Ю.Ф. Кирюшин, А.А. Тишкин, С.П. Грушин — Археологическое изучение памятников эпохи ранней бронзы Березовская Лука и Телеутский Взвоз-I (2001-2002 гг.)

В полевые сезоны 2001 и 2002 гг. были продолжены исследования на поселении Березовая Лука в Алейском районе и на могильнике Телеутский Взвоз-I в Павловском районе Алтайского края. Главной задачей этих работ являлось получение массовых материалов на базовых археологических комплексах для их дальнейшего сравнительного анализа и общей характеристики культуры населения эпохи ранней бронзы на территории Лесостепного Алтая.

Представим краткие результаты работ на памятнике Березовая Лука. В 1999 г. было полностью закончено изучение мощного культурного слоя этого поселения в раскопе № 1, площадь которого на глубине более 2,5 м составила почти 500 кв.м (Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А. А., Грушин С.П., 1999; Тишкин А.А., 2000, 2001). Данное обстоятельство диктовало необходимость выработки дальнейшей стратегии исследования памятника, так как изученная часть не исчерпывала аварийную зону археологического объекта. При обследовании памятника в полевые сезоны 2001 и 2002 гг. зафиксированы значительные разрушения береговой линии, что отчасти связано с интенсивным снеготаянием в весенний период и высоким уровнем воды в реке на протяжении длительного периода. В результате данных процессов оказалась смыта значительная площадь поселения, поэтому основная задача работ на памятнике сводилась к мероприятиям по сохранению информации, находившейся в разрушенной и аварийной части. Исходя из этого на поселении производились следующие действия: зачистка береговой линии; фиксация стратиграфической ситуации по линии разрушения; изучение обрушившихся участков культурного слоя и выявленных объектов; сбор подъемного материала; отбор проб для естественнонаучных анализов. Кроме того, осуществлялась подготовка раскопа №2, который был разбит к востоку от предыдущего исследованного участка. Площадь культурного слоя, планируемая для дальнейшего изучения, составляет более 600 кв.м. Работы в раскопе №2 включали в себя следующие мероприятия по уже опробованной ранее методике (Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А. А., 1997; Тишкин А. А., 1998):

1) снятие балласта из аллювиальных отложений мощностью 2,5 м;

2) нивелировка зачищенной поверхности древней погребенной почвы, под которой рас¬полагается культурный слой в соответствии с разработанной системой подобной фиксации на памятнике;

3) снятие верхних слоев поселения с последующей консервацией выявленных объектов;

4) зачистка береговой линии к западу от раскопа № 1, при которой зафиксированы столбовые и хозяйственные ямы, зольники, остатки жилища и др.

Полученный в ходе работ материал представлен коллекцией фрагментов керамики, украшенной оттисками «шагающей гребенки», «гребенчатой качалки», «отступающей палочки». В большом количестве собраны кости животных, часть из которых имела следы обработки. Среди обнаруженного инвентаря можно отметить копьевидное орудие (рис. 1.-1). Интересна серия находок на памятнике астрагалов мелкого рогатого скота. У одного из обнаруженных экземпляров (рис. 1.-8), вероятнее всего, металлическим орудием подготовлена площадка, на которой сделано три отверстия (два из них внутри соединялись, поэтому на выходе имелось на одно отверстие меньше). Кроме того, на одной из сторон рассматриваемого изделия фиксируются хаотично прочерченные линии. Вероятнее всего, найденный предмет являлся частью какого-то составного орудия. Другой астрагал, меньших размеров, чем первый, имел одно отверстие, выполненное сверлением (рис. 1.-5). Скорее всего, изделие являлось подвеской. Еще одна подобная находка была изготовлена из срезанной и хорошо зашлифованной части таранной кости (рис. 2.-5). Определенную группу находок представляют костяные наконечники стрел (рис. 1.-6; рис. 2.-9-15). Большинство из них принадлежат к традиционным для елунинской культуры типам многогранных черешковых изделий, с выраженным упором для древка (Кирюшин Ю.Ф., Грушин С.П., Тишкин А. А., 2002). Из других костяных предметов необходимо отметить игольницу с так называемым гофрированным орнаментом (рис. 2.-8), дополнившую уже известные подобные находки (Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А. А., 1997, рис. 1.-5; Деревянко А. П., Молодин В.И., 1994, рис. 57.-3; Молодин В.И., Бородовский А.П., 1989). На поселении обнаружены две металлические серьги небольшого размера очень хорошей сохранности, в форме несомкнутого колечка (рис. 1.-7; рис. 2.-6). Такие изделия ранее уже были обнаружены на елунинских памятниках (Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А. А., 2000; Грушин С.П., 2002).

Каменные изделия представлены черешковыми наконечниками стрел (рис. 2.-1, 3). Один из них по центру пера и черешку имел красноватую полосу, тогда как «лопасти» были серого цвета (рис. 2.-3). Вероятно, для изготовления наконечника стрелы камень был специально подобран. Другое изделие имело своеобразную вытянутую форму (рис. 2.-4). Еще одной интересной находкой можно считать каменный черешковый наконечник стрелы небольших размеров, плоский в сечении (рис. 2.-2). Его особенность заключается в том, что он выполнен из сланца, что исключает использование для поражения. Вероятно, данное изделие предназначалось для ритуальных целей. В этой связи важно отметить нахождение подобных плоских черешковых наконечников стрел, изготовленных, однако, из металла, в погребениях на памятниках эпохи ранней бронзы Верхнего Приобья Цыганкова Сопка-II (Кирюшин Ю.Ф., 1987), Ордынское-I (Зах В. А., 1979), которые интерпретировались нами как «вотивные» (Грушин С.П., 2000; Кирюшин Ю.Ф., Грушин С.П., Тишкин А. А.,
2002). Обнаружение наконечников такого вида на поселении не исключает использование их в качестве «игрушек». В заключение из значительного количества других изделий отметим также находку небольшого каменного «пестика» (рис. 2.-16). Весь полученный материал не только дополняет ранее уже зафиксированные данные, но и увеличивает их разнообразие.

Находки с поселения Березовая Лука и Телеутский Взвоз

Находки

Рис. 2. Находки с поселения Березовая Лука (1-16) и Телеутский Взвоз I (17-19):
6, 18, 19 — металл; 1-4, 16 — камень; 5, 8-15 — кость; 17 — металл, дерево

На памятнике Телеутский Взвоз-I было раскопано восемь захоронений эпохи ранней бронзы (могилы №35-42). Кроме того, доисследованы некоторые ритуальные конструкции, изучение которых началось в прошлые полевые сезоны. Среди таких объектов можно отметить рвы и ямы. В их заполнении зафиксированы кости животных.

Основной массив исследованных в 2001 и 2002 гг. погребений был расположен в ряд, ориентированный по линии Ю-С. Могильные ямы подчетырехугольной или подовальной формы вытянуты длинной осью по линии З-В, с небольшим отклонением к линии ЮЗ-СВ. Большинство захоронений представлено коллективными погребениями (от 2 до 4 умерших). Все исследованные могилы, за исключением одной, потревожены в древности. Об этом свидетельствуют зафиксированные факты нарушения преимущественно верхней части скелетов людей. В погребениях обнаружены остатки от деревянных внутримогильных конструкций и берестяных подстилок.

По найденным останкам людей можно определить, что умершие были похоронены на левом боку с согнутыми в коленях ногами, причем в некоторых случаях степень скорченности очень сильная, так как колени были прижаты вплотную к груди. Погребенные укладывались в могилу головой на восток или северо-восток.

Среди сопроводительного инвентаря в могиле №36 можно отметить ребро животного со следами в виде насечек, выполненных острым металлическим орудием из могилы №36. Вместе с ним найден фрагмент венчика сосуда, срез которого был украшен вдавлениями, край венчика сильно отогнут наружу, стенка украшена горизонтальными рядами в технике «отступающей палочки», а по тулову фиксировался пояс зигзагообразных вдавлений, выполненных гладким орудием. Рядом с ним обнаружен неорнаментированный фрагмент от придонной части того же сосуда (рис. 1.-4). В могиле зафиксирован другой керамический обломок (рис. 1.-3), костяное орудие и небольшой кусочек металлической серьги (рис. 1.-2).

Целые сосуды обнаружены в могилах №39, 41. В одном из погребений в районе таза погребенного найдена бронзовая пластина, возможно, обломок ножа (рис. 2.-19) и два бронзовых четырехгранных шила с деревянными рукоятками (рис. 2.-17, 18), от которых сохранился тлен.

В результате археологических исследований на памятниках эпохи ранней бронзы в Лесостепном Алтае получен интересный и значительный по своему объему материал, требующий серьезного осмысления. Уже сейчас имеется серия различных определений, полученных с помощью естественнонаучных методов. В частности, с помощью метода радиоуглеродного датирования установлены хронологические рамки существования поселения Березовая Лука и могильника Телеутский Взвоз-I: конец III тыс. — первая треть II тыс. до н.э.

Полученный материал расширяет источниковую базу по изучению эпохи ранней бронзы Лесостепного Алтая и определяет дальнейшие перспективы исследования рассматриваемых археологических объектов.

Ближайшими задачами при изучении материалов рассматриваемой эпохи могут стать следующие направления исследований:

— разработка вопросов относительной и абсолютной хронологии известных памятников;

— реконструкция социальной структуры и мировоззрения населения эпохи ранней бронзы;

— рассмотрение вопроса возникновения и развития сейминско-турбинских металлурги¬ческих традиций на Алтае;

— решение общих проблем возникновения и дальнейшего развития культур эпохи ранней бронзы Западной Сибири и сопредельных территорий;

— реконструкция хозяйственно-культурного типа и системы жизнедеятельности населе¬ния круга культур эпохи ранней бронзы.

В заключение следует отметить, что качественному и успешному выполнению отмеченных задач будет способствовать широкое применение естественно-научных методов и комплексного подхода при проведении дальнейших исследований.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика