Археологические данные. Процессы формирования памятников

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Археологические данные

Археологические данные состоят из любых материальных остатков деятельности человека — будь то россыпь сломанных костей, разрушенный дом, золотая маска или площадь перед храмом. Археологические данные появляются в результате двух процессов. Первый — это результат деятельности человека. Второй — то, что часто называется трансформационными процессами. Как мы видели, археолог идентифицирует и реконструирует поведение древнего человека, например заселение лагеря охотников-собирателей. Группа таких людей выбирает место, собирают строительный материал — палки, ветки, куски дерна, кости мамонта, возводят жилища, заселяются в них, а потом разрушают их или просто бросают. Археологи восстанавливают последовательность действий этих людей не только по археологическим материалам, но также с учетом обстоятельств, при которых они были найдены.

Действия человека, его поведение являются первой стадией образования археологического материала. Но что происходит, когда памятник заброшен? Укрытия из веток рушатся, каменные инструменты и ритуальные предметы больше не нужны их прежним владельцам, и они их бросают. На все эти материальные остатки действуют различные явления природы. Разлагаются тела усопших, солнце уничтожает остатки укрытий. Близлежащее озеро может затопить эти остатки, или ветер засыплет их песком. А может прийти и другая группа людей и создать на этом месте поселение земледельцев или просто по-другому использовать оставшиеся от предыдущих жителей предметы.

Все эти культурные или естественные факторы относятся к трансформационным процессам — постоянным, динамичным и уникальным для каждого памятника действиям. Конечно, есть отличия в том, как сохраняются разные артефакты, материалы и другие находки. Археологические данные всегда неполны и искажены, они меняются под действием трансформационных процессов. Из этого следует, что любой человек, исследующий памятник, должен быть внимательным как к природным факторам изменений, так и к тем, что относятся к деятельности человека. Например, во время Первой и Второй мировых войн было уничтожено тысячи археологических памятников, а в болотистых почвах Скандинавии превосходно сохранились доисторические тела.

Процессы формирования памятников

Уцелевшие объекты прошлого доходят до нас в двух формах — либо как исторически документированный артефакт, например, первый самолет братьев Райт либо в форме археологического материала, сохраненного артефакта, не являющегося больше частью живущего общества. Такое прошлое, в виде артефактов, не дошло до нас в неизмененном виде, поскольку подвергалось действию сложных процессов, будь это инструменты, жилища, захоронения, остатки пищи, другие изготовленные или обработанные человеком предметы. В процессе изучения артефактов археологи должны распутать клубок многих процессов и событий, изменивших археологический материал до того вида, в котором он предстал перед нами (Бутцер — Butzer, 1982; Шиффер — SchifTer, 1987).

Факторы, влияющие на исторические и археологические материалы, называются процессами формирования памятников. Процессы формирования памятников — это те составляющие, естественные или культурные, которые трансформируют археологический (или исторический) материал после того, как памятник был заброшен. Есть две основные формы процессов формации памятников: культурные и естественные.
Культурные трансформации — это такие, при которых действия человека преобразуют археологический материал. Они широко различаются по своему воздействию и его интенсивности. Например, земледельцы или козопасы могли устроить свое поселение на том месте, где раньше обитали охотники-собиратели. Фундаменты своих домов они вкапывали в землю, в предыдущий слой, а их козы втаптывали своими копытами валяющиеся на земле небольшие каменные артефакты. И, конечно, сами раскопки тоже относятся к культурным действиям.

Несколько иной уровень, когда люди вторично используют артефакты, а именно сохраняют ценные инструменты или материалы. Изменяется назначение артефакта, нож используется в качестве скребка, находится другое применение копью. Иногда престижные или драгоценные предметы становятся наследственными и их передают по наследству или кладут в могилы рядом с усопшими, как это было с трубками из мыльного камня (стеатита) у народа хоупвелл на Среднем Западе США 2000 лет назад. Повторное использование предметов, особенно строительных материалов, может стать значительным фактором в создании поселений, предназначенных для длительного проживания. Старые кирпичи и другие материалы идут на строительство новых жилищ. Затем еще есть сброс мусора, иногда прямо под ноги, но большей частью где-то в специальных местах, где образовывались мусорные кучи. Они часто располагались в специфических местах (это могла быть какая-то удобная канава или старый заброшенный сарай) и использовались иногда несколькими поколениями. Захоронение умерших тоже можно рассматривать как форму действий по избавлению от ненужного. Археолог должен расшифровывать сложные поведенческие процессы, логику, если угодно, стоящие за образованием мусорных куч, за захоронением умерших и многими другими видами деятельности. Короче говоря, археологический материал не является безопасным местом для артефактов, поскольку многочисленные виды человеческой деятельности могут побеспокоить их после отложения (deposition) — расчистка и вспашка земель, добыча ископаемых, сооружение фундаментов, даже артиллерийская бомбардировка, не говоря уже об охоте за сокровищами и разграблениях.

Естественные процессы — это природные события и процессы, воздействующие на археологический материал. Химические свойства почвы или бактерии могут ускорить процесс разложения органических остатков, таких как деревянные копья или дома, но могут и увеличить шансы на хорошую сохранность. Реки могут затопить поселение и занести илом его остатки. Землетрясение может разрушить город в течение нескольких минут, как это случилось с римским поселением Курион на Кипре 21 июля 365 года н. э. (Ссорен и Джеймс — Soren and James, 1988). Переносимые ветром пески, перемещение льдов, даже земляные червяки могут повредить археологические материалы.

Носят ли процессы формирования памятников культурный или естественный характер, в любом случае важно то, что археологический материал никогда нельзя оценить по его внешнему виду. Другими словами, то, что вы видите в грунте, еще не обязательно является прямым отражением действий человека. При фиксировании, анализе и интерпретации археологического материала археолог должен рассматривать и исследовать процессы формирования, которые действовали на материал и изменяли его с момента отложения.

Процессы формирования памятников всегда важны, но особенно тогда, когда необходимо документировать точные связи между, скажем, действиями человека и вымершими животными. Необходимость в этом особенно очевидна в идущих сейчас спорах о датировании первого поселения в Америке (Meltzer, 20 030). Самое древнее, хорошо проверенное появление человека в Америке произошло 13 000 лет назад, может, на пару тысяч лет раньше, что следует из хорошо документированных археологических материалов, и это не подвергается сомнению. Но совершенно другое дело, когда речь идет об утверждении, что это произошло намного раньше — 40 000 лет назад, особенно по информации с памятников в Южной Америке. Утверждают, что на памятнике Бокуэйрао да Педра Фурада в Северо-Восточной Бразилии имеются свидетельства жизни человека, включая очаги, которые уходят вглубь прошлого на 40 000 лет. Однако исследователям не удалось тщательно изучить процессы формирования памятника, которые воздействовали на артефакты из нижних его слоев. Естественные геологические явления, например вода, заполнившая нижние части пещеры, привели в результате к смещению слоев и появлению информации о его заселении человеком и соответствующих артефактов в 32 000 лет (Мельцер и другие — Meltzer and others, 1994).

Естественная окружающая среда негативным образом действует на артефакты, так как процесс взаимодействия с ней вызывает разрушение и резкое изменение многих их свойств, от цвета и текстуры до веса, формы, химического состава и внешнего вида. Разрушительные составляющие можно разделить на химические, физические и биологические составляющие, некоторые из которых вызывают более одного вида изменений. К примеру, вода и солнечный свет приводят как к химическим, так и к физическим изменениям (Шериф — Scherif, 1987).

Химические составляющие являются универсальными, так как в атмосфере содержатся вода и кислород, которые участвуют во многих химических реакциях; коррозия металлов является тому примером. Различная температура воды, освещение солнцем, наличие в атмосфере загрязняющих агентов — все это вызывает химические реакции. Быстро разрушаются захороненные объекты, особенно из-за влаги. В почвах содержатся агрессивные компоненты, такие как кислоты и щелочи, способствующие процессам разрушения. В кислых почвах, например, растворяются кости. Во многих археологических слоях среда соленая, и это вызвано наличием солей древесной золы, мочой и нейтрализацией кислот и щелочей. Такие солевые условия могут замедлять некоторые виды разложения, но разрушение меди, железа и серебра при этом ускоряется.

Физические агенты также универсальны: это вода, ветер, солнечный свет, движение почвы. Особенно сильна вода, она смывает артефакты с берегов морей, озер или рек, часто перемалывая их таким образом, что создается впечатление, что это сделал человек. Дожди разрушают крыши и проделывают глубокие отверстия в стенах. Из-за чередований сухости и влаги дерево трескается и гниет. Вследствие замерзания воды и таяния льда раскалывается камень и даже бетон. Физические составляющие разрушительных факторов могут быть крупномасштабными. Землетрясение в Курионе сравняло с землей небольшой порт и вызвало разрушения на многие километры вокруг.

Живые организмы являются главными элементами биологического разрушения. Бактерии встречаются почти везде, и обычно они первыми колонизируют органические остатки и начинают процессы разрушения. Также широко распространены грибки. Они губительны для дерева и других материалов растительного происхождения, особенно во влажном и теплом климате. Жуки, муравьи, мухи и термиты заселяют археологические памятники, особенно навозные кучи и остатки пищи. Животные, такие как собаки и гиены, сгрызают кости, уничтожают другие органические вещества на памятниках и тех местах, где забивали скот.

Короче говоря, на археологические памятники воздействуют различные факторы окружающей среды. Человек впервые произвел какие-то действия, находясь на девственной почве, на естественных осадочных породах, которые сами лежат на подстилающей коренной породе. На эту подстилающую породу в течение длительного времени воздействовали природные факторы, она может содержать пыльцевые зерна, остатки растений, другие источники информации об окружающей среде. Например, некоторые захоронения бронзового века в Европе создавались на девственных почвах, в которой содержалась пыльца лесных растений, что позволило реконструировать картину окружающей среды тех времен (глава 12). После того как памятник покидают, под действием ветра и вод происходят дополнительные осаждения, обычно на вершине поселения. Так ветер занес песком комнаты в пуэбло на юго-западе США. Шаги людей и животных, норные животные, земляные черви, обрушение стен, разрушающиеся элементы артефактов — все это изменяет археологические слои. Каменные укрытия на юго-западе Франции, например, периодически заселялись группами охотников-собирателей в период между 15 000 и 30 000 лет назад. В этих укрытиях имеются плотно утрамбованные напластования очагов, пепла, гальки и разложившихся материалов. Эти слои формировались в результате очень сложных процессов.

Процессы формирования памятников для каждого из них должны рассматриваться отдельно, обычно в контексте различных слоев в границах поселений. На первом этапе нужно идентифицировать культурные и естественные трансформационные процессы, формирующие каждый отдельный слой или ряд слоев. Такая идентификация включает в себя осмысление артефактов как неотъемлемую часть слоев, в которых их находят. Исследователь фиксирует и анализирует такие явления, как уменьшение размеров, структура повреждений и распределение внутри слоя, как ключи к пониманию сложной «упаковки» материалов, из которых состоит данный слой. Другими словами, археологу нужно установить, какие культурные и естественные процессы привели к формированию каждого слоя на памятнике.

Основное в изучении процессов формирования памятника — то, что их нужно идентифицировать до того, как могут быть сделаны выводы, относящиеся к поведенческой сфере или к окружающей среде любого памятника. Идентификация конкретных процессов является трудным делом даже при идеальных условиях. Для этого не только проводятся геологические исследования, но и изучаются данные контролируемых этноархеологических опытов и сведения из других источников. Не является достаточным наблюдение условий необычно хорошей сохранности или описание сложных слоев доисторического каменного укрытия. Нужно анализировать и интерпретировать, благодаря каким процессам сформировался археологический материал.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 20.12.2014 — 21:22
Яндекс.Метрика