Бобров В.В., Бородкин Ю.М. Разведка в Кемеровской области

Бобров В.В., Бородкин Ю.М. Археологическая разведка в Кемеровской области // Археологические открытия 1978 г. — М.: Наука, 1979. — С. 210-211.

Колчанная пряжка из кургана у станция Промышленная.

Колчанная пряжка из кургана у станция Промышленная.

Кузбасский отряд Южносибирской экспедиции Кемеровского университета проводил разведку памятников по рекам Иня, Кия, Серта в Промышленовском, Чебулинском и Тисульском р-нах Кемеровской обл. В Промышленовском р-не на р. Ине открыты 14 разновременных памятников, расположенных на мысовидных участках первой надпойменной террасы. Поселения у деревень Уфимцево, Лебеди и станции Падунская датированы эпохой доандроновской бронзы. Наиболее значительное из них по мощности и насыщенности культурного слоя — поселение у д. Лебеди, где найдена керамика, орнаментированная вертикальными рядами оттисков шагающей гребенки, мелкозубчатого штампа, круглыми ямками и полулунными вдавлениями. Венчик сосудов приострен и украшен ногтевыми вдавлениями. На поселении обнаружено несколько фрагментов с ложнотекстильным орнаментом. Каменный инвентарь представлен кремневыми отщепами и комбинированным орудием. К андроновской культуре относится могильник в 1 км к востоку от д. Титово, состоящий из восьми курганов диаметром до 12 м и высотой до 0,5 м. Один курган раскопан. На дне могильной ямы (2,5X1,6 и, глубина 2 м) находилась двойная рама из расколотых вдоль бревен, покрытая положенными поперек бревнами и берестой. Обряд погребения — трупосожжение. У юго-западной стенки могилы стоял горшок, а у северо-восточной расчищены две нитки бронзовых бус.

К эпохе поздней бронзы относится большинство памятников (Промышленная II, III, Портнягино, Титово III, Усть-Каменка I, II). На всех поселениях найдена типичная для ирменской культуры керамика. На поселении Проыышленная II зафиксированы жилищные впадины площадью 150—200 кв. м. Поселения Титово II и IV, видимо, датируются периодом раннего железа.

У д. Васьково в пойме р. Ини расположено средневековое поселение. К этому же времени относится курганный могильник в 2,5 км от станции Промышленная. Один курган раскопан. В разрушенном погребении найдены остатки колчана с костяными пластинками, украшенными циркульным орнаментом, железный нож и роговая пряжка. Инвентарь типичен для сросткинской культуры. На р. Кие у горы Бухтай обследован участок протяженностью 2—3 км. В устье Смирновского ручья (левый приток р. Кии) обнаружены поселения эпохи раннего металла и два местонахождения с каменным инвентарем, а на склоне горы Бухтай — поселение поздней бронзы. На р. Серте у д. Курск-Смоленка (Чебулинский р-н) открыто поселение, где собраны кремневые отщепы и скребок.

Продолжены раскопки поселения ирменской культуры на р. Люскус. Вскрыто 136 кв. м. Среди находок преобладает керамика. Найдены также каменное грузило, литейная форма и клад бронзовых украшений, две гофрированные пронизки конической формы, массивная подвеска и две пронизки на кожаном ремешке. Первые два изделия впервые найдены на памятниках ирменской культуры. В 20 м от указанного памятника вверх по течению р. Люскус обнаружено средневековое поселение.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/bobrov-borodkin-razvedka-v-kemerovskoy-oblasti/