И.В. Асеев, Ю.П. Холюшкин — Палеолитические местонахождения в районе Хоринска (БАССР)

К содержанию сборника «Археологические исследования в районах новостроек Сибири»

Летом 1980 г. Саянским отрядом Североазиатской археологической экспедиции ИИФиФ СО АН СССР проводились разведочные работы на территории Хоринско-Еравнинской оросительной системы. В результате к западу от пос. Хоринск, в долине на правом берегу р. Оны (приток р. Улы), окаймленной с севера, запада и юга грядой сопок со скальными выходами, а с востока р. Удой, выявлен ряд разновременных памятников. В данной статье мы остановимся лишь на характеристике местонахождений, имеющих плейстоценовый возраст.

Все открытые нами местонахождения приурочены к предгорным (присклоновым) делювиальным шлейфам, представленным супесями и линзами щебня и дресвы.

Пункт I. У «Аршана» недалеко от проселочной дороги на склоне найдены четыре отщепа, пластина и обломок пластины (рис. 1). Пластина с ретушью, нанесенной по двум краям со стороны спинки, имеет размеры 9,4хЗ,1х1,0 см. Дистальный конец ее обломан в древности. Площадка пластины выпуклая, изогнутая. Угол между ней и брюшком равен 105° (рис. 1,7). Обломок трехгранной пластины оформлен по одному краю со стороны спинки зубчатой ретушью. Размеры обломка 4,0х2,6х1,2 см. Площадка пластины вогнутая. Угол между площадкой и брюшком равен 105° (рис. 1, 2). Пластинчатый отщеп с зубчато-выемчатой ретушью, образующей рабочий край с шипами, имеет размеры 3,9 X2,8×0,8 см. Ретушь нанесена по двум краям со стороны спинки и брюшка, Конец пластинчатого отщепа также оформлен мягкой зубчатой ретушью со стороны брюшка. Площадка отщепа вогнутая. Угол между ней и брюшком равен 110° (рис. 1, 3).

Пункт II (местонахождение Сапун) [1]. Расположен в 6 км на северо-запад от пос. Хоринск. Здесь собрано 1074 каменных предмета. Среди них отходы производства каменных орудий составляют 595 экз., или 55,4% от общего числа находок, в том числе отщепы — 234 (21,78%), осколки и обломки — 361 экз.

Сырьем для изготовления орудий служили серые и черные кремнистые породы и базальт. Доля базальтовых пластин и орудий сравнительно невелика — 26,12%. Материал сильно эрозирован.

Рис. 1. Пункт I «Аршан». Орудия. 1 — пластина с ретушью; 2 — обломок трехгранной пластины с зубчатой ретушью; 3 — пластинчатый отщеп с зубчато-выемчатой ретушью; 4—5 — отщепы.

Рис. 1. Пункт I «Аршан». Орудия.
1 — пластина с ретушью; 2 — обломок трехгранной пластины с зубчатой ретушью; 3 — пластинчатый отщеп с зубчато-выемчатой ретушью; 4—5 — отщепы.

Нуклеусов найдено 15 экз., или 1,39% от общего количества находок. Среди них следует отметить черепаховидный леваллуазский нуклеус со снятым треугольным сколом (рис. 2, 1), пять двухплощадочных однофронтальных нуклеусов с параллельной системой снятия пластин во встречном направлении, со скошенными площадками. Угол между площадкой и брюшком в пределах 70—84°. Кроме того, найдены двухфронтальный двухплощадочный нуклеус и два одноплощадочных однофронтальных нуклеуса (рис. 2, 2). Судя по имеющимся данным, здесь прослеживается та же техника раскалывания камня, что и на стоянках Варварина Гора, Толбага, Сохатино и нижних горизонтах Санного Мыса.

Пластин и пластинчатых отщепов без ретуши обнаружено 104 зкз. Среди них 69,32% изготовлено из базальта. По метрическим показателям пластины Сапуна близки к пластинам Толбаги.

