Баран В.Д. Бронзовая подвеска из села Черепино

К содержанию 65-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В 1934 г. во время раскопок на поселении культуры «полей погребений», расположенном у с. Черепино, Львовской области, в числе прочих находок найдена бронзовая подвеска, представляющая собой изображение льва 1. Длина подвески — 3,8 см, высота — 2 см, толщина — 0,25 см
(рис. 48).

С лицевой стороны подвеска рельефная, с оборотной — гладкая, т. е. вылитая в односторонней форме. Подвеска покрыта нарезными черточками и миниатюрными треугольными углублениями, сделанными штампом после отливки предмета. При помощи черточек мастер подчеркивал характерные детали строения тела и мускулатуру; кроме того, черточки помогли ему убедительнее показать положение зверя, приготовившегося к прыжку, — особенно подчеркнуты голова и передняя часть туловища. Очевидно, этим приемом мастер хотел передать силу хищника. Треугольные углубления служат в качестве декоративного украшения подвески. В целом фигура льва выполнена довольно реалистично и с большим мастерством.

Рис. 48. Бронзовая подвеска из с. Черепино.

Рис. 48. Бронзовая подвеска из с. Черепино.

В пасти хищника сделано небольшое круглое отверстие, через которое проходит бронзовое проволочное кольцо с аккуратно завязанным двойным узлом; оно служило для подвешивания украшения.

Подвеска обнаружена в развале каменной печи в одной из полуземлянок, которая по характеру фибул и керамики датируется III—IV вв. н. э. К этому же времени следует отнести и описываемую находку.

В материалах культуры «полей погребений» Поднестровья и Поднепровья аналогичные изображения неизвестны, поэтому подвеска заслуживает внимания как образец ювелирного ремесла 1-й половины I тысячелетия н. э.

Подвесок с изображением льва мы не встречаем и в более южных районах Молдавии, с которыми, как известно, связаны памятники Поднестровья первых веков нашей эры. Но в это время в римских провинциях и за их границами были распространены зооморфные фибулы. Такого типа фибулы известны из Южного Тироля 2, Подунавья 3, Причерноморья 4 и других областей. Среди зооморфных фибул, хотя и довольно редко, встречаются изображения льва. Такие фибулы найдены в Нонсберге 5 (Южный Тироль) и на территории римского лагеря в Грегоцио 6 (О-Шены возле г. Комарова) в Венгрии. Изображения животных на этих фибулах похожи на фигурку из с. Черепино, но они более схематичны и стилизованы.

В изображении льва на бронзовой фибуле из Нонсберга, как и на подвеске из с. Черепино, при помощи черточек условно передаются некоторые физические особенности животного. Но вместо треугольных углублений туловище животного на фибуле из Нонсберга покрыто выемчатой эмалью.

Фигурки львов чаще встречаются среди украшений и фибул предскифского и скифского времени 7. Такие фибулы найдены и на территории Поднестровья (мы имеем в виду Михалковский клад 8). Они сделаны из золотых пластинок и отличаются от нашей находки техникой изготовления, схематичностью изображения животного, характером орнаментации и другими особенностями.

Приведенные аналогии указывают на связи населения Поднестровья с населением римских провинций в 1-й половине I тысячелетия н. э. и свидетельствуют о сохранении им более древних местных традиций.

К содержанию 65-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Раскопки производила Черепинская археологическая экспедиция Института общественных наук Академии наук УССР под руководством М. Ю. Смишко.
  2. A. Rіеgl. Die spatromische Kunst-Industrie nach den Funden In Osterreich-Ungarn, Wien, 1901, табл. VIII.
  3. V. Parvan. Getica Bucaresti. 1926, стр. 556, рис. 394.
  4. А. І. Фурманська. Фібули з розкопок Ольвії. «Археологія», VIII, Київ, 1953, стр. 87, табл. VI.
  5. A. Riegl. Указ. соч., табл. VIII, № 3.
  6. V. Раrvаn. Указ. соч.
  7. Б. Граков. Скіфи. Київ, 1947, стр. 77; Б. И. и В. И. Ханенко. Древности Приднепровья, вып. II, 1899, стр. 6, табл. XXIV, № 410.

  8. Hadaczek. Ztote skarby Michatkowskie. Krakow, 1904, стр. 10.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика