Бобров В.В., Мыльникова Л.Н., Мыльников В.П. Новые результаты исследования могильника Танай-7

Бобров В.В., Мыльникова Л.Н., Мыльников В.П. Новые результаты исследования могильника Танай-7 // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: Мат-лы Годовой итоговой сессии ИАЭТ Со РАН. Декабрь 2002 г. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2002 г. — Т. VIII. — С. 237 — 242.

В полевой сезон 2002 г. Тогучинский отряд фактически закончил исследования курганного могильника ирменской культуры Танай-7. Из 24 насыпей полностью вскрыты 16, данные о 3-х — утеряны, 5 — распаханы. В ходе работ 2002 г. раскопано 2 кургана.

Курган 24. Данное сооружение конструктивно тесно связано с курганом 23 [Бобров, Мыльникова, Мыльников, 2001, с. 224-230]. Вскрыта площадь 17 х 20,2 м. В насыпи кургана в северо-восточной части зафиксировано мощное золистое пятно, размерами 7 х 5 м, содержавшее фрагменты керамики, обломки костей животных. Как выяснилось впоследствии, зольник перекрывал два погребения полностью (1 и 3) и одно частично (2). Кроме этого под насыпью обнаружены два целых сосуда (один — у бровки север-юг в северной части кургана, другой — в юго-западной), один развал сосуда в западной части кургана и восемь верхних челюстей животных. Под насыпью кургана на уровне погребенной почвы расчищены каменная ограда и 10 погребений, два из которых совершены в каменных ящиках, один — в полуящике.

Раскопки кургана 23 в 2001 г. выявили наличие каменной ограды под квадратной формы [Там же]. Курган 24 также имел каменную ограду из наклонно вкопанных плит зеленовато-серого сланца. Она имела округлые очертания, причем четко прослежена южная сторона, западная и часть северной. Восточная сторона ограды непосредственно примыкала к каменной ограде кургана 23 и имела сложное строение. Между стенками оград был оставлен коридор шириной 50-70 см. Восточную стенку ограды кургана 24 составляли каменные плиты, бревно и погребение № 9, расположенные на расстоянии 0,4-2 м друг от друга. Несмотря на узкий коридор, разделявший ограды курганов 23 и 24, есть признаки архитектурного единства конструкций: северная стенка ограды кургана 24 является продолжением этой же стенки кургана 23. Южная стенка кургана 24 — ответвление западной стенки кургана 23. Очевидно, западная стенка ограды кургана 24 формировалась в несколько этапов, в зависимости от порядка образования рядов погребений: от южной стены по направлению к северной возведена перегородка из плит, заканчивающаяся погребением №6 в каменном полуящике (Рис. 1).

Плиты, составлявшие ограду, первоначально были вкопаны вертикально либо с небольшим наклоном наружу. Зафиксировано, что все они находятся выше уровня материка на 5-7 см, т.е. вкапывались в почву не более чем на 15 см.

Рис. 1. Танай-7. План каменной ограды и расположение погребений курганов 23-24.

Рис. 1. Танай-7. План каменной ограды и расположение погребений курганов 23-24.

Диаметр ограды 13 х 13,5 м. Интересно отметить, что в северной части ограды с внешней стороны находился необычный для данной местности мелко зернистый с включениями слюды камень белого цвета. Размеры 0,2 х 0,35 х 0,1 м. С внешней стороны южной стенки зачищена гряда зубов и нижней челюсти животных. Кстати, в яме № 2 кургана 23 также было обнаружено скопление зубов и челюстей коровы.

Под насыпью кургана 24 раскопано 10 погребений. Они располагались в четыре ряда. Первый ряд (северный) составляли погребения 7 и 3; второй — 2 и 70; третий — 5, 6,8; четвертый — 4, 7, 9. Два погребения (1 и 7) совершены в каменных ящиках, погребение 6 — в полуящике, остальные — в деревянных рамах. Погребение 3 с востока и юга было отделено от других бревнами. Сохранившаяся длина одного из них — 2,3 м, диаметр — 0,25 м. Еще один фрагмент бревна находился между погребениями 7, 2,8. В кургане 23 были зафиксированы отдельно лежавшие бревна, четко делившие погребения на группы. В данном случае в кургане 24 такого четкого деления на группы не наблюдалось.

Погребение 1. Прямоугольный каменный ящик, все стенки которого, за исключением северной, двойные. Перекрыт одной большой плитой размерами 1,5 х 0,8×0,15 м. Внешние размеры ящика: 1,15 х 1,00×0,56 м. С южной стороны ящика была установлена стела из необычной для данной местности гранитоидной породы размерами 0,37 х 0,4 х 0,22 м (Рис. 2, 7). Погребение сильно потревожено грызуном. Трупосожжение, произведенное на сторо¬не. Кремированные кости располагались двумя компактными кучками. Одна из них находилась внутри сильно поврежденного огнем ирменского сосуда. В юго-восточном углу ящика стоял целый сосуд, накрытый сланцевой плит¬кой округлой формы (0,17 х 0,17 х 0,015 м).

Погребение 2. Прямоугольная одновенцовая деревянная рама с перекрытием из полубревен. Размеры 1,5 х 0,95 м. Погребен взрослый человек, в скорченном положении, на правом боку, головой на юго-юго-запад. Череп отсутствовал, остальные кости сохранили анатомическое положение. В ногах погребенного, в северо-восточном углу рамы стоял керамический гор¬шок без орнамента. Под костями грудной клетки найдена бронзовая бусина- пронизка.

Рис. 2. Танай-7. Планы каменных ящиков. 1 - курган 24, погребение 1; 2 - курган 24, погребение 7; 3 - курган 5, погребение 1.

Рис. 2. Танай-7. Планы каменных ящиков. 1 — курган 24, погребение 1; 2 — курган 24, погребение 7; 3 — курган 5, погребение 1.

Погребение 3. Прямоугольная одновенцовая деревянная рама, длинные стороны которой с севера выступали за короткие на 20 см, а с юга — на 40-60, перекрыта полубревнами. Размеры 2,1 х 1,5 м. На истлевшем перекрытии, в северо-восточной части стоял большой керамический сосуд с сосудиком внутри. Погребенный лежал на правом боку, в скорченном положении, го¬ловой на юг. На левой стороне черепа обнаружено бронзовое височное кольцо. Под черепом найдена бронзовая гвоздевидная подвеска. На фаланге пальца — бронзовое кольцо.

Погребение 4. Прямоугольная одновенцовая деревянная рама, от которой сохранились части западной и восточной стенок. Размеры 1,3 х 0,6 м. Погребенный лежал на правом боку, в скорченном положении, головой на юго-юго-восток. Обнаружены обломок лезвия бронзового ножа, бронзовое кольцо на фаланге пальца, бляшка-пуговица.

Погребение 5. Прямоугольная одновенцовая деревянная рама, стороны которой фиксировались по полосам древесного тлена. Примерные размеры 1,1 х 0,8 м. В анатомическом порядке сохранились кости ног, несколько позвонков, кости рук, несколько ребер и фаланги пальцев. Найдено бронзовое кольцо на фаланге пальца и бусина-пронизка.

Погребение 6. Небольшая прямоугольная одновенцовая деревянная рама была помещена в каменный полуящик, сланцевые плиты которого укрепляли ее с восточной и южной сторон. Размеры рамы 0,8 х 0,5 м. Погребенный ребенок лежал в скорченном положении. Кости очень плохой сохранности. В скоплении костей обнаружено бронзовое кольцо и три бронзовых бусины-пронизки.

Погребение 7. Совершено в каменном ящике, наполовину перекрытом сланцевойплитой, размерами 0,65×0,75×0,1 м. Внешние размеры ящика: 1,0 х 0,6 х 0,5 м (Рис. 2,2). Погребен ребенок. Кости очень плохой сохранности, потревожены грызуном. Очевидно погребенный лежал в скорченном положении, на правом боку, головой на юго-юго-восток. Находок нет.

Погребение 8. Прямоугольная одновенцовая деревянная рама, от которой сохранилась восточная стенка и половина западной. Примерные разме¬ры 1,6 х 1,2 м. В анатомическом порядке находились только кости ног, фраг¬мент таза, позвоночника, плечевой кости и фаланги пальцев. На одном из них найдено бронзовое кольцо, изготовленное их широкой полосы, сверну¬той в трубку и загнутой в полтора оборота.

Погребение 9. Узкая прямоугольная одновенцовая деревянная рама продольно перекрыта длинными полубревнами, выходящими за пределы южной стенки на 0,5 м. Размеры рамы 1,4 х 0,6 м. Захоронен подросток. Погребенный лежал в скорченном положении, на правом боку, головой на юг с небольшим отклонением к западу. На лобной части черепа сохранилось большое пятно окисла бронзы, но самого бронзового предмета не обнаружено. На уровне груди найдена бронзовая полоска (часть браслета), а на фаланге среднего пальца левой руки (часть кисти мумифицирована) — бронзовое проволочное кольцо.

Погребение 10. Прямоугольная одновенцовая деревянная рама, от которой сохранились лишь западная и южная стенки, ориентирована по линии север-юг. Размеры 1,3 х 1,05 м. В южной части рамы на беспорядочном скоплении костей взрослого человека лежал череп на правом боку, обращенный лицевой частью на юго-восток. Находок нет.

Курган 5. Овальная, сильно задернованная насыпь, вытянутая по линии запад-восток. В центральной части была яма, скорее всего, современная. Размеры раскопа: 13 х 20 м. При разборке насыпи в северо-восточном секторе на глубине 19 см обнаружено углистое пятно размерам и 1,65×0,6×0,11 м. Юго-восточнее его в 0,4 м было золистое пятно размерами 1,1 х 1,25 м, перекрывавшее, как выяснилось позже, погребения 3 и 4. В северо-восточном секторе на глубине 19 см найден целый сосуд, а на глубине 70 см — еще два сосуда. Под насыпью кургана было зачищено 9 ям и 7 погребений.

Погребение 1. Совершено в прямоугольном каменном ящике с двойными стенками. Каждая стенка внутреннего ящика состояла из одной плиты сланца, поставленной вертикально. У внешнего ящика западная стенка из одной плиты, остальные из двух. Вероятно, в следствии воздействия плуга при опахивании полы кургана и непрочности наземной конструкции восточная и западная стенки внешнего ящика имели заметный наклон вовнутрь. Сверху ящик перекрыт двумя плитами сланца (Рис. 2, 3). Погребение ребенка сильно потревожено грызуном, кости плохой сохранности. Среди них найдены две бронзовых бусины-пронизки и бронзовая полоска.

Погребение 2. Грунтовое, на уровне погребенной почвы. Размеры 1,1 х 0,5 м. Положение погребенного — скорченное на правом боку, головой на юг. Ноги сильно подогнуты, причем правое колено находилось почти на уровне груди. Интересная деталь — череп отделен от костяка и лежал выше уровня костяка, лицевой частью вниз. Рядом с ним, с правой стороны, на уровне погребенной почвы стоял круглодонный сосуд. На фаланге пальца найдено бронзовое кольцо, а под костями грудной клетки — бронзовая крица.

Погребение 3. В деревянной прямоугольной раме в один венец, поставленной на уровне древней почвы, ориентированной длинной стороной по линии север-юг, размерами 1,6 х 0,9 м. Захоронен взрослый человек. Положение погребенного — скорченное, на правом боку, головой на юг. Сильно потревожено грызуном, поэтому некоторые кости смещены со своих анатомических мест. На уровне костей голени зафиксирован крупный фрагмент керамики.

Погребение 4. Рядом с погребением 3 с восточной стороны совершено захоронение ребенка в прямоугольной одновенцовой деревянной раме. Размеры 0,75 х 0,6 м. Сильно разрушено грызуном, кости сдвинуты со своих анатомических мест, череп раздавлен. Найдена бронзовая бусина-пронизка.

Погребение 5. В деревянной раме очень плохой сохранности, поставлен¬ной на уровне погребенной почвы. Размеры 1,45 х 0,85 м. Захоронен взрослый человек. Череп отсутствовал. Сильно разрушено грызуном, поэтому некоторые кости сдвинуты со своих анатомических мест. В южной части погребения лежал раздавленный керамический сосуд. В пределах рамы, но на некотором расстоянии от костяка, найдены бронзовый накосник и бронзовая бляшка-пуговица, два бронзовых кольца.

Погребение 6. Очевидно было совершено в деревянной раме, от которой сохранились лишь отдельные небольшие фрагменты. Примерные размеры 0,85 х 0,6 м. На уровне погребенной почвы захоронен ребенок. Кости очень плохой сохранности. Погребенный вероятнее всего лежал на правом боку в скорченном положении, головой на юг. В ногах погребенного в северо-восточном углу стоял керамический сосудик. Еще один целый и развал сосуда находились на уровне черепа. На уровне костей рук найдено бронзовое проволочное кольцо.

Погребение 7. В одновенцовой прямоугольной деревянной раме, поставленной на уровне погребенной почвы, длинными сторонами ориентированно по линии север-юг. Размеры рамы: 1,4 х 1,1 м. Сожжение на стороне. Сильно кремированные кости располагались компактной кучкой в центральной части у восточной стенки. Среди костей найдена бронзовая бляшка-пуговица, бронзовый накосник, 33 бусины-пронизки с сохранившимися фрагментами участков на тонком кожаном ремешке.

Изучение материалов показало, что принципиальных отличий от полученных ранее результатов, нет. Раскопанные курганы несомненно относятся к инскому локальному варианту ирменской культуры, особенности которого в погребальном обряде и материальной культуре обусловлены в значительной степени карасукским компонентом [Мартынов, 1964, 1966; Савинов, Бобров, 1978,1981; Бобров, 1985; Бобров, Чикишева, Михайлов, 1993; Зах, 1997]

Примечания

Бобров В.В. Эпоха поздней бронзы в Обь-Чулымском междуречье // Археология Южной Сибири — Кемерово: КемГУ, 1985 — С. 28 — 36.
Бобров В.В., Мыльникова Л.H., Мыльников В.Г1. Изучение курганного могильника Танай-7 в полевой сезон 2001 г.// Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий Матер Годовой сессии ИАЭТ СО РАН, декабрь 2001,- Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2001. — С. 224 — 230.
Бобров В.В. Чикишева Т.А., Михайлов Ю.И. Могильник эпохи поздней бронзы Журавлево-4. — Новосибирск: ВО « Наука», 1993,- 157 с.
Зах В.А. Эпоха бронзы Присалаирья (по материалам Изылинского археологического микрорайона). — Новосибирск: «Наука» Сибирское предприятие РАН, 1997,- 132 с.
Мартынов А.И. Новый район карасукской культуры // СА — 1964,-№ 2,- С. 122- 133.
Мартынов А.И. Карасукская эпоха в Обь-Чулымском междуресье //Сибирский археологический сборник, — Новосибирск: Наука, 1966,-С. 164- 182.
Савинов Д.Г., Бобров В.В. Титовский могильник (к вопросу о памятниках эпохи поздней бронзы на юге Западной Сибири) // Древние культуры Алтая и Западной Сибири — Новосибирск: Наука, 1978,- С. 47 — 62.
Савинов Д.Г., Бобров В.В. Титовский могильник эпохи поздней бронзы на реке Ине / Проблемы западно-сибирской археологии. Эпоха камня и бронзы, — Новосибирск: Наука, 1981,-С. 122- 135.

В этот день:

  • Открытия
  • 1934 Экспедиции под руководством французского археолога Андре Парро удалось открыть руины шумерского города Мари.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/bobrov-myilnikova-myilnikov-novyie-rezultatyi-issledovaniya-mogilnika-tanay-7/