Бобров В.В. Археологические исследования на северо-востоке Кузбасса

В.В. Бобров. Археологические исследования на северо-востоке Кузбасса. // АО 1974 года. М.: 1975. С. 191-192.

Экспедиция лаборатории археологических исследований Кемеровского государственного университета работала в Тисульском р-не Кемеровской обл.

На северо-западном берегу оз. Большой Берчикуль, в 18 км к югу от пос. Тисуль, в 350 м к северо-востоку от дер. Большой Берчикуль вскрыт курган, сооружённый на памятнике неолитического времени. Здесь заложен раскоп площадью 418 кв.м. Курган представлял собой земляной холм высотой 0,8 м. Под курганом, в центре располагалась могильная яма (4,4х4,4 м), перекрытая сверху лиственными брёвнами в два ряда и берёстой. Перекрытие, как и само погребение, было подвержено сильному воздействию огня. В могиле захоронено около 50 человек. Сопровождающий инвентарь представлен бронзовыми чеканами, втоками, ножами, зеркалами, проколками и другими вещами. У стенок склепа найдено около 40 сосудов. Сосуды баночной формы, часть из них — со сливом. Инвентарь и обряд погребения позволяют датировать время сооружения склепа III в. до н.э.

Склеп, как и курган в целом, сооружены на месте более раннего кургана. Вышеописанная могильная яма полностью разрушила предшествующую, углубив и расширив её. Это чётко определяется стратиграфически и тем, что между выбросами найдены необожжённые кости скелетов, девять костяных наконечников стрел, бронзовый однодырчатый нож, сферическая бляшка, вток, обломки сосудов баночный формы. Удалось определить, что разрушенный курган имел вид небольшого холма, окружённого прямоугольной каменной оградой, и относился к сарагашенскому этапу. Обнаруженные под дёрном на втором выбросе необожжённые кости скелетов позволяют предположить наличие в центре насыпи кургана впускного погребения, которое было разграблено. На глубине 0,7 м в предполагаемом восточном углу впускной могилы расчищен скелет оленя, положенного на правый бок, головой на восток, с подогнутыми под туловище ногами.

Отсутствие данных затрудняет определение времени сооружения и культурной принадлежности этого погребения.

В неолитическом культурном слое найдены кремнёвые нуклеусы, наконечники стрел, шлифованное тесло, обломки концевого ножа, заготовки скребков, тёсел, отщепы. Керамика представлена мелкими фрагментами сосудов, украшенных ёлочным и гребенчатым орнаментом, рядами треугольных и овальных углублений.

Раскопан каменный курган (4) в западной части тагарского могильника, расположенного на южной окраине дер. Утинка, на гриве, окаймляющей с запада оз. Утинку. Под курганом (диаметр 34 м, высота 1,5 м) выявлены четыре могильных пятна: три небольших, одинаковых размеров располагались по линии юг — запад — север. В центре кургана находилась четвёртая могила (площадь пятна около 80 кв.м). Надмогильное сооружение относилось к центральному склепу, который был окружён прямоугольной оградой из дёрна, укреплённой камнями. Выброс из могилы покоился на ограде. На выброс опиралось перекрытие из лиственничных брёвен и берёсты.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/bobrov-arheologicheskie-issledovaniya-na-severo-vostoke-kuzbassa/