Бобров В.В. Работы в Красноярском крае и Кемеровской области

Бобров В.В. Работы в Красноярском крае и Кемеровской области // Археологические открытия 1981 г. — М.: Наука, 1983. — С. 186-187.

Новостроечный отряд Южносибирской экспедиции Кемеровского университета вел раскопки ритуального памятника Кадат IX и поселения Инголь I в Шарыповском р-не Красноярского края. Объект Кадат IX находится на высоком мысовидным участке коренного борта южной оконечности Кадатского водохранилища, в 2 км к северу от д. Кадат. На площади 6120 кв. м здесь обнаружено 50 круглых в плане ям разного диаметра и глубины с крутыми стенками. Расположение и размеры (диаметр — до 0,5 м, глубина — до 0, 5 м) ям в юго-западной части раскопа позволяют считать их остатками сооружения столбовой конструкции, к западу от которого обнаружена яма, забутованная плитами песчаника. Последние крепили основание столба. Между остатками сооружения и столбовой ямой найден массивный каменный топор. На остальной площади раскопа ямы располагались бессистемно или группами (чаще всего по пять). Диаметр их достигал 2,8 м, глубина — 0,6 м. Заполнение содержало мелкие фрагменты неорнаментированных баночных сосудов и кости домашних животных, преимущественно челюсти. Судя по всему, это культовый памятник; принадлежность его тагарской культуре не вызывает сомнений. На краю мыса расчищены четыре грунтовые могилы андроновской культуры, две из которых (2 и 5) были частично перекрыты ямами. Прямоугольные в плане могилы (3,2Х3,1 м) имели перекрытие из бревен, В трех из них (2—4) захоронения совершены по обряду трупосожжения, в одной (5) — по способу трупоположення. У короткой юго-западной стенки могил стояли одип-два сосуда горшковндной формы с меандровым узором, выполненным гребенчатым штампом. В могилу 3 было впущено тагарское погребение двух взрослых и двух детей, оказавшееся разграбленным. Из вещей найден только бронзовый кельт с двумя боковыми ушками.

Погребение 7 могильника Лебеди II (фрагмент)

Погребение 7 могильника Лебеди II (фрагмент)

На поселении Инголь I, занимающем террасовидный склон горы на западной оконечности оз. Инголь, вскрыто 150 кв. м. Находки — преимущественно отщепы и мелкие фрагменты сосудов, украшенных оттисками гребенчатого и ромбического штампов, «отступающей» лопаточки, палочки, ямочными вдавлениями,— залегали в почвенном покрове толщиной 0,1—0,3 м. Предварительно поселение датировано доандроновскнм временем.

Кузбасский отряд экспедиции исследовал поздненеолитический могильник, обнаруженный при строительных работах в 0,4 км к югу от д. Лебеди Промышленного р-на Кемеровской обл., на узком мысовидном участке левого коренного берега р. Ини. Раскопано семь погребений (три разрушены) и одна яма. Глубину вытянуто-овальных в плане могил установить не удалось. Погребения 1, 6, 7 и яма, по форме аналогичная могилам, располагались в ряд и были ориентированы длинной осью с северо-востока на юго-запад, детские погребения 3 и 4 — перпендикулярно им (находились между могилами 1 и 6). Захоронения совершены в вытянутом положении на спине, головой на северо-восток (1, 6,7) и северо-запад (3, 4). В погребении 3 при скелете подростка найдены остатки ожерелья из резцов и клыков животных (в области груди) и отщепы (у плеча и таза). В погребении 4 при скелете ребенка (до 7 лет) были остатки нагрудного ожерелья и костяные двушинный гарпун и наконечник (слева от таза). В частично разрушенном погребении 1 обнаружены резцы бобра, клыки животных, резцы лося, которыми, очевидно, была украшена одежда, а также костяные наконечник, основа вкладышевого ножа и фигурка уточки. В погребениях 6 и 7 найдены остатки одежды и обуви. Головной убор из погребения 6 был расшит зубами мелких животных, а из погребения 7 — еще и резцами бобра. Рукава, подол, пояс и обувь также были украшены зубами животных. В могилу б были положены игольник из трубчатой кости птицы, в котором находилась костяная игла с ушком (у пояса), кремневый наконечник дротика, костяная проколка и челнок для плетения сетей с гравированным изображением рыбы (?) (у правого запястья). В могиле 7 у пояса погребенного обнаружены массивный кремневый кипжал листовидной формы, шлифованные тесло и нож серовского типа, маленький сосуд, украшенный вертикальным зигзагом, выполненным техникой прочерчивания и отступающей лопаточки. На костях скелета сохранились следы охры.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/bobrov-rabotyi-v-krasnoyarskom-krae-i-kemerovskoy-oblasti/