Бобров В.В. Основные этапы освоения Обь-Чулымского междуречья в голоцене

Бобров В.В. Основные этапы освоения Обь-Чулымского междуречья // Экономика и общественный строй древних и средневековых племен Западной Сибири: Межвуз. сб. науч. тр. — Новосибирск: Изд-во НГПИ, 1989.- С. 6 — 18.

Территория степного и лесостепного Обь-Чулымья представляет собой северо-западный район обширной страны гор Южной Сибири. Своеобразие его, с физико-географической точки зрения, в том, что это район, граничащий с крупнейшей в мире Западно-Сибирской равниной, а с культурно-исторической, район, через который осуществлялись обмен, связи, миграции двух значительных центров древней истории — Верхнего Приобья и Среднего Енисея. Отмеченные особенности, а также сырьевая база для производства каменных и металлических орудий наложили отпечаток на процессы социально-экономического развития древнего населения Обь-Чулымья и на характер освоения этой территории. История археологического изучения междуречья сравнительно молода, но имеющиеся в настоящее время источники позволяют наметить основные этапы заселения и использования природных ресурсов Кузнецкой котловины и Ачинско-Мариинской котловины.

I этап охватывает время господства присваивающих форм хозяйства. Современные данные археологии Обь-Чулымья свидетельствуют, что впервые заселение междуречья произошло в верхнем плейстоцене и прежде всего среднего течения р. Томи. В этом выразилась достаточно жесткая детерминированность палеоландшафтных условий на характер хозяйственного освоения района охотниками на животных ледниковой эпохи. Черты алтайского мустье в палеолите Томи (Маркин С.В., 1983) позволяют полагать, что не исключен и более древний возраст заселения Обь-Чулымья. С исторической позиции этот район является одним из звеньев южно-сибирской культурной области.
В раннеголоценовое время степень освоенности остается неизменной, хотя есть основания полагать более низкий ее уровень. Формирование новых экологических условий требовало от первобытных коллективов всесторонних усилий адаптационного характера. Изменения биомассы, видовой характеристики фауны и т.д. привели к хозяйственной переориентации и созданию новой материальной культуры, к уменьшению плотности населения Известные в настоящее время мезолитические памятники Б. Берчикуль I и Березовый ручей III в Ачинско-Мариинской лесостепи по типолого-морфологической характеристике инвентаря составляют единство с раннеголоценовыми памятниками Горного Алтая, Зауралья и Северного Казахстана. Материальная культура отражает общие культурно-исторические процессы хозяйственной адаптации в новых экологических условиях с тенденцией формирования в дальнейшем специализированных производственных комплексов. В то же время лакунарный характер распространения мезолитических памятников на территории Западной Сибири соответствует приуроченности к сырьевым источникам, необходимым для производства орудий труда. Сырьевые ресурсы — фактор, в различной степени на различных хронологических этапах истории влияющий на освоение новых территорий, на хозяйственную специализацию, направленность культурных связей и обмена. Это особенно существенно в культурно-историческом развитии древнего населения Западной Сибири — территории с достаточно жесткой приуроченностью каменного и рудного сырья.

Неолитическое время ознаменовано хозяйственным освоением лесостепных районов Кузнецкой котловины.

II этап совпадает с появлением в пределах Обь-Чулымья производящих форм хозяйства. Археологические памятники второй половины III — начала II тыс. до н.э. известны повсеместно. Они найдены в долинах рек Горной Шории и Кузнецкого Алатау, в центрольных районах Кузнецкой котловины и Ачинско-Мариинской лесостепи. Довольно широкое освоение пространств на этом этапе продиктовано комплексным хозяйством, среди которого значительна роль скотоводства и земледелия, и, как следствие, демографическии ростом. Наряду с трансформаций, которая вела к хозяйственной специализации, происходила культурно-историческая консолидация. Это отчетливо видно на археологических материалах: от разнообразия типов памятников к археологическим культурам. Наиболее значимой из последних в историческом развитии на рассматриваемой территории являлась крохалевская культура.

III этап начинается со второй половины II тыс. до н.э. Связи с мощной миграционной волной андроновского (федоровского) населения на восток вплоть до Среднего Енисея, уничтожавшей развитые историко-культурные центры: кротовский, самусьский, окуневский; связан с преобладающей ролью скотоводства в хозяйстве, что в определенных условиях привело к кочевому скотоводству. На этом этапе более стабилен культурный облик населения Обь-Чулымья. Хронологически последовательно и повсеместно распространены анроновские памятники, ирменские; синхронно в котловине — большереченские, в Ачинско-Мариинской лесостепи — тагарские. Этот этап для первобытной истории качественно новый период хозяйственного освоения природных ресурсов Обь-Чулымского междуречья.

IV этап хронологически охватывает период с I тыс. н.э. до прихода русского населения. Процессы хозяйственного развития на этом этапе имели те же закономерности, что характерны в целом для Западной и Средней Сибири.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика