Бобров В.В. Новые материалы поселений на озере Танай

Бобров В.В. Новые материалы поселений на озере Танай // Археологические открытия 1999 года. — М.: Наука, 2001. — С. 225
— 227.

Кузбасская экспедиция совместной лаборатории археологии и этнографии ИАЭ СО РАН и Кемеровского ГУ проводила исследования поселений Танай 4 и 4а на зап. берегу оз. Танай в Тогучинском р-не Но¬восибирской обл.

Рис. 22.

Рис. 22.

На поселении Танай 4а раскопки проведены на сев. и зап. периферии памятника. В результате исследовано 544 кв. м площади, полностью или частично раскопано 6 жилищ. Культурный слой (темно-серая супесь) содержал фрагменты керамики большереченской, ирменской, корчажкинской, самусьской, крохалевской и большемысской культур. В сев. части исследовано 3 жилища (28, 29, 31). Они круглые в плане (диаметр от 5,5 до 8,4 м), глубиной до 0,7 м, площадью 23-50 кв. м. На полу жилищ находились открытого типа очаги, скопления рыбьих костей и чешуи вдоль стенок. Особенностью жилищ 28, 29 являлись “дымокуры” в виде ниши овальной формы, которая имела выход за стенкой жилого сооружения. В жилищах, кроме фрагментов остродонной посуды, орнаментированной гребенчатой качалкой, найдены каменные и костяные изделия. Значительную часть их составляют топоры тесла (в жилище 28-12 экз.), скребки, острия (в яме жилища 31-8 экз.), “вилки”, игольники, долотовидные орудия. По концентрации отщепов или расколотых костей выявлены рабочие площадки, располагавшиеся около “дымокуров”.

В жилище 28 обнаружены предметы мелкой пластики. Это костяная скульптурная головка лося (рис. 22, 1), выполненная в условно-схематическом стиле: пасть передана продольным сквозным отверстием, глаза — едва заметным углублением, уши в виде двух выступов. Другим предметом является обработанный овальный камень с двумя круглыми и продольным отверстиями (рис. 22,2). Возможно, это изображение связано с символом плодородия и использовалось в качестве амулета.

В зап. части поселения исследованы 3 жилища прямоугольной формы, углами ориентированные по странам света, с входом посередине СВ стенки (площадью 15-20 кв. м). В них найдено большое количество костей, в т.ч. расколотых вдоль (сырьевые заготовки). Вероятно, эти сооружения имели хозяйственно-производственное назначение.

Предварительно жилища поселения Танай 4а можно датировать временем неолита — энеолита.

На поселении Танай 4 раскоп площадью 440 кв. м включал западину сооружения. Культурный слой содержал керамику ирменской, корчажкинской, крохалевской и большемысской культур, а также кости животных, каменные и костяные изделия. В ходе работ исследовано 2 сооружения (6 и 7) наземного типа каркасно-столбовой конструкции. Жилище 6 имело подпрямоугольную форму (8 х 5,5 м) и длинный коридорообразный вход с вост. стороны. Фрагментированный керамический комплекс, обнаруженный на полу жилища, позволяет отнести его к корчажкинской культуре. Рядом с ним исследованы 4 хозяйственные ямы. Жилище 7 расположено вплотную к жилищу 6. Его размеры приблизительно 18 х 9,5 м (171 кв. м). Система столбовых ямок — 2 параллельных ряда внутри сооружения по периметру и ряд ямок поперек сооружения — позволяет предполагать, что жилище имело каркасно-столбовые стены, пирамидальную кровлю и было разделено на две части — “комнаты”. С зап. стороны к стенке была сделана пристройка шириной 1,35 м и длиной ок. 8 м, ее обозначают остатки обгоревшего дерева, развалы сосудов. В центре жилища — круглый в плане очаг открытого типа (мощность до 0,14 м).

В зап. “комнате” зафиксированы следы прокала, образующие полосы длиной 2,8 м, шириной 0,25 м и глубиной 0,28 м. Одна расположена поперек жилища, другая — с юж. стороны под углом приблизительно 60 град. На дне их обнаружены камни и большое количество древесного угля. По обеим сторонам стенок сооружения открыты подпрямоугольные ямы. В них найдены трехдырчатый псалий, 5 костяных наконечников стрел, куски керамической массы. В этой части жилища находились ямы в виде ровиков. Можно предполагать, что данная “комната” была предназначена для металлургического и керамического производства.

В заполнении сооружения найдены 2 бронзовых шила, 5 костяных наконечников и 2 их заготовки, обломок остроги, терочка, грузило, 3 абразива, небольшие куски руды, 3 обломка литейных форм, обломок льячки, фрагменты глиняной обмазки и обожженного теста. Керамический комплекс жилища, представленный баночной и горшковидной посудой, позволяет датировать его эпохой поздней бронзы и относить к корчажкинской культуре.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1778 Родился Жак-Жозеф Шампольон — французский библиотекарь, профессор палеографии и археолог, старший брат Жан-Франсуа Шампольона.
  • 1898 Родился Михаил Илларионович Артамонов — советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика