Археологические признаки мечей викингов

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Атрибуты артефакта, которыми могут быть описаны мечи, распределяются по уровням признаков (Клейн 1991: 295) (табл. 9).

I. Функционально-инструментальный (технический) уровень (f). Это признаки, от которых зависят боевые, военно-технические качества меча. Оставляя в стороне (как и в типологиях Я. Петерсена, А. Н. Кирпичникова и др.) характеристики клинков, можно выделить признаки рукоятей, от которых зависит характер и сила удара: это пропорции и кривизна гарды, верхнего перекрестья и яблока навершия (ср. Maure 1977: 95- 116).

Таблица 10. Распределение признаков разных структурных уровней по типам. Группировка типов

Таблица 10. Распределение признаков разных структурных уровней по типам. Группировка типов

II. Конструктивный уровень (с). Прямая гарда может быть сложной или составной, гладкой или граненой; ее концы могут быть прямыми, скругленными, скошенными или остроугольными. Те же признаки могут характеризовать изогнутую или выпукло-вогнутую гарду. Сами по себе они не влияют на основную функцию оружия, но позволяют различать разновидности мечей. Конкретные технические решения, которые при данной функциональной характеристике создают разные варианты форм, рассматриваются как конструктивные признаки. Эти варианты (более или менее сложные) требовали разных трудовых затрат, разных операций, различной квалификации мастера. Их выбор определялся то «социальным адресом» меча, то престижными тенденциями к обновлению, то случайными обстоятельствами в той или иной среде.

III. Декоративный (десигнационный) уровень (d). При одной и той же конструкции рукоять может нести разный по насыщенности и композиции орнамент. Она должна быть определенным образом приспособлена для декорировки. На уровень декоративных признаков вынесены способы и виды обработки гарды, верхнего перекрестья и яблока навершия, которые обусловливают декоративный эффект и размещение орнамента на мече. Эти признаки — результат дизайнерских решений и операций, которые предопределяют облик и соотношение декоративных композиций. Декор иллюстрировал градации внутри социальной страты воинов, то есть задавал отношения между разными социальными группами. Площадь, места и очертания поверхностей для нанесения орнамента — своего рода «сигнал» для лиц, вступавших в контакт с владельцем меча, устанавливавших с ним отношения диалога, «адресант-адресат», и потому они задают семиотические характеристики следующего уровня признаков.

IV. Семантический уровень (s). Мотивы орнамента, соотносимые с разными видами скандинавского геометрического и «звериного стиля», выражают смысл этих социальных отношений в знаках, символах, образах, драгоценных материалах. Эти знаки не всегда поддаются дешифровке, но требуют фиксации.

Набор выделенных признаков, закодированных буквами латинского (прописными и строчными), греческого и кириллического алфавитов, необходим и достаточен для описания мечей викингов (Клейн 1991: 297). Сохраняя деление на типы мечей по Яну Петерсену (подтвержденное всеми последующими типологиями), эта основа позволяет последовательно описать все 32 типа мечей эпохи викингов. Типы объединены в группы. В пределах группы два соседних типа различаются не более чем по одному признаку на одном из четырех уровней. При различии хотя бы по одному признаку на каждом из четырех уровней описания выделяется следующая группа. Последовательность типов и групп мечей, представленная в матрице типов, переводится затем в таблицу культурно-исторической типологии (рис. 83).

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика