Бобров В.В. Исследования в Кемеровской области

В.В. Бобров. Исследования в Кемеровской области. // АО 1975 года. М.: 1976. С. 218-219.

Кузбасская экспедиция продолжала исследование кургана 4 на оз. Утинка Тисульского р-на Кемеровской обл. и поселения на оз. Большой Берчикуль.

На кургане исследовались склеп (8 X 8 м) и две могилы. Конструкция могил, обряд погребения и инвентарь свидетельствуют о том, что они относятся к тагарской культуре, к IV—III вв. до н. э. Среди предметов (змейчатообушковые ножи, конические втоки, предметы неизвестного назначения с головками лося на конце, проколки, иглы, сосуды баночной формы), характеризующих тагарскую культуру, интересна находка украшения в могиле 3: на груди погребенного сохранился большой фрагмент тканой одежды с прикрепленным к ней зеркалом. В петельку продеты три нитки бус, лучеобразно опускавшиеся вниз. Набор бус определенного чередования не имеет. Это бронзовые пронизки, биконические бусы из стекловидной цветной массы, камня и рога. Склеп, крытый бревнами в три наката и берестой, ограблен. Дно его выстлано дерном и стружкой. Сохранившийся
инвентарь позволяет датировать его концом I тысячелетия до н. э. и отнести к раннеташтыкским.

На оз. Большой Берчнкуль, на поселении эпохи ранней бронзы заложены два раскопа, продолжавших прошлогодний, общей площадью 276 кв. м. Кремневые отщепы являются преобладающим материалом. Здесь же найдены обломки каменных ножей, конические нуклеусы, скребки на отщепах. Крайне редки фрагменты сосудов. Отсутствие следов жилых сооружений предполагает временный сезонный характер поселения.

Проведенные в Тисульском р-не разведки выявили ряд новых разновременных памятников. На северном берегу оз. Большой Берчикуль, в 4 км от одноименной деревни, собрана тагарская керамика, происходящая из распаханного культурного слоя поселения. На западном берегу oз. Малый Берчикуль расположено разрушенное поселение. Среди подъемного материала — керамика карасукского времени и кремневый инвентарь, вероятно, зпохи неолита. Неолитический подъемный материал собран на оз. Утинка, на месте расположения курганного могильника. Наконечники, аналогичные по форме наконечникам кельтеминарского типа, и отсутствие керамики позволяют датировать открытую стоянку ранним неолитом. Ряд памятников с каменным инвентарем открыт около пос. Тисуль и дер. Третьяково. Разведочный раскоп (16 кв. м) заложен на второй террасе правого берега р. Серта у дер, Дворниково, на останце, образованном траншеями песчаного карьера. Обнаружены часть полуземлянки с очагом; керамика, орнаментированная оттисками гребенки, отступающей лопаточки, ямками. Поселение относится к эпохе бронзы. Здесь же встречены находки тагарского и карасукского времени. Еще одно сильно разрушенное поселение открыто на оз. Пустое. Найдены фрагменты орнаментированного сосуда баночной формы. Предварительно поселение датируется эпохой ранней бронзы.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/bobrov-issledovaniya-v-kemerovskoy-oblasti/