Орудий найдено 464 экз., или 43,2% от общего числа находок. Более половины из них (51,72%) пластинчатые.

Рис. 2. Нуклеусы местонахождения Сапун. 1 — леваллуазский; 1 — одноплощадочный однофронтальный.

Рис. 2. Нуклеусы местонахождения Сапун.
1 — леваллуазский; 1 — одноплощадочный однофронтальный.

Скребков собрано 36 экз., в том числе десять концевых с краевой ретушью из массивных (18 экз.) и средних размеров (2 экз.) пластин, пластинчатых отщепов и фрагментов пластин (рис. 3, 1), четыре концевых из отщепов с ретушью, нанесенной со стороны брюшка, 17 — из отщепов и осколков, три — с выделенным рыльцем, два комбинированных орудия: скребок — зубчатое орудие и скребок — орудие с шипами. Близко к этому классу изделий стоят пластины с концевой ретушью (2 экз.). Скребки Сапуна находят прямые аналогии в материалах Варвариной Горы [2] и Толбаги [3].

Скребел найдено 5 экз., орудий с подтесанным основанием — тоже пять. Среди них одно типичное pieces esqnillee прямоугольной формы.

Рис. 3. Орудия стоянки Сапун. 1 — концевой скребок с краевой ретушью; 2 — наконечник; 3 — зубчато-выемчатое орудие.

Рис. 3. Орудия стоянки Сапун. 1 — концевой скребок с краевой ретушью; 2 — наконечник; 3 — зубчато-выемчатое
орудие.

Наконечников собрано 7 экз. (рис. 3,2). Они аналогичны подобным изделиям из Варвариной Горы и Толбаги

Значительную долю орудий составляют зубчато-выемчатые и с
шипами (рис. 3, 3) — 155 экз. Резчиков, резцов и орудий с резцовыми сколами 29 экз.

Пластин с ретушью найдено 72 экз., 45 из них ретушированы со спинки по одному краю (включая эпизодическую так называемую рабочую ретушь), 20 — по двум краям, две — по одному краю с брюшка. Одна пластина имеет эпизодическую рабочую ретушь по двум краям с брюшка, две — двустороннюю и две — противолежащую.

Кроме того, были найдены проколки (7 экз.), клювовидные орудия (10 экз.), отщепы и осколки с ретушью (57 экз.).

Таким образом, на Сапуне, как и на других стоянках Забайкалья, представлены изделия, отражающие эволюцию палеолитической культуры данного региона, в частности процесс замены леваллуазских нуклеусов призматическими однофронтальными.

Пункт III. Находится на мысу, недалеко от перекидного моста, в 500 м выше от пункта II. Здесь были собраны многочисленные отщепы из черного и серого кремня и базальта.

Находки на вновь открытых местонахождениях подтверждают сделанные А. П. Окладниковым выводы о существовании определенных леваллуазских традиций обработки камня и позволяют дополнить наши представления о границе распространения древней культуры, включающей в себя Варварину Гору, Толбагу, Сохатино и Санный Мыс (VI—VII горизонты).

Открытые нами местонахождения заслуживают дальнейшего исследования, которое, несомненно, даст еще более обильный материал.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Асеев И. В., Холюшкин Ю. П. Новое местонахождение эпохи палеолита в районе Хоринска.— В кн.: Сибирь в прошлом, настоящем и будущем, вып. 3. Новосибирск, 1981, с. 40—41.
2 Окладников А. П., Кириллов И. И. Юго-Восточное Забайкалье в эпоху камня и бронзы. Новосибирск, 1980, с. 33, табл. XIA, 12.
3 Там же, с. 37, табл.. XIII, 10; с. 38, табл. XIV, 4, 6, 8, 10.
4 Константинов М. В. Палеолитическое поселение Толбага (предварительные итоги).— В кн.: Вопросы краеведения Забайкалья, вып. 2. Чита, 1973, с. 85, рис. 4, 6; Окладников А. П., Кириллов И. И. Юго-Восточное Забайкалье…, с. 38-39, табл. XIV, 1—3.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика