М.И. Артамонов — Югоподольская экспедиция

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

Летом 1946 г. проведено обследование ряда древних поселений Южной Подолии (Винницкая область). Археологические работы начались с раскопок известного Немировского городища, представляющего один из наиболее замечательных памятников скифского времени на Украине. Городище это, находящееся в 4 км от Немирова, возле сел. Сашки представляет собой мощную замкнутую ограду (вал до 9 м высотой и ров) (рис. 24). Через площадь городища проходит небольшая речка, протяжением в 5.5 км, которая у местного населения носит название «Большие валы». На мысу, между глубокими оврагами, впадающими с севера в указанную речку, находится внутреннее укрепление с валом и рвом, перерезающим мыс с напольной стороны. Только эта часть городища была в древности заселенной, вся остальная его огромная площадь, видимо, использовалась для хозяйственных надобностей и следов постоянного заселения не имеет, за исключением небольшого участка в южной половине, где прослежены остатки позднейшей (XVII—XVIII вв.) деревни.

Тщательным сбором подъемного материала по всей площади городища и небольшими раскопками во внутренней, укрепленной его части установлено, что первоначальное поселение трипольского типа (с крашеной керамикой) находилось на территории внутреннего укрепления. Здесь же в дальнейшем существовало и поселение скифского времени. Во внутреннем укреплении найдены также следы небольшого славянского домонгольского поселения. Раскопками установлено, что холм, находящийся возле вала во внутреннем укреплении, образовался в результате ссыпания мусора и золы в скифское
время. Здесь собрано большое количество скифской керамики и других предметов, а также найдено несколько фрагментов расписных родосских сосудов конца VII — начала VI в. до н. э. Обнаружена часть землянки скифского времени.

В окрестностях Немирова, а также Винницы, обследовано несколько трипольских, скифских и славянских поселений и городищ.

 Рис. 24. Немирово. Скифское городище Большие валы, юго-восточная часть с оконечностью вала у речки Мирки, протекающей через городище


Рис. 24. Немирово. Скифское городище Большие валы, юго-восточная часть с оконечностью вала у речки Мирки, протекающей через городище

Дальнейшие работы экспедиция перенесла на Днестр, в район Могилева-Подольского, где ею было обследовано много поселений трипольской культуры, несколько городищ скифского типа и городища славянские. Самые замечательные результаты были получены на Матерьском и Дерешовском городищах. Эти городища по своему типу относятся к скифским. Подобно Немировским с большим валом, Матерьское городище представляет собой большую замкнутую ограду, через которую пропущены две сливающиеся на территории городища речки. На мысу, образованном этими речками, находится внутреннее заселенное укрепление. Точно так же и Дерешовское городище состоит из двух основных частей: заселенного укрепления и примыкающего к нему обширного незаселенного, но обведенного валом и рвом двора. Здесь все городище расположено на мысу, образованном слиянием двух речек, причем ограда двора спускается к одной из речек с таким расчетом, чтобы обеспечить доступ к воде населению городища и его скоту.

Несмотря на скифский характер обоих указанных выше городищ и на находку на Матерьском городище железного копья архаического скифского типа, на них не найдено ни одного скифского черепка, зато обнаружена желобчатая трипольская керамика.

По-видимому, имеются основания сделать заключение, что Матерьское и Дерешовское городища свидетельствуют о связи трипольских и скифских культур. Это заключение подтверждается анализом керамики с нескольких неукрепленных поселений трипольского типа. В этой связи интересны так же скифские городища, где наряду со скифским материалом обнаружен и трипольский. Наиболее замечательным из них является городище в Нижнем Ольгедаеве. Здесь площадь трипольского поселения выходит за пределы площади, занятой поселением скифского времени и обведенной валом и рвом, причем среди трипольской керамики внутри укрепления наблюдаются те же явления перехода к скифским формам, какие отмечены выше для городищ матерьского типа.

Изложенные выше наблюдения экспедиции позволяют попытаться разрешить вопрос о путях образования скифской культуры оседлого земледельческого населения Украины и ее взаимоотношения с трипольской культурой. Весьма интересны также собранные экспедицией данные о характере фортификации, назначении городищ в целом и отдельных их частей, а также об условиях появления древнейших укреплений на Украине.

Экспедицией обследовано также несколько славянских городищ. Установлены два типа славянских городищ — более ранний и позднейший.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика