Бобров В.В., Попов Е.В. Раскопки в Шарыповском районе Красноярского края

Бобров В.В., Попов Е.В. Раскопки в Шарыповском районе Красноярского края // Археологические открытия 1980 г. — М.: Наука, 1981. — С.166.

Ингольский и Кадатский отряды Южносибирской экспедиции Кемеровского университета исследовали памятники на оз. Инголь и Кадатском водохранилище в Шарыповском р-не Краснояр¬ского края.

Поселение на оз. Инголь расположено на цокольной террасе у подножия гряды. Планировочными работами при строительстве здания разрушена значительная часть памятника. На сохранившейся площадке в конце прошлого столетия находилась часовня, культурный слой нарушен перекопами. На поселении вскрыто 136 кв. м. Находки представлены мелкими фрагментами глиняной посуды и костей животных. Предварительно выделен материал доандроновской бронзы и средневековый. Первый характеризуется фрагментами посуды, украшенной несложными композициями, выполненными в отступающей технике и гребенчатым штампом, второй — посудой с орнаментом по венчику в виде ямок. В материке обнаружены две подпрямоугольные в плане могилы длиной 1,5—1,8 м, ориентированные по линии запад — восток. Могила 1 глубиной 0,54 м выложена плитами известняка и деревом и содержала безынвентарное погребение подростка в скорченном положении на левом боку, головой на восток. В могиле 2 череп находился у восточной стенки, кости стоп — у западной. У черепа найдены сосуд, орнаментированный горизонтальной елочкой, и бронзовое кольцо, в области груди — каменный наконечник треугольной формы. Предположительно могилы датированы андроновским временем.

На Кадатском водохранилище открыто поселение доандроновской бронзы — Кадат IV. При зачистке обрыва обнаружены фрагменты глиняной посуды, орнаментированной елочкой оттисками гусеничного штампа, и обломок каменного топора. Выявлены два местонахождения с кремневым инвентарем (Кадат VII, VIII), где собраны пластины, скребки, нуклеусы, наконечники стрел. Большинство памятников размыто. В 3 км от д. Кадат обнаружены круглые в плане ямы диаметром 1,0—2,5 м и глубиной 0,5—1,5 м с костями домашних животных и фрагментами тагарской посуды в заполнении. Одна из ям перекрывала подпрямоугольную групповую могилу андроновской культуры с деревянным покрытием. Обряд погребения — трупосожжение. У короткой юго-западной стенки стоял горшок с меандровым орнаментом. Ямы относятся к тагарской культуре.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/bobrov-v-v-popov-e-v-raskopki-v-sharyipovskom-rayone-krasnoyarskogo-kraya/