. Толщина стен 1.2 м. Порталы храма перспективные. На западном портале уцелели гвозди с кусочками золоченой меди, которой он был обит. В раскопах встречен также кусок резного архивольта. В основании стен храма снаружи и в основании круглых столбов проходил цоколь, имевший аттический профиль. Небольшой кусок аркатурно-колончатого пояса, сохранившийся благодаря тому, что примыкал к арочному переходу, позволяет определить ритм колонок этого пояса и форму клинчатых консолей, на которые опирались базы колонок. От резного убранства верхних частей здания в раскопах найдено несколько обломков капителей колонок, резных водометов, женских масок, а в стену поздней церкви вложены 3 львиные маски, происходящие из древнего собора.

Сохранилось описание древнего собора, сделанное, видимо, уже по памяти в 1767—1769 гг. [Летопись Боголюбова монастыря. — ЧОИДР, 1878, кн. 1, с. 14—15]. В нем указано, что собор был одноглавым, покрытым позакомарно. Круглые подкупольные столбы имели вверху «коруны», т. е., вероятно, капители. Судя по размерам, приводимым в описании, хоры были сильно приподняты по сравнению с их обычным положением.

При раскопках обнаружены остатки пола собора из полированных плит красной меди, запаянных на стыках смесью свинца и олова. Пол лежал на гладко затертом известковом растворе, а края медных плит у стен были заведены в неглубокие горизонтальные пазы, вырубленные в кладке. Наибольший размер медных плит 1.16X1.35 м при толщине 5 мм. В западной части собора найдено много обломков поливных керамических плиток, очевидно, от пола хор. У восточных столбов отмечено основание каменной алтарной преграды. Храм был изнутри расписан фресками, многочисленные фрагменты которых обнаружены в развале и на нижней части сохранившихся стен. Круглые столбы были расписаны под белый мрамор с серыми прожилками.

К северу с хор собора шел переход на второй этаж лестничной башни. Переход — небольшое прямоугольное помещение, перекрытое сводом и освещенное двумя узкими окнами в западной стене и одним — в восточной. Снаружи оба фасада перехода украшены аркатурно-колончатым поясом. Помещение перехода расположено над арочным проездом, представляющим собой 4 угловых пилона с импостами, соединенных арками, несущими вспарушенный крестовый свод. Южная арка примыкает к стене древнего собора и частично прикрывает аркатурно-колончатый пояс этой стены. С северной стороны переход ведет в квадратную башню. В ее нижней части размещена винтовая лестница, вьющаяся вокруг центрального столба и перекрытая ползучим сводом. Вход на лестницу — в восточной стене башни. На лестнице 4 щелевидных окна: по одному на каждом фасаде. На втором этаже башни находится помещение, перекрытое вспарушенным крестовым сводом. Оно освещается с востока большим окном, 3 арки которого опираются на 2 массивные колонки с романскими базами и резными капителями. В западной и северной стенах были узкие щелевидные окна, а в северной стене — заложенный дверной проем, выводивший на следующий, ныне не существующий переход в сторону дворца. Углы башни имеют пилястры с узкими колонками, а на уровне пола второго этажа стены башни снаружи украшены аркатурно-колончатым поясом. На западном фасаде выше этого пояса размещен второй ярус такого же пояса.

Основание перехода из башни в сторону дворца было вскрыто раскопками. Этот переход расположен под углом к башне. Он прорезан поперек узким пешеходным проемом, а несколько севернее — вторым, более широким проемом. В пилоне основания перехода между двумя проемами существовало небольшое помещение со входом с восточной стороны. От здания дворца найдено всего несколько тесаных камней (туф) с прилипшим известковым раствором,
обломок стенной полуколонки (диаметр 0.25 м), фрагмент колонки аркатурно-колончатого пояса и несколько поливных керамических плиток. Башня и переход на хоры, как и переход в сторону дворца, в отличие от собора не имели профилированного цоколя. Площадь перед собором была вымощена каменными плитами. Для отвода воды здесь были уложены желоба-водостоки. От южного перехода, ведшего от здания собора в сторону крепостной стены, сохранились лишь жалкие остатки.

На площади перед собором раскопками обнаружены остатки кивория. Это круглый в плане каменный трехступенчатый постамент (общий диаметр около 4.5 м), на котором сохранилась нижняя часть белокаменной чаши. Вокруг постамента было расположено 8 колонн; от пяти сохранились базы. Базы романского типа: круглые, на квадратных плинтах, с угловыми рогами. Найдены фрагменты резных капителей. На одном из камней постамента вырезан «княжеский» знак. Раскопки показали, что киворий разрушился в XVII в., и сразу же на его месте была выстроена часовня «Святой шатер». К декоративному убранству Боголюбовского ансамбля относится большая кубовидная капитель, на каждой грани которой высечена женская голова с нимбом. Ее первоначальное местоположение неясно.

В 1925 г. на южном склоне городища были обнаружены остатки каменной кладки древней оборонительной стены (или башни). Стена сложена из крупных блоков на известковом растворе. Раскопками 1954 г. (П. А. Раппопорт) выявлен фундамент каменной стены и на западной линии валов. Фундамент сложен из булыжников и рваных кусков туфа на растворе. Ширина фундамента около 2.55 м.

Все постройки Боголюбовского комплекса были возведены из хорошо отесанных белокаменных квадров с забутовкой середины стен необработанными камнями на растворе. Резные рельефы исполнены на плитах, от которых вглубь шел хвост, закреплявшийся в заполнении стены. В камнях колонн кивория и в капителях пилястр отмечено наличие отверстий для скреплявших их металлических стержней. В стенах башни обнаружен пояс дубовых связей, соединенных в углах врубкой вполдерева и скрепленных железными костылями.

На основании сопоставления письменных источников и данных археологических раскопок Н. Н. Воронин полагал, что дворцовый ансамбль сооружали с 1158 по 1165 г.

Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси, т. 1, с. 201—261; Вагнер Г. К. Скульптура Древней Руси, с. 66—95.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1944 Родился Рик Эрс Фри Лики — кенийский палеоантрополог, автор многих открытий, сын Луиса Лики и Мэри Лики, муж Мив Лики.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 31.12.2015 — 14:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика