А.Н. Багашев — Соотношение антропологического состава средневекового и современного населения Омского Прииртышья

К оглавлению сборника «Смена культур и миграции в Западной Сибири»

Краниологический материал средневековья из Омского Прииртышья сгруппирован в три серии:

1. Сборная серия из лесостепи конца I — начала II тыс. н.э. Включает 10 мужских и 3 женских черепов из могильников Такмык, Евгащино, Мурлинка, Алексеевка, Инберень X, раскопки В.И. Малахова (1867), В.И. Матющенко (1961-1962), A.C. Шемякиной (1967), В.А.Могильникова (1978), В.И. Стефанова (1976).

2. Сборная серия из лесостепи середины II тыс. н.э. Включает
9 мужских и 9 женских черепов из могильников Окунево III, IV, Красноозерки, раскопки В.А. Могильникова (1972), Б.А. Коникова (1977), В.И. Матющенко (1962).

3. Сборная серия из южно-таежной зоны конца I — начала II тыс. Включает 17 мужских и 5 женских черепов из могильников Кип, Малая Бича, Малая Тебедня, раскопки Б.А. Конинова (1978-1984).

Современное тюркоязычное население Омского Прииртышья представлено двумя краниологическими сериями:

1. Серия из лесостепи XIX — начала XX вв. Включает 26 мужских и 15 женских черепов из поздних могильников Токсай I, II (раскопки А.Н. Багашева, 1983) и относится к аялынской этнографической группе тоболо-иртышских татар.

2. Серия из таежной полосы XIX — начала XX вв. Включает 55 мужских и 30 женских черепов из поздних могильников Летний Коурдак и Тюльчаково (раскопки А.Н. Багашева, 1983-1984) и относится к коурдакоко-саргатской группе тоболо-иртышских татар.

Методом Пенроза-Кнусомана высчитаны обобщенные коэффициенты морфологического сходства (Cr2) краниологических серий из Омского Прииртышья с группами сопредельных территорий, примерно одного хронологического периода (VII-ХIV вв. н. э.), и с современными популяциями Западной а Южной Сибири (значительная часть данных опубликована, материал по тобольским и тюменским татарам собран автором в 1985 г.). Результаты вычислений представлены в таблице.

Черепа из лесостепи рубежа I-II тыс. занимают в целом промежуточное положение между европеоидной и монголоидной расами, для них характерны большие размеры, при значительной уплощенности лица. Для краниологической серии из южной тайги конца I — начала II тыс. характерны небольшие размеры черепа и сочетание довольно отчетливо выраженных монголоидных черт с малой высотой лица. Существующие морфологические различия между этами группами не позволяют считать их генетически связанными.

Обобщенные расстояния Cr2 между средневековыми группами Омского Прииртышья и средневековыми сериями в современными популяциями Западной и Южной Сибири (мужские черепа)

Обобщенные расстояния Cr2 между средневековыми группами Омского Прииртышья и средневековыми сериями в современными популяциями Западной и Южной Сибири (мужские черепа)

На рубеже I-II тыс. н.э. в Среднем Прииртышье выделяется две археологические культуры. В таежной полоое — усть-ишимская (Коников Б.A., 1982), в лесостепной — один из вариантов сросткинской культуры (Савинов Д.Г., 1984).

Таким образом, можно говорить, что юкно-таежное и лесостепное население Среднего Прииртышья на рубеже I-II тыс. входило в различные этнокультурные ареалы, граница между которыми, видимо, совпадала с границей между лесостепью и тайгой.

Серия из лесостепи сер. II тыс. морфологически гораздо ближе к южно-таежной группе (Cr2=0,262), чем лесостепной рубежа I-II тыс. (Cr2=0,430). Характер различий свидетельствует о слабых родотвенных связях между населением лесостепи конца I — начала II тыс. и сер. II тыс. Но между раннесредневековым населением тайги и позднесредневековым лесостепи явно прослеживается генетическая преемственность.

Результаты сравнения показывают, что раннесредневековая серия из лесостепи Омского Прииртышья обнаруживает наибольшее морфологическое сходство с населением Кузнецкой котловины (Ур-Бедари), Восточного Приуралья (Замараевский могильник) и предгорного Алтая (Сростки), т.е. фактически о теми группами, которые проживали в лесостепной полосе. Серия из южной тайги не обнаруживает с ними близкого сходства и морфологически ближе населению лесных районов Среднего Приобья. Группа из лесостепи середины II тыс. близка населению Среднего Приобья и Кузнецкой котловины (Ур-Бедари).

Население лесостепи Среднего Прииртышья на рубеже I-II тыс., проживая на границе о тайгой, постепенно смешивается с местным, таежным, в результате чего возникает тот морфологический комплекс, который фиксируется в серии из лесостепи сер. II тыс. В таежную полосу Обь-Иртышского междуречья в конце I — начале II тыс. проникновение новых этнических элементов степного облика носило случайный, спорадический характер.

Из круга современных народов население лесостепи конца
I — начала II тыc. обнаруживает наибольшее cходство c популяциями Алтае-Саян и ненцами. Таежное население этого же времени наиболее близко лесным группам тоболо-иртышских татар, томско-чулымским тюркам, нарымским селькупам и кызыльцам. К этому же кругу популяций тяготеет население лесостепи середины II тыс.

Для лесостепного населения Омского Прииртышья рубежа I-II тыс., таким образом, характерно южное направление генетических связей, связь с народами, проживающими в лесостепных районах и относящимися как к выделяемому в последнее время северо-алтайокому типу, так и к южно-сибирскому. С современными группами тоболо-иртышских татар раннесредневековое население лесостепи обнаруживает весьма умеренное сходство, что, видимо, свидетельствует о незначительной роли его участия в формировании этого этноса.

Для таежного населения рубежа I-II тыс. характерны генетические связи с группами лесной полосы Среднего Прииртышья и Томско-Нарымского Приобья, относящимися к западно-сибирскому варианту уральского антропологического типа. Значительное морфологическое сходство раннесредневекового населения тайги Омского Прииртышья с современным населением этого же района позволяет говорить об их генетической преемственности и о доминирующей роли аборигенного таежного населения в формировании тоболо-иртышских тюрков.

Таким образом, вырисовывается антропологическое единство населения лесной полосы Обь-Иртышского междуречья, начинающееся с рубежа I-II тыс. н.э. и сохраняющееся до нашего времени. Единая основа и общность процессов дальнейшего формирования обусловили в итоге сходство между современным населением Среднего Прииртышья и Томско-Нарымского Приобья.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1908 Родился Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика