Бадер О.Н. В камеральной лаборатории ИИМК

К содержанию 74-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Задачи камеральной лаборатории Института истории материальной культуры АН СССР заключаются в выполнении связанных с археологическими работами необходимых научных исследований в областях, выходящих за непосредственные пределы археологии, как палеозоология, палеоботаника, определение возраста памятников методами естественно-исторических наук, спектральный и структурный анализ металлов и т. п., а также выполнение научно-технических работ, необходимых для составления научных отчетов о полевых исследованиях, при обработке археологических материалов, для подготовки их к печати и пр.

Лаборатория производит разборку, очистку и инвентаризацию ежегодно поступающих из экспедиций Института археологических коллекций, предварительную обработку и систематизацию их, предшествующую научному описанию, производит консервацию и реставрацию материалов, чертежные, зарисовочные и фотографические работы и выполняет палеоботанические (анализы пыльцы, древесины, семян и пр.) и палеозоологические определения.

С 1956 г. лаборатория включает шесть кабинетов: 1) предварительной археологической обработки, 2) консервации и реставрации, 3) фотографический, 4) графический (чертежей и зарисовок), 5) истории домашних животных, 6) палеоботанический (с секциями спорово-пыльцевого и карпологического анализа).

В настоящее время в лаборатории организуются два новых кабинета: спектрального и структурного анализа металлов и по определению возраста археологических памятников.

Спектроаналитический кабинет первые годы будет заниматься анализами вещей из сплавов на медной основе, в отличие от спектроаналитического кабинета МГУ, работающего преимущественно по железу.

Второй из организуемых кабинетов уже налаживает работу по определению возраста костных остатков методом прокаливания, разработанным И. Г. Пидопличко (Киев). Мы ставим своей задачей сочетать результаты определений с данными, полученными по тем же памятникам методами В. В. Чердынцева (Алма-Ата) и радиокарбоновым методом.

Своей очередной задачей лаборатория ставит организацию кабинета керамического и петрографического анализа.

В 1956 г. научная работа лаборатории выразилась в большом количестве определений, выполненных кабинетами палеоботаники и палеозоологии, в особенности по вопросу о происхождении домашних животных. Опубликован ряд печатных работ, среди которых нужно особо отметить монографию проф. В. И. Цалкина «Материалы для истории скотоводства и охоты в древней Руси» (МИА, 51, 1956). Младшим научным сотрудником лаборатории А. В. Кирьяновым защищена кандидатская диссертация на тему: «История земледелия древнего Новгорода X—XV вв.».

В настоящее время сострудники лаборатории работают над следующими научными проблемами.

I. История животноводства и охоты в Восточной Европе и Средней Азии (исполнитель В. И. Цалкин). Работа рассчитана на шесть лет, подразделяется на несколько частей и разрабатывается в соавторстве с археологами— сотрудниками различных секторов института: 1) Животноводство и охота в степной полосе Восточной Европы (скифы), 2) Животноводство и охота в эпоху поздней бронзы в степной и лесостепной полосе (срубная и андроновская культуры), 3) Животноводство и охота в лесной полосе Восточной Европы в эпоху раннего железа (дьяковская, юхночская, зарубинецкая, ананьинская и др. культуры), 4) Животноводство и охота в античном Причерноморье, 5) Животноводство и охота в Средней Азии (по материалам раскопок В. М. Массона и С. П. Толстова), 6) Животноводство и охота в Молдавии по раскопкам энеолитических памятников (Флорешти I). Одновременно кабинетом производится определение всей фауны, поступающей из экспедиций Института и некоторых других учреждений.

II. Палеогеография голоцена северной части Русской равнины по данным комплексного изучения археологических памятников (исполнитель Г. Н. Лисицына). Намечено производство палеоботанических и геоморфологических исследований в нескольких районах лесной полосы Европейской части СССР с целью палеогеографической характеристики этой территории в эпоху голоцена в историческом аспекте (смена климатических периодов, история ландшафта во взаимоотношении с деятельностью человека). В первую очередь предусмотрена работа в мало изученных смежных районах: в Прибалтике (Эстония и Латвия), в Вологодской области, в Прикамье и на Верхней Волге и Оке. Работа в первом из этих районов уже проведена. Заканчивается работа по характеристике Вологодского района и собирается материал по Прикамью. Параллельно определяется материал, поступающий из других экспедиций Института.

Отдельной частью той же проблемы является тема «Хронология формирования аллювиальных террас Средней Камы в свете археологических данных» (исполнитель О. Н. Бадер).

III. История земледелия Древней Руси (исполнитель А. В. Кирьянов). В первую очередь производится определение большого зернового мате¬риала из Новгорода.

IV. Определение возраста археологических памятников. В плане разработки этой проблемы намечена тема: «Прокаливание как метод определения абсолютного возраста палеолитических костных остатков (исполнители О. Н. Бадер и Н. М. Немнонова).

V. Консервация, реставрация и сохранение археологических объектов. По этой теме весной 1957 г. подготовлена к печати брошюра А. В. Кирьянова «Реставрация археологических предметов (краткое практическое руководство)», п. л., и разработаны типовые наборы консервирующих материалов для археологических находок экспедиций. В мае для участников экспедиций была организована инструктивная беседа по сбору и полевой первичной обработке палеозоологических, палеоботанических и некоторых других материалов.

Кроме того, лабораторией подготовлены к печати две первые брошюры из намеченной серии популярных брошюр о крупнейших археологических памятниках, а именно: «Древний Чернигов в его памятниках» Т. И. Макаровой и «Великие Болгары» К. А. Смирнова.

Лаборатория приступила к проведению систематических обсуждений, связанных с тематикой научных вопросов на заседаниях (по секциям).

В 1957 г. по секции консервации и реставрации проведено три заседания, на которых обсуждены две главы руководства А. В. Кирьянова: «Реставрация керамики» и «Реставрация металла» и доклад реставратора Гос. Эрмитажа Е. И. Румянцева на тему «Стабилизация влажной древесины из раскопок».

В секции палеозоологии заслушан доклад Е. Г. Андреевой «Фауна Кыласова городища на Каме».

Секция палеоботаники заслушала и обсудила доклады Г. И. Горецкого «К истории формирования аллювиальных террас Камской долины». Р. Е. Гитерман «Флора из четвертичных террас р. Чусовой и смежного отрезка Камы» и Г. Н. Лисицыной «Результаты микропалеоботанического изучения террасовых отложений Средней Камы».

Необходимо отметить, что вокруг каждой секции постепенно группируется актив не только из числа сотрудников института, но и из работников других организаций, заинтересованных в обсуждении круга научных вопросов, над которыми работаем коллектив лаборатории. Особенно настоятельные пожелания продолжать начатые лабораторией обсуждения высказаны геологами — участниками заседаний секции палеоботаники.

Большой объем разнообразных подсобно-технических работ, выполняемых лабораторией, в некоторых направлениях еще не удовлетворяет потребностей института. Особенно узким местом производственного плана лаборатории является выполнение чертежных, зарисовочных и отчасти фотографических работ.

Для улучшения работы лаборатории и повышения ее продуктивности необходима лучшая организация, рационализация и более высокая производительность труда. В этом заключается одна из первоочередных задач, стоящих перед коллективом лаборатории.

К содержанию 74-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика