Бобров В.В., Умеренкова О.В. Исследование поселения Танай 4

Бобров В.В., Умеренкова О.В. Исследование поселения Танай-4 // Проблемы археологии, этнографии и антропологии Сибири и сопредельных территорий: Мат-лы VI Годовой итоговой сессии ИАЭТ СО РАН. Декабрь 1998 г. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН,
1998. — Т. IV. — С. 197 — 200.

Неординарность поселения Танай 4 заключается в том, что это пока единственный памятник в бассейне Верхней Оби, который содержит остатки жилищ корчажкинской культуры. Оно расположено в предгорьях Салаирского кряжа на западном берегу оз. Танай в Тогучинском районе Новосибирской области. В предшествующие годы на памятнике были раскопаны 4 жилища и площадь между береговым уклоном и рядом жилищ. В центре ряда находилось самая крупная западина от сооружения корчажкинской культуры, исследование которой произведено Кузбасской археологической экспедицией лаборатории археологии и этнографии СО РАН — КемГУ по проекту ФЦП «Интеграция» в 1998 г. Основной задачей являлось выяснение конструктивных особенностей и планиграфии жилищ позднебронзового века, соотношение полученных материалов с результатами исследований площади поселения в предшествующие годы. Раскоп размерами 16×20 м включал полностью западину от сооружения. Восточнее, в береговой части поселения, был разбит еще один раскоп, размерами 6×6 м.

В результате работ было выявлено сооружение подквадратной формы размерами 14,5×14м2 с коридорообразным входом с восточной стороны (ширина его 1,8 м, длина — 1,4 м) и системой столбовых ямок. Как и предыдущие жилища, оно сторонами ориентировано по странам света. В центральной и восточной частях ее находилась более углубленная площадка подпрямоугольной формы, размерами 11×10 м. Эта углубленная часть вплотную примыкает ко входу, который сделан по середине восточной стороны. С западной стороны располагалась камера 1,8 х 3,1 м с находившимися в ней развалами сосудов и костями животных. Планиграфия столбовых ямок позволяет заключить, что сооружение было наземное, каркасно-столбового типа, вероятно, с двускатной крышей.

Материал представлен фрагментами керамики, обломками костей животных, каменными и костяными изделиями. Основной керамический комплекс, обнаруженный на поселении в этом году, относится к корчажкинской культуре. В общей сложности было найдено 9 развалов сосудов, неорнаментированные толстостенные фрагменты — обломки придонной части, днища или тулова, — венчики. Небезынтересно их расположение в пределах пространства сооружения, но прежде отметим наиболее ранние материалы, найденные в заполнении.

Рис. 1. Танай-4. 1 - план сооружения; 2 - «захоронение» животного; 3 - череп лося с сосудом; 4 - сосуды; 5 - обломок литейной формы; 6 - костяной наконечник; 7 - оселок.

Рис. 1. Танай-4. 1 — план сооружения; 2 — «захоронение» животного; 3 — череп лося с сосудом;
4 — сосуды; 5 — обломок литейной формы; 6 — костяной наконечник; 7 — оселок.

Ранний керамический комплекс представлен несколькими фрагментами большемысской керамики. Найдены фрагменты сосудов, орнаментальная композиция которых позволяет говорить о принадлежности их к эпохе ранней бронзы (крохалевская культура). У некоторых мелких фрагментов культурную и хронологическую принадлежность установить невозможно. По ряду технологических признаков их можно также отнести к эпохе ранней бронзы.

В северо-западной части заполнения сооружения найдены 3 сосуда и 5 развалов. Сосуды различных размеров — от 5,5 до 40 см в диаметре. Следует отметить, что под развалами и внутри целых сосудов зафиксированы жженые кости животных. Три развала были обнаружены среди каменных кладок. В южной части сооружения, на уровне материковой поверхности, лежали две нижние челюсти барана и перевернутый череп лося, на основание правого рога которого был надет неорнаментированный сосуд высотой 4,5 см, грубой лепки с конусообразным дном. Такой же сосуд, но с плоским дном, высотой 4 см, был найден в заполнении ямки в западной части сооружения, в углу камеры. Здесь же, в западной части, находилось несколько ям овальной формы, размерами от 0,6 до 0,8 м в длину. В заполнении ям найдены фрагменты керамики и кости животных, что позволяет сделать вывод об их хозяйственном назначении. Одна такая яма содержала более 30 фрагментов от разных по размеру и орнаменту сосудов. В другой обнаружен разбитый сосуд. Зафиксированы 3 каменные кладки. Какой-то закономерности в расположении не выявлено. Между камнями находились фрагменты керамики и развалы сосудов. Вплотную к юго-восточной стенке, на уровне древней поверхности расчищен скелет крупного животного (корова?). Анатомический порядок костей и их расположение позволяет предположить, что животное было связано в согнутом положении, череп отсутствовал.

Предметный комплекс незначительный, практически все находки были сконцентрированы в западной части сооружения. Костяной инвентарь представлен черешковым наконечником с ромбическим сечением, пестом, проколкой и трепалом. Было найдено два обломка мелкозернистого и один крупнозернистого абразива, небольшие обломки литейной формы и терки. На дне обнаружено 2 топора с забитым рабочим краем, обломок гальки, 3 скребка (один из них концевой), обломок литейной формы, листовидный наконечник стрелы с овальной базой, абразив. На всей площади сооружения очаги не зафиксированы.

Помимо сооружения на площади раскопа находились 4 ямы, диаметром от 5 до 7 м. Две ямы (с восточной и северной сторон) уходили в старый раскоп 1995 г. Яма в восточной части вплотную прилегала к коридорообразному входу конструкции. В заполнении ямы найдено несколько фрагментов керамики самусьского типа, что позволяет говорить о более раннем ее сооружении. В яме в северной части раскопа находок не было. Две ямы в южной части содержали кости животных, фрагменты керамики корчажкинского времени. Несколько фрагментов от толстостенных сосудов были не орнаментированы. Скорее всего, ямы имели хозяйственное назначение.

Исследованное сооружение отличается от предшествующих жилищ поселения Танай 4. Прежде всего, различия проявляются в его конструкции и планиграфии. Некоторые факты (отсутствие очага, «захоронение» животного, сосуд на основании рога черепа лося, каменные кладки) не позволяют интерпретировать его как жилище. Скорее всего, можно предполагать культовый характер сооружения, во всяком случае, не связанный с хозяйственной деятельностью. Его культурную принадлежность достаточно определенно обозначает расположенная на полу посуда с типичным для корчажкинской керамики орнаментом, как в техническом, так и композиционном оформлении.

На юге исследуемой площади, в береговой части поселения, был разбит еще один раскоп 6×6 м. Сразу под дерном, по всему раскопу, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, были обнаружены расколотые камни. Здесь же зафиксированы находки шлака, обломки литейных форм, жженые кости, несколько небольших фрагментов керамики. Под слоем, содержавшим камни, был обнаружен зольник, мощностью до 30 см, в заполнении которого встречается много колотых камней, кости животных. При зачистке поверхности зольника были найдены заготовка изделия из рога, скребок подтреугольной формы с 3 рабочими плоскостями, каменный наконечник-бифас стрелы с прямой базой, каменный пест, оселок со следами сработанности и небольшим отверстием для подвешивания. Учитывая расстояние от жилищ, находки фрагментов литейных форм и шлака, мощность и размеры зольника, мы можем предположить, что здесь, на краю поселения, осуществляли производство изделий из бронзы.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